Водителя в состоянии наркотического опьянения задержали полицейские ЗКО
30 ноября 2021

Водителя в состоянии наркотического опьянения задержали полицейские ЗКО

Пьяного водителя задержали сотрудники полиции
30 ноября 2021

Пьяного водителя задержали сотрудники полиции

Казахстанские создатели инновационной системы автономной дезинфекции получили приглашение в Канаду
30 ноября 2021

Казахстанские создатели инновационной системы автономной дезинфекции получили приглашение в Канаду

Первый Президент, Елбасы – основатель современного Казахстана
30 ноября 2021

Первый Президент, Елбасы – основатель современного Казахстана

Законопроект о визуальной информации и религиозной деятельности обсуждают в Сенате
30 ноября 2021

Законопроект о визуальной информации и религиозной деятельности обсуждают в Сенате

Казахстанские военнослужащие проходят ревакцинацию от COVID-19
30 ноября 2021

Казахстанские военнослужащие проходят ревакцинацию от COVID-19

22.10.2021, 12:07
Просмотры: 99
Новая метла по-новому метет?

Деятельность СПК «Aqjaiyq» проверят спецкомиссия и аудит. Сотрудники корпорации обвинили ее руководителя А. Тохтасунова в нарушении этических норм, зачистке кадров и увеличении расходов предприятия, ведущих к его дефолту.

02A36A10-D8E5-46A8-AFD0-7EFBC36572C6

Семь месяцев назад председателем СПК «Aqjaiyq» был назначен Алимжан Тохтасунов. За столь продолжительное время руководитель корпорации так и не смог найти общий язык с подчиненными. Сотрудники написали коллективную жалобу на имя А. Тохтасунова. Свое письмо они адресовали Администрации Президента РК и акиму ЗКО. Коллектив уверен, что после прихода нового руководителя СПК переживает финансовый кризис.

«Доходы СПК «Aqjaiyq» за период его руководства снизились на 90 млн тенге (28%), расходы же, напротив, увеличились на 73 млн тенге (22%). В частности, возросли административные расходы (со 130 млн до 222 млн тенге), расходы на заработную плату (с 63 млн до 80,8 млн), на премии (с 17 млн до 38 млн), на налоги (с 44 млн до 76 млн тенге) и расходы на оплату услуг по договорам ГПХ (с 5 до 36 млн тенге)», – подчеркнули в жалобе.

В обращении излагается, что за время руководства председателя уволился практически весь коллектив. За период руководства из 28 человек уволились 22 работника. Также сотрудники особо отметили, что за время работы в должности председателя А. Тохтасунов не привлек новые инвестпроекты. Предоставляемая информация о заключенных более 30 инвестиционных проектах не соответствует действительности. За семь месяцев были заключены договора всего с пятью инвесторами, трое из которых были привлечены до его назначения.

«В отношении подчиненных Тохтасуновгруб, высокомерен, постоянно переходит на личности. В период эмоциональных всплесков, неуравновешен. Постоянно угрожает увольнением без оснований, использует нецензурную брань, оскорбляет работников. Ответственность за свои решения в работе пытается переложить на подчиненных. Расточителен, склонен к роскоши за счет денег компании», – отметили в коллективном обращении. 

В свою очередь, совет директоров принял решение создать спецкомиссию и провести аудит.

– Мы получили коллективное письмо, данное обращение  не можем оставить без рассмотрения. В ходе проверок мы будем руководствоваться только фактами. В письме изложен ряд недовольств на деятельность А. Тохтасунова – это незаконное увольнение сотрудников, сокращение штатного расписания, этические вопросы, проблемы связанные с увеличением административных расходов с приходом нового руководителя. В обращении указаны бухгалтерские цифры, расходы, перечисления – все это легко проверяется, – подчеркнул член совета директоров СПК «Aqjaiyq» Гайса Жумалиев.

Сам председатель отправляется в отпуск на две недели по состоянию здоровья. При этом А. Тохтасунов отметил, что полностью открыт к диалогу и готов к проверке. Если специально созданная комиссия решит, что жалоба сотрудников обоснована, он готов уйти с занимаемой должности.

– Во время моего назначения на должность председателя правления СПК, руководством области была поставлена задача по активизации деятельности СПК в части привлечения инвестиций, оказания содействия инвесторам. На сегодняшний день мы подписали меморандум на привлечение 100 миллионов евро по строительству крупнейшей птицефабрики в стране. Выделен земельный участок площадью 116 гектаров на строительство трех новых теплиц в районеБәйтерек. За время моей деятельности было привлечено 13 инвесторов. Если необходимо я готов отдельно по всем проектам предоставить необходимую информацию. При этом мы должны понимать, что любой инвестпроект требует времени, у каждого проекта есть своя инвестиционная фаза. Что касается увольнения сотрудников, могу сказать, что ряд сотрудников поняв свою некомпетентность расторгли трудовой договор по собственному желанию, также были сокращены ненужные должности. Этический кодекс я не нарушал, оскорблений по отношению к сотрудникам не допускал. В свою очередь, прошу членов совета директоров назначить проверку, после которой можно будет принять определенные решения, – прокомментировал А. Тохтасунов.

Член совета директоров корпорации, депутат областного маслихата Мурат Джакибаев отметил, что за последний год экономическая активность корпорации заметно повысилась. Возможно, это связано с приходом нового руководителя.

– Коллектив – основная движущая сила, дыма без огня не бывает. Так как вы человек энергичный и ориентированный на результат, возможно, где-то были резки с коллективом. Сложившаяся ситуация вовсе не типичная. Нам предстоит поверить деятельность СПК и провести аудит, – поделился М. Джакибаев.

Перизат Баймагамбетова,

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале