11.05.2023, 9:45
Просмотры: 201

Низкий вам поклон, ветераны!

9 Мая аким области Нариман Турегалиев посетил на дому ветерана Великой Отечественной войны Анастасию Чегнахаеву и вдову ветерана войны и труда, кавалера орденов Отечественной войны І и ІІ степени, Красного Знамени, «Знак Почета», медали «За отвагу» Хамзы Сафина Ралиду Арсланову, чтобы поздравить их с Днем Великой Победы.

аким - с ветеранами (3)

Анастасие Федоровне Чегнахаевой недавно исполнилось 102 года, но и сейчас она полна жизнелюбия и оптимизма. Во дворе многоэтажки, где живет бывшая фронтовичка-радистка, царила праздничная атмосфера. Под звуки духового оркестра воинской части Нацгвардии №5517 дети в солдатской форме исполняли военные песни, Анастасия Федоровна читала стихи собственного сочинения. Поздравить ветерана также собрались соседи, останавливались прохожие.

Поздравляя Анастасию Федоровну, Нариман Турегалиевич отметил, что подвиг фронтовиков навсегда останется примером героизма и мужества для подрастающего поколения.

– Из 76 тысяч западноказахстанцев, ушедших на фронт, вернулись 40 тысяч. Ветеранов войны на сегодня по нашей области насчитывается всего 16 человек, среди них Иван Степанович Гапич, Вениамин Пантелеевич Скаленко, Константин Леонтьевич Кочережкин и Вы, Анастасия Федоровна. Благодаря вам, ветеранам, мы живем под мирным небом. Желаю вам крепкого здоровья и долгих лет жизни, – с этими словами Н.Турегалиев вручил ветерану войны цветы и памятные подарки.

Особую радость вызвал у Анастасии Федоровны патефон, привезенный по специальному заказу из Москвы. Включая музыкальный аппарат ее юности, она сможет слушать песни военных лет, вспоминать однополчан и фронтовую жизнь. На вопрос, есть ли какое-нибудь пожелание или просьба на будущее, ветеран ответила, что очень довольна своей жизнью в нашей мирной стране, и пусть этот мир никогда не нарушится.

– Уральск для меня – родной город. Всего у меня было четверо детей. Покойный мой сын, Алексей Чегнахаев, работал фотокорреспондентом. Остальные живут в Москве и Санкт-Петербурге, зовут к себе, но покидать родные места я не собираюсь. Люди здесь добрые, отзывчивые, помогают друг другу. Здесь я выросла, окончила институт, трудилась, все мои родственники похоронены на этой земле, – сказала ветеран.

аким - с ветеранами (6)

Напомним, Чегнахаева Анастасия Федоровна родилась 1 мая 1921 года в Оренбурге. Рано осиротела: мать умерла, отца репрессировали. В 1938 году переехала в Уральск. В 1942 году ее призвали в ряды Красной Армии. Служила радистом в 34-ой бомбардировочной авиационной дивизии и участвовала в боях на Дальнем Востоке, защищая рубежи Родины от японских милитаристов. Награждена орденом Отечественной войны ІІ степени и медалью «За победу над Японией». По окончании войны вернулась в Уральск, с 1962 по 1982 годы работала воспитателем в школе для глухонемых детей, откуда вышла на пенсию со званием «Отличник народного просвещения Казахской ССР».

Затем Нариман Турегалиевич поехал поздравлять Ралиду Арсланову. В ее доме он поделился воспоминаниями о Хамзе Сафине.

– Мне посчастливилось работать с Хамзой Абдрахмановичем. Он был замечательным человеком, а его советы и наставления очень помогли нам в работе. В родном краю его ценили и уважали, он был достойным примером для всех западноказахстанцев. Возглавлял общество инвалидов. В свои 90 лет на работу добирался пешком, а вечерами бывал на даче. Его светлый образ навсегда останется в нашей памяти, – сказал аким области.

Обе женщины поблагодарили Н.Турегалиева за теплоту и внимание к людям старшего поколения, пожелали ему удачи во всех добрых делах и начинаниях на трудовом поприще во благо и развития нашей страны.

Светлана Садырова,

Автор фото: Әділет Ғабдірешев