25.06.2024, 10:15
Просмотры: 193

О безопасности граждан и строительстве жилья

Вопросы обеспечения безопасности в пожароопасный и купальный периоды, а также безопасность детей в период летнего отдыха и решение квартирного вопроса для граждан из социально уязвимых слоев населения обсудили на аппаратном совещании под председательством акима ЗКО Наримана Турегалиева.

9F7F8D8E-9994-44D0-AD77-6BE670C6067A

По словам и.о. начальника ДЧС ЗКО Руслана Касыбаева, за истекший период текущего года на территории области произошел один лесной пожар на общей площади 7,7 га и 10 степных пожаров на общей площади 78,5 га.

– Департаментом совместно с местными исполнительными органами проводится комплекс мероприятий, направленных на предупреждение пожаров в пожароопасный период. В настоящее время на вооружении территориальных подразделений департамента имеется 197 единиц техники. Списанию в соответствии со сроком эксплуатации подлежат 80 единиц техники. В текущем году в целях укрепления материально-технической базы департамента из областного бюджета было выделено 962 656 000 тенге, планируется приобретение одной единицы высоколиквидного аварийно-спасательного транспорта, 7 единиц прицепной мотопомпы, 3 единиц транспортной мотопомпы и др. Кроме того, в текущем году из местного бюджета предусмотрено 8,6 млн тенге на приобретение подвесных огнетушителей в количестве 150 штук. Следует отметить, что за последние 5 лет приобретено более 1200 подвесных огнетушителей. Для предупреждения и тушения природных пожаров и возгораний на сегодняшний день в населенных пунктах созданы 152 добровольных противопожарных формирования численностью 2247 человек. В форме общественных объединений создано 13 добровольных противопожарных формирований, – сказал Р.Касыбаев.

Как отметил начальник ДЧС ЗКО, для обеспечения безопасности на водоемах области утвержден «Комплексный план мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций на водоемах области».

– В настоящее время актуальным остается вопрос открытия официальных пляжей на озере Шалкар в Теректинском районе. Кроме того, в Акжаикском, Жангалинском, Казталовском, Каратобинском, Сырымском и Чингирлауском районах нет ни одного официального пляжа. Это увеличивает риск гибели людей на воде в указанных районах. По информации управления образования в области функционируют 37 каркасно-модульных бассейнов, где с начала года плаванию обучены 568 детей. Департаментом по ЧС подготовлены 5 мобильных водолазных групп, 28 плавсредств, 11 автомобилей и 34 сотрудника с водолазным оборудованием. Патрулирование спасателями проводится ежедневно на опасных и необорудованных участках водоемов. На опасных участках водоемов установлены 240 запрещающих знаков. С начала года за нарушение правил безопасности на водоемах в соответствии со статьей 412 КоАП к административной ответственности привлечены 5 физических лиц, общая сумма наложенного штрафа 64 610 тенге, – сказал Р.Касыбаев.

В свою очередь заместитель руководителя областного управления образования Аяжан Жунусова сообщила, что в этом году в летний период будет организован досуг 106 тысяч учащихся 1-10 классов.

– Всего в летний период работают 618 лагерей. Это 17 загородных лагерей, 268 пришкольных лагерей с организованным питанием, 327 пришкольных лагерей без организации питания и на профильных площадках, 6 палаточных лагерей. В настоящее время лагеря принимают детей и предлагают  оздоровительный отдых в соответствии с планом. В текущем году планируется трудоустроить 109 494 учащихся. В том числе трудовыми работами – 15 640 учащихся, туристической деятельностью – 6 100 учащихся, творческой работой – 53 850 учащихся, интеллектуальной работой – 33 163 учащихся и международными мероприятиями – 739 учащихся, – сказала А.Жунусова.

В связи с объявленной чрезвычайной ситуацией в стране при поддержке Министерства просвещения Республики Казахстан 343 ребенка из семей, пострадавших от весеннего паводка, в апреле и мае были охвачены отдыхом в оздоровительных лагерях Алматы, Балхаша, Кунаева, Туркестана и Щучинска. Также дети пострадавших от наводнения семей обеспечиваются районными, городскими, загородными и пришкольными лагерями, направляются на экскурсии в лагеря других регионов и в города Астана и Туркестан. Проводится комплексная работа по организации безопасного и эффективного летнего отдыха детей.

Третий вопрос, который был обсужден в ходе аппаратного совещания – обеспечение жильем социально уязвимых слоев населения, стоящих в очереди. Всего в текущем году планируется закупить для них 758 квартир в строящихся домах. Об этом рассказал руководитель областного управления строительства Алибек Антазиев.

– Предельная стоимость одной приобретаемой квартиры за счет республиканского бюджета составит 17,8 млн тенге. Общая площадь квартиры не должна превышать 80 квадратных метров. На сегодняшний день из 758 по 65 квартирам работы еще не начаты, по 3 квартирам имеются договора купли-продажи, а по 490 квартирам ведутся строительные работы. Работы по приобретению 18 квартир в Теректинском и Каратобинском районах не проводились, по приобретению этих квартир поступили предложения из Жангалинского и Чингирлауского районов. Управлением на очередное заседание областной комиссии направляется бюджетная заявка по перераспределению выделенных средств. Главный проблемный вопрос – невыделение средств из местного бюджета на приобретение квартир под залог ценных бумаг в районах. Управлением направлена бюджетная заявка на уточнение областного бюджета, однако поддержки не получило, – сказал А.Антазиев.

Согласно информации А.Антазиева, планируется приобретение 95 квартир в июле, 148 квартир в августе, 293 квартир в сентябре, 75 квартир в октябре, 57 квартир в ноябре и 90 квартир в декабре. На сегодняшний день темпы строительства по ряду жилых домов в Акжаикском, Казталовском и Жанибекском районах идут медленно.

Подводя итоги совещания, глава региона Нариман Турегалиев дал конкретные поручения по обсужденным вопросам.

Жангер Саламат,

zhaikpress.kz

Фото: Мади Салык

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале