Мошеннические кредиты: какую работу АРРФР предлагает проводить банкам для защиты заемщиков
9 декабря 2022

Мошеннические кредиты: какую работу АРРФР предлагает проводить банкам для защиты заемщиков

Талибы установили в Кабуле глобус: Афганистан граничит с Казахстаном
9 декабря 2022

Талибы установили в Кабуле глобус: Афганистан граничит с Казахстаном

В следующем году Алматинская академия МВД РК примет 300 человек по программе бакалавриата
9 декабря 2022

В следующем году Алматинская академия МВД РК примет 300 человек по программе бакалавриата

Банковские карты системы
9 декабря 2022

Банковские карты системы "МИР" можно будет использовать в Казахстане

Граждане Южной Кореи официально станут моложе
9 декабря 2022

Граждане Южной Кореи официально станут моложе

Глава МТСЗН провела встречу с представителем ЮНИСЕФ
9 декабря 2022

Глава МТСЗН провела встречу с представителем ЮНИСЕФ

26.09.2022, 10:29
Просмотры: 427
Нужные проекты для области

На заседании регионального инвестиционного совета были одобрены четыре проекта общей стоимостью 1,5 млрд тенге с созданием около 1700 рабочих мест.

IMG-20220921-WA0131

Членами совета были рассмотрены проекты по строительству Карачаганакского газоперерабатывающего комплекса в Бурлинском районе, общеобразовательной частной школы с обучением на казахском языке и придорожного кемпинга в Теректинском районе, бетонного завода в Уральске.

Вице-Президент KarachaganakGreenEnergyCorporation Джованни Капанелли представил проект газоперерабатывающего комплекса. Сумма инвестиций составила 1,4 триллиона тенге.

– В ходе реализации проекта будет занято 2700 человек. Наряду с голубым топливом планируется производить электроэнергию и аммиак, который пользуется большим спросом в мире. Проект предусматривает несколько альтернативных способов доставки готовой продукции в Японию, – рассказал Джованни Капанелли.

Специалист перечислил основные цели проекта – это помощь в развитии новой газоперерабатывающей промышленности Казахстана, увеличение поставки газа, доступного для потребления населением и коммерческими предприятиями, расположенными в области, развитие нового аммиачно-водородного промышленного кластера в Казахстане, помощь в диверсификации экономики Казахстана. – Поскольку аммиак тесно связан с водородом, создание крупного завода по производству аммиака будет способствовать развитию технологического опыта Казахстана в области аммиачно-водородной связи. Тем более, что в настоящее время Казахстан разрабатывает новую дорожную карту развития водородной отрасли и европейские страны уже начали инвестировать в казахстанский голубой водород, – отметил спикер.

Для региона главными преимуществами этого проекта станет создание большого количества новых рабочих мест (более 1500), внедрение передовых технологий и уникального местного опыта в газоперерабатывающем комплексе и водородно-аммиачной промышленности, увеличение поставок газа и голубого электричества для местного населения, развитие научной инфраструктуры и исследовательских возможностей, расширение транспортных маршрутов и соединение с другими регионами Казахстана и странами дальнего зарубежья.

Джованни Капанелли сообщил, что комплекс будет полностью введен в эксплуатацию в 2027 году. Прежде всего, нужна земля и техническая вода в достаточном объеме.

Аким области Гали Искалиев подчеркнул, что KGEC проект очень важен для нашей области и для его реализации он должен быть рассмотрен и согласован соответствующими министерствами.– Если компания решит и согласует все нюансы на правительственном уровне, то позицию по воде и земле мы должны будем зафиксировать, и у компании будут все основания обращаться в другие структуры – АО «КазахГаз», Министерство энергетики РК, ТОО «Жаикмунай», КПО б.в. и решать вопросы, касающиеся этих сторон. Несомненно, проект требует тщательной проработки с другими компетентными органами, – сказал Гали Искалиев.

Основатель ТОО «QAZBILIM мектебі» Аятжан Ахметжан намерен построить частную школу на 600 мест в селе Подстепное Теректинского района, с наполняемостью в две смены. Обучение будет вестись на казахском языке. Аналогичный проект был реализован в нескольких регионах. Данное образовательное учреждение возьмет за основу национальное воспитание.

– Проект был запланирован в 2019 году, с тех пор изменились затраты по смете, так как цены на строительные материалы возросли. Его необходимо заново пересмотреть, – отметил Аятжан Ахметжан.

По словам Гали Искалиева, если все вопросы будут урегулированы, то государство предоставит земельный участок и окажет помощь в подведении инженерных коммуникаций.

IMG-20220921-WA0130

Строительство комплекса для оказания услуг пассажирам на трассе Уральск – Актобе также рассмотрели на совете. Планируется создание новых рабочих мест. Строительные работы предприниматель будет проводить поэтапно, за свой счет.

– Первый этап – это строительство гостиницы, кафе и паркинга. Ориентировочная стоимость – 50 млн тенге. Второй этап – строительство АЗС, автомойки, банного комплекса и СТО на этой же территории. Стоимость этого проекта будет составлять около 200 млн тенге. Просим содействие в предоставлении земельного участка в Теректинском районе площадью три гектара и при проведении инженерной сети, – сказала представитель инвестора, финансовый директор ИП «Ихсанов Д.Г.» Диля Жубаева.

Но, как выяснилось в ходе заседания, площадь запрашиваемого участка слишком большая. Проект находится в стадии проработки. Анализ по нему поручено провести городскому акимату.

IMG-20220921-WA0129 (2)

ТОО «АртСтройХолдинг» предлагает открыть бетонный завод на территории села Деркул.

– Если проект будет поддержан, то имеются все возможности для его реализации, – говорит заместитель директора ТОО «АртСтройХолдинг» Куантай Шарипов. – На сегодняшний день в регионе возводится 520 тысяч кв. м. жилья. На строительство необходимо 540 тысяч кубов товарного бетона. В летнее время выпускается 60 % от необходимого объема. Мы хотим выпускать продукцию круглогодично. Для этого планируем построить завод.

Подытоживая заседание, глава региона отметил, что все четыре проекта, рассмотренные на заседании инвестиционного совета, интересны для региона. Они предполагают создание новых рабочих мест и увеличение объема инвестиций.

– Обязательно будет учтен фактор возможных последствий для окружающей среды. Для этого необходимо соблюдать нормы санитарной зоны. Этому нужно уделить особое внимание, – особо подчеркнул Гали Искалиев.

Ключевым по итогам заседания назван проект по строительству Карачаганакского газоперерабатывающего комплекса.

– Окажем максимальную помощь в его реализации. Конечно, другие проекты не менее важны. Это и выпуск современного бетона. Инициатор пообещал, что все требования по экологии и другим стандартам будут соблюдаться. Кемпинг на наших международных трассах и школа в селе Подстепное – тоже нужные проекты. Поэтому всем инициаторам проектов хочу выразить благодарность за ваше желание инвестировать в наш регион и пожелать вам удачи, – сказал Гали Искалиев.

Арайлым Беккалиева,

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале