16.08.2023, 15:45
Просмотры: 117

Недропользователей в Казахстане обязали выделять средства на обучение граждан из социально уязвимых слоев населения

 В апреле 2023 года вступили в силу изменения в Правила финансирования обучения недропользователями казахстанских кадров, сообщает Министерство энергетики Республики Казахстан.
21e1aea5931e7ae8a900a5622cbcc669_1280x720

Предусмотрены следующие основные корректировки:

  1. добавлено направление средств на прохождение профессиональной практики обучающимися технического, профессионального, послесреднего, высшего и послевузовского образования, в том числе дуальное обучение;
  2. добавлено направление средств на повышение квалификации, переподготовку граждан РК;
  3. установлен обязательный минимальный порог в размере 30% от общего объема обязательств недропользователя на обучение казахстанских кадров, не являющихся работниками недропользователя, относящихся к категории социально уязвимых слоев населения.

Помимо этого, был расширен список социально уязвимых слоев населения. В частности, в него добавлены граждане, у которых один или оба родителя являются лицами с инвалидностью; семьи, имеющие или воспитывающие детей с инвалидностью; лица, страдающие тяжелыми формами некоторых хронических заболеваний, перечисленных в списке заболеваний, утверждаемом уполномоченным органом в области здравоохранения.

Также в Правила внесено обязательство о направлении средств на приобретение работ и услуг, необходимых для улучшения материально-технической базы государственных организаций образования. В данном случае к работам отнесены строительство, капитальный и текущий ремонт зданий и сооружений; к услугам: услуги по запуску, наладке, ремонту объектов и технологий информационно-коммуникационной инфраструктуры, серверного оборудования и (или) обеспечения информационной безопасности, по разработке, адаптации и (или) применению программного обеспечения, по обработке данных, по архитектурно-проектировочным работам, комплексные инженерные услуги, связанные со строительством, капитальным и текущим ремонтам зданий и сооружений.

Перечень опубликован на сайте Министерства энергетики РК.

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале