29.11.2023, 17:44
Просмотры: 71

Нет ни газа, ни туалета, зато есть клопы: как живут в ветхом жилье в Алматы

                                                                        Обещанного три года ждут.

Сегодня в Алматы свыше 1400 каркасно-камышитовых двухэтажных домов, построенных ещё в 1930-1970-х годах. Эти дома настолько изношены, что подлежат сносу. Несмотря на это, сейчас в них проживает более 60 тысяч человек.

 

алматы

Чтобы решить проблему, в 2021 году в мегаполисе запустили программу реновации жилищного фонда. Она предполагает снос 708 ветхих домов и строительство на их месте 683 новых до конца 2025 года. Всем владельцам жилья в старых домах должны выдать к этому времени равноценные квартиры в новых ЖК по принципу "комната за комнату".
И хотя уже прошло три года с момента запуска программы, темпы её реализации оставляют желать лучшего. На сегодня снесено только 73 ветхих дома, а построено 18.
Почему снос жилья продвигается так медленно? В каких условиях живут жители ветхих домов? Почему не все из них готовы переехать в новые дома? Кто уже получил новые квартиры и довольны ли они условиями? Об этом – в репортаже Informburo.kz.
                                   "На свой страх и риск покупаем газовые баллоны" 

 

алм
Жители ветхого дома на Радостовца, 171, ждут сноса и обещанного жилья уже больше 15 лет.

В 2007 году им в первый раз предложили переехать в новые квартиры на Толе би. Но тогда случился финансовый кризис, и строительство жилья приостановили.
Все эти годы к ним периодически приходили разные застройщики и предлагали снести их дом. Однако всё было на словах, уверяют жильцы. Теперь они надеются, что их вопрос решится хотя бы к 2025 году.

Условия, в которых они живут, шокируют. Дому уже больше 50 лет: стены сыплются, крыша протекает, канализация каждые три месяца забивается, а ремонтировать трубы даже толку нет – менять надо всё подчистую. И ещё жить приходится вместе с тараканами, клопами и мышами. В одной квартире их выведешь, они перебираются в соседнюю.

Нет у жильцов и газа, они закупают на свой страх и риск отдельные баллоны и готовят с их помощью еду. Даже страшно подумать, что произойдёт, если здесь случится пожар, говорит Жанат, одна из жительниц этого дома.

У Гульжанар ситуация ещё хуже. В её и ещё одной квартире нет туалета. Когда им только выдали квартиры в 1997 году как работникам управления юстиции, это было общежитие, которое они вскоре приватизировали. Каждые две квартиры должны были сами сделать себе по одной уборной. У Гульжанар не вышло, поэтому она уже 26 лет живёт без туалета и ванной. Просится к соседям, моется у своих родственников или в общественной бане.
"В 2000-х годах я ходила в акимат, просила разрешить мне построить туалет на улице или помочь сделать уборную внутри. Но тогда меня прямо обсмеяли. Я в сантехнике совсем не разбираюсь. Звала работников, чтобы мне провели трубы. Они что-то делали, и в итоге я каждый раз топила свою соседку. А она потом очень сильно плакала. И мне так плохо становилось, что я причиняю неудобства своим соседям. Но что я могла?" – рассказала Гульжанар.

К слову, у дома нет ни КСК, ни ОСИ, которые бы следили за его состоянием. Ремонт делает каждый сам по возможности.

Из 13 семей, которые здесь жили, осталось девять. Три семьи, у кого были двухкомнатные, получили новые квартиры в Наурызбайском районе. Если здесь у них было 50 квадратных метров, то там – 78.
"В Наурызбайском районе были только двухкомнатные, однокомнатных не было. Поэтому всем, у кого были однушки, предложили квартиры рядом с железнодорожным вокзалом в Турксибском районе. Но мы туда не хотим. Мы привыкли жить в этом районе. Тут рядом у детей учёба, у многих работа. Почему мы должны переезжать туда, на окраину города? Хочется уже нормальных условий", – отметила Гульжанар.

Многие из жильцов, например Жанат, согласны переехать, как и их бывшие соседи, в Наурызбайский район и даже доплатить, если им дадут там квартиры.
Другие же просят, чтобы их оставили в Бостандыкском районе. Но в акимате им отвечают, что выкупить квартиры в этом районе ведомство не сможет – слишком дорого. Помочь могут только инвесторы-застройщики.

"Ниже нашего дома стоят многоэтажки компании "Диал". Здесь везде раньше были ветхие дома. Семьям, которые там жили, сняли арендное жильё, пока дома строились. Они там временно жили, а когда стройка завершилась, им в новых ЖК выдали квартиры. То есть они живут на том же месте, где и раньше, просто в новом доме. Мы хотим так же. Но когда до нас дошла стройка, всё приостановилось", – отметила Куралай, ещё одна из жительниц ветхого дома.
Она рассказала, что рядом с ними раньше находилось заброшенное здание суда, которое постоянно горело из-за того, что там жили бездомные и наркоманы. После жалоб акимат снёс это здание, а землю кому-то перепродал. В итоге теперь застройщики эту землю выкупить не могут и, соответственно, отказываются брать под снос их аварийный дом.

Жители уверены, их проблему сможет решить только городской акимат. Из районного присылают отписки.

"Три раза ходила на встречи Досаева с населением"

В сентябре 63-летняя Айгуль Артемьева переехала вместе с внуком в новый дом на Жандосова, 144/2. Она единственная, кто жил на Радостовца, 171, и получил жильё поблизости. У женщины была двухкомнатная квартира, которую она поменяла на однокомнатную, но побольше. Этого бы, возможно, и не случилось, если бы женщина постоянно не ходила на встречи акима Алматы Ерболата Досаева с населением.

"Я живой пример. У меня нет никаких родственных связей, я не блатная и вот получила от акимата квартиру. Ещё три семьи получили жильё в Наурызбайском районе, и все довольны. Это небо и земля, какие у нас там были условия и здесь. Маленькая квартира, маленькая ванна, всё сыпалось, гнило, пальцем ткнёшь в стену и проваливаешься, да ещё мыши и тараканы. Я плакала и не верила, что мне так повезло. Даже в лучших снах не мечтала, что получу такую квартиру. Здесь есть всё для комфортной жизни", – делится своими впечатлениями Айгуль Артемьева.

Однако, чтобы добиться желаемого, пенсионерке пришлось несколько лет требовать от акимата обещанного жилья.
"Я писала и ходила к акиму Бостандыкского района. Ни одну встречу за три года не пропустила. У меня была большая кипа бумаг, обращений. Но, оказывается, всё, что мы писали, не доходило до акима города. Нам шли просто отписки для галочки. В итоге я решила пойти на встречу Досаева с населением", – рассказала Айгуль.

В первый раз до женщины не дошла очередь к микрофону. Во второй раз она сильно перенервничала, поэтому за неё говорил сосед.
"Третий раз был в июле, после смерти мужа. У него случился инсульт, он был парализован. Я, несмотря на то что была больна и в стрессе, встала в шесть утра, чтобы занять очередь. Тогда я всё высказала Досаеву про наш дом. Сотрудники акимата взяли наш дом на контроль, занесли сказанное в протокол. И уже осенью мне дали квартиру. Надеюсь, что и другим жильцам нашего дома выдадут квартиры, как и мне", – добавила Айгуль.

"На уменьшение мы не хотим"

Дом на Радостовца, 171, – не единичный случай. По улице Сулейменова стоят в ряд несколько старых двухэтажек. На некоторых висят плакаты с просьбой жителей поскорее снести их жильё.

"Сначала у нас был один застройщик, потом переиграли, дали другого. Теперь, кажется, два застройщика между собой судятся. С одной компанией ПКС Алматы (ТОО "Предприятие капитального строительства акимата города Алматы". – Ред.) расторг договор, она оказалась недобросовестной. Знаете, за эти три года к нам столько застройщиков приходило. Все обещали золотые горы. Говорили, нас переселят в новые дома на улучшение, да и ещё поблизости. Но, как видите, мы до сих пор тут живём. Нам надоели уже эти обещания, пора уже съезжать", – рассказал Евгений Сандракеев, житель дома на Сулейменова, 14.

По его словам, дом стоит лишь благодаря усилиям самих жильцов. За 25 лет, что мужчина здесь живёт, КСК только раз сделал им крышу, и то 15 лет назад, а больше – ничего.
Внутри подъездов стены ходят ходуном, ступеньки качаются, видны дыры и чёрные пятна от потопов. Некоторых батарей нет, а те, что остались, утепляли сами жильцы. Только прошлой зимой у них два раза замерзала вода в трубах.

Чтобы как-то скрыть следы разрушений, Евгений клеит на стены рекламные плакаты. Алматинец стал мастером на все руки. Даже блок питания, который перегорел несколько лет назад, он чинил сам. А несколько дней назад у него развалилось и окно: стёкла попадали на улицу. К счастью, у крыльца тогда никого не было. Жильцы недоумевают, почему всё приходится делать самим, при этом ещё и платить исправно все платежи по коммунальным квитанциям.

"Три семьи переехали на Жандосова – Берегового. Они уехали на уменьшение. Трёшку на двушку поменяли, а двушку – на однушку. Это их устроило. У нас семьи большие: дети, внуки, мы не можем ехать на уменьшение. Год назад СПК Алматы предложило, чтобы мы переехали на Жандосова временно, на два-три года, пока нам не построят здесь новый дом. Но что это за понятие "временно"? Завтра поменяется хозяин этой конторы и нас выгонят на улицу. В наше время, по-моему, нельзя верить обещаниям. Мы хотим, чтобы нам выделили двухкомнатную квартиру вместо нашей двухкомнатной, как и положено. И где-то в этом районе, а не возле "Алтын-Орды". Тогда мы сразу съедем все", – отметил Евгений Сандракеев.

"Даже дышать легче стало"

Оксана вместе с дочерью переехали с Сулейменова, 14 на Жандосова, 150/3 в конце этого лета. Хотя она поменяла двухкомнатную на однокомнатную, условиями обмена алматинка довольна.
"Вообще жильцам должны давать комнату за комнату, но у нас двухкомнатные квартиры были маленькие – 36 квадратов, а здесь нам дали однокомнатную, но зато 48. По квадратуре нас вполне всё устраивает. Здесь просторнее, даже дышать легче стало. Тем более новый дом и расположение хорошее. Мы общаемся с нашими бывшими соседями, кто переехал. Никто ничего плохого сказать не может", – заметила Оксана.

Квартиру семье дали в чистовом варианте: внутри была вся сантехника, электроплита, линолеум и хорошие межкомнатные двери. Оксана лишь утеплила балкон, наклеила обои и въехала со своей мебелью.
"Наши бывшие соседи, кто остался на Сулейменова, 14, не хотят идти на уменьшение комнат, так как у них большие семьи. Но тут спокойно можно сделать зонирование в кухне, сделать её как гостиную. Я им говорю, если вы даже не хотите здесь жить, можете продать и купить другое вторичное жильё. Думаю, квартира будет здесь хорошо стоить. Дом новый, 2019 года постройки", – добавила Оксана.

 

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале