27.03.2023, 9:45
Просмотры: 5

Новые формы управления домами

В области продолжается планомерная работа по переводу многоквартирного жилого фонда на новые формы управления. О процессе перехода на брифинге рассказал заместитель руководителя управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства ЗКО Канат Умралиев.

WhatsApp Image 2023-03-27 at 09.39.06

В настоящий момент на новые формы управления, в рамках пакета мер по совершенствованию жилищно-коммунальной реформы, перешли 1682 многоквартирных жилых дома, остальные 329 не подлежат переходу по разным причинам.

В соответствии с пунктом 143 направления «Участие граждан в управлении государством» общенационального плана мероприятий по реализации Послания Главы государства народу Казахстана от 1 сентября 2020 года «Казахстан в новых условиях: период действий» и изменениями в Законе РК «О жилищных отношениях», жители проводят собрания в своих домах и вместо КСК (кооператив собственников квартир) должны создать одну из новых форм управления ООСИ/ПТ). ОСИ – это юридическое лицо, являющееся, по сути, некоммерческой организацией и его налогообложение осуществляется согласно нормам, применяемым к НКО. ОСИ должно быть зарегистрировано в Министерстве юстиции и иметь свой устав. Простое товарищество (ПТ) – это непосредственное совместное управление всеми собственниками квартир и нежилых помещений без образования юридического лица, где регистрации и устава не требуется.

– На сегодняшний день 1682 многоквартирных жилых дома  перешли на новую форму управления, из них 116 –  ОСИ, 1566 – ПТ. Проведено более 2500 собраний с жителями по разъяснению новых форм управления. Основными проблемами при создании ОСИ и ПТ является низкая активность населения, несоблюдение кворума, а самое главное, отсутствие желания жителей принимать на себя ответственность по управлению и содержанию объекта кондоминиума. В целях оказания поддержки и увеличения количества новых форм управления в КГУ «Центр жилищных отношений» создан «Отдел реновации жилищного фонда и консультирования в ОСИ» и «Ассоциация ОСИ» по продвижению дальнейшей реализации реформы, – говорит К.Умралиев.

По словам спикера, в прошлом году между акиматом города и областным индустриальным колледжем был заключен меморандум по подготовке председателей, управляющих лиц и управляющих компаний к работе по управлению и содержанию объектов кондоминиума. Помимо перехода на новую форму управления, жителям МЖД необходимо зарегистрировать в своих домах объект кондоминиума.

– В соответствии со статьей 31 Закона РК «О жилищных отношениях», местные исполнительные органы городов республиканского значения, столицы, районов, городов областного значения осуществляют государственное техническое обследование многоквартирных жилых домов (с определением общего имущества объекта кондоминиума), находящихся в пользовании за счет средств местного бюджета, а также обеспечивают формирование и представление документов для государственной регистрации объекта кондоминиума в соответствии с Законом Республики Казахстан «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество». Руководствуясь данным пунктом закона, жители МЖД могут составить правоустанавливающие документы МЖД, оставив заявление в своих городских и районных отделах ЖКХ, – сообщил К.Умралиев.

Перизат Баймагамбетова,

zhaikpress.kz

Источник фото: inform.kz

 

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале