17.05.2024, 16:00
Просмотры: 111

Никто не останется без поддержки

В Уральске продолжает работу группа представителей Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политики при Президенте РК.

1715938167368

Представители комиссии провели встречи с семьями, размещенными в эвакопунктах, чтобы лично узнать какие потребности испытывают проживающие там люди, которые остались без жилья вследствие паводка. С членами комиссии приехали психологи и юристы, которые оказывают необходимую консультативную помощь. Также члены комиссии раздали гуманитарную помощь, прибывшую в ЗКО от Туркестанской и Жетысу областей.
Заместитель председателя комиссии Елена Тарасенко дала высокую оценку действиям местных исполнительных органов по размещению и организации пребывания в эвакуационных пунктах граждан, пострадавших от паводка.
– Мы побывали во всех эвакопунктах по списку, предоставленному штабом, который работает в области. Посмотрели, как организован быт тех, кто проживает в эвакопунктах, какое внимание уделено детям. Много было личных встреч, звонили люди, те кто не в эвакопунктах, кто живет на квартирах или у родственников, с ними также была проведена определенная работа. Основные вопросы касались восстановления разрушенного жилья. Люди конечно переживают спрашивают, где они дальше будут жить, когда будет возможность переехать в свои дома. Все вопросы в основном касались этого как будет проводится восстановление жилья или если дом не подлежит восстановлению, как будет предоставляться новое. В целом пострадали в основном дачи, не населенные пункты, но там проживало очень много семей и у этих людей нет другого жилья кроме этого, поэтому им всем требуется помощь. Тем, у кого нет документов или документы не в порядке мы предоставляли юридические консультации. Комиссия по обследованию потопленных домов работает, все необходимые действия проводятся. Жалоб по пребыванию в эвакопунктах не было. Люди рассказывали, что к ним приезжали руководство области и города. Мы также побывали на складе, куда прибывает гуманитарная помощь, ознакомились с алгоритмом распределения помощи. Стоит отметить, что все выстроено достаточно четко, работают волонтеры, штаб, комиссия. Полностью составлены списки проживающих, составы семей, откуда они прибыли. В каждом эвакопункте есть комендант, который собирает заявки, затем передает их в штаб, а там уже идет распределение по заявкам кому, что нужно. Еще раз хочу подчеркнуть, работу областных комиссий по делам женщин и семейной демографической политики при акиме области. Сегодня видим такую консолидацию всех для того, чтобы мы могли оказать реальную человеческую, индивидуальную помощь, – рассказала Елена Тарасенко.
За время пребывания в эвакуационных пунктах в семьях появились новорожденные, всем младенцам от комиссии были вручены пакеты для новорожденных, памперсы и другие необходимые для ребенка вещи.

1715938167378
На сегодняшний день в эвакопунктах размещено 2335 человек. По словам руководителя отдела аппарата акима г.Уральска Армана Акалбекова количество людей меняется, кто-то до этого снимал квартиру или проживал у родственников, они прибывают в эвакопункты, кто-то наоборот уходит.
– Сейчас от партии «Amanat» нашли спонсоров, кто готов оплатить квартиры за два месяца, часть людей съедет туда. Сейчас у нас по городу работает 9 эвакопунктов, во всех люди обеспечены трехразовым питанием, средствами первой необходимости. Тем, кто проживает на квартирах выдаются продукты. Изначально было пять пунктов по приему документов, сейчас остался один, так как в основном все уже подали заявки, сейчас работает пункт на Ихсанова 46\1, там оказывается вся необходимая консультативная помощь. Основные вопросы, которые возникают - это по возмещению ущерба. Ежедневно в акимате принимаем порядка 500 человек лично аким города и заместители, все вопросы пострадавших на контроле, – рассказал руководитель отдела аппарата акима г.Уральска Арман Акалбеков.
В эвакопункте, размещенном в здании педагогического колледжа проживает семья, у которой на попечении находится престарелая бабушка 1942 г.р. Женщина, ухаживающая за ней просит уполномоченные органы оказать содействие в размещении бабушки в более подходящие условия, так как за престарелым человеком нужен уход.
– Алла Андреевна моя соседка, раньше мы жили по соседству в квартире, сейчас она живет с нами, когда объявили эвакуацию мы забрали ее с собой. Я позвонила ее сыну, он никакого участия в жизни престарелой матери не принимает, к себе ее не забирает, он сказал «что ты мне звонишь, звони в ДЧС». Мы ее не можем же оставить в беде, а здесь в эвакопункте она не хочет находится, куда-то может уйти, уже два раза выходила, бегали искали ее. У нее есть свой дом, но она одна не сможет одна там жить, живет с нами она. До этого, когда на даче жили, она выходила во двор, что там делала, в огороде, а здесь она не может в одной комнате сидеть. Официально я не являюсь ее опекуном, просто взяли ее к себе, ухаживаю за ней. Нужно помочь бабушку определить куда то, – обратилась Айнагуль Утарова, жительница дачного общества «Венера».

Евгения Максимова,

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале