4.07.2023, 10:15
Просмотры: 91

Нужен новый толчок для развития

Сфера культуры обладает огромным идеологическим и модернизационным потенциалом. Она является зеркалом жизни народа, проявлением его бытия, а духовное развитие страны напрямую связано с развитием национального самосознания.

Вице министр - Мади Салык (4)

О развитии сферы культуры в целом и творческих коллективов в частности шла речь в Центре искусств «Атамекен» в ходе отчетной встречи вице-министра культуры и спорта Нуркисы Дауешова с населением ЗКО.

Во время своего выступления Н.Дауешов отметил, что в приоритете должно быть развитие сельских учреждений культуры. Как известно, именно из села выходит талантливая молодежь, которая прославляет нашу страну своими победами в различных международных конкурсах. Для полноценного развития талантов важно, чтобы местные власти оказывали всяческую поддержку, однако в Западно-Казахстанской области такая работа проводится не на должном уровне.

– Главная цель встречи – обсудить актуальные вопросы, для решения которых важно мнение каждого из вас. Как известно, Глава государства уделяет особое внимание духовному развитию и культуре. В этой связи считаю, что необходимо укрепить связи между министерством и местными исполнительными органами на благо общего дела. Для реализации многих проектов потребуется составить систематический план и поработать над механизмом его реализации. Следует отметить, что для улучшения работы в сфере культуры необходимо повысить уровень качества проводимых мероприятий, концертных программ в области, – сказал Н.Дауешов.

Вице министр - Мади Салык (3)

– В ЗКО редко приезжают творческие коллективы из других регионов, да и гастроли местных театров нужно увеличить, в то же время необходимо браться за постановки исторической важности. Также необходимо улучшить работу библиотек и архивов. Безусловно, книга играет важную роль в пропаганде наших национальных ценностей. Считаю, что необходимо обратить более пристальное внимание на качество работы библиотечной системы, чтобы пробудить тягу молодого поколения к чтению. Наш долг работать в этом направлении. Эта встреча должна основываться на реальных результатах, а не на пустых словах. Верю, что предстоящие встречи будут способствовать повышению эффективности работы на местах, – сказал Н. Дауешов.

Участники встречи и представители интеллигенции региона присоединились к мнению вице-министра Нуркисы Дауешова и высказали свои предложения. По словам обладательницы Международной литературной премии «Алаш», поэтессы Акуштап Бактыгереевой, сейчас интерес к книгам падает, да и состояние научно-универсальной библиотеки имени Ж. Молдагалиева оставляет желать лучшего.

– По правде говоря, например, библиотеку тюркоязычных народов «Фараб» в Туркестане, с нашей библиотекой, носящую имя акына Жубана, сравнивать очень сложно. Хотя и красивое здание, и читателей немало, но есть недостатки, да и книга теперь не в почете. Интелегенция движения «Алаш» занимает особое место в истории нации. Кроме того, сегодня, будь то телевидение или другие культурные центры, становится все больше любителей легкого смеха и шуток. Вместо них было бы неплохо поставить исторические фильмы или спектакли на тему «Алаш». Известно, что мечтой алашской интеллигенции было пробуждение сознания будущих поколений и популяризация нашего национального наследия. Иногда грустно, что мы до сих пор не можем прославить его на должном уровне. В то же время, было бы неплохо, если у жителей Приуралья была бы возможность послушать оперу. Считаю, что они этого достойны, потому что опера влияет на формирование музыкального вкуса людей. Еще одно предложение – земля Приуралья вскормила немало знаменитых детей. Среди них есть люди, внесшие свой вклад в развитие культуры страны. Если бы им воздвигли памятники в каждом районе области, это было бы примером для подрастающего поколения, – сказала А.Бактыгереева.

Вице-министр Нургиса Дауешов отметил, что поддерживает все предложения, и что работа в данном направлении будет вестись планомерно. В завершении отчетной встречи Н. Дауешов вручил Благодарственное письмо и ценный подарок нашей коллеге, корреспонденту областной общественно-политической газеты «Приуралье» Светлане Амановой, которая давно тесно работает с библиотеками и музеями региона, последовательно и подробно описывая их деятельность и информируя население о главных проектах очагов культуры.

Жангер Саламат,

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале