20.09.2022, 12:59
Просмотры: 123

Новые технологии для удобства населения

Для обеспечения широкого доступа к судебной информации и удобства населения Верховным Судом Республики Казахстан в июне 2014 года был внедрен сервис «Судебный кабинет».

1616693410_22-p-smartfon-v-ruke-22

Если ранее лицами и их представителями авторизация в сервисе «Судебный кабинет» осуществлялась только с помощью ИИН и пароля, то сейчас в связи с интеграцией сервиса «Судебный кабинет» с системой «Электронного правительства» существует единая авторизация между данными информационными системами. Таким образом, пользователь может осуществить вход без дополнительной авторизации.

Также внедрена новая технология QR-кодов в сервисе «Судебный кабинет». Для удобства населения и в целях перехода к единому стандарту в указанном сервисе изменен механизм авторизации и подписания подаваемых документов.

Теперь авторизация и подписание документов возможны через Face ID и Touch ID мобильного приложения eGovmobile (сканирование QR-кода). Внедренное новшество значительно упрощает работу с сервисом. Отпала необходимость в электронно-цифровой подписи (ЭЦП)  на компьютере, в дополнительных настройках мобильных гаджетов, так как получение ЭЦП возможно через eGovmobile, и теперь авторизация и подписание документов может быть осуществлена через мобильный гаджет.

Пользователи сервиса могут обратиться в суд с заявлениями по гражданским и уголовным делам. Для этого необходимо выбрать вид заявления и заполнить соответствующую форму, а также загрузить в систему подачи электронных документов файлы, содержащие соответствующее заявление и документы, прилагаемые к нему. По завершении загрузки файлов необходимо проверить правильность введенных данных и при необходимости их исправить.

Заявление после подписания пользователем передается в информационную систему судебных органов Республики Казахстан.

Подтверждением отправки заявления является формирование талона об отправке, также после регистрации заявления формируется талон о регистрации.

Отправленные документы будут отображаться во вкладке «Поданные документы».

Таким образом, с внедрением новых технологий сервис «Судебный кабинет» продолжает совершенствоваться для еще большего удобства граждан и упрощения его использования.

Инесса Нургалиева,
главный специалист-секретарь судебного заседания

Специализированного межрайонного суда по уголовным делам ЗКО

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале