5.02.2024, 17:30
Просмотры: 151

О благоустройстве и не только

Встреча акима района Марата Токжанова и акима Переметнинского сельского округа Алексея Герасимова с населением прошла в том же формате, что и в других сельских округах. Разговор шел о большой проделанной работе, приоритетах в этой работе и планах на будущее.

IMG-20240205-WA0035

То, что в последние годы проделана большая работа по улучшению инфраструктуры района всем очевидно – это дороги, строительство школ, медицинских учреждений, централизованное водоснабжение в подавляющем большинстве сел. А вот о том, что не менее большая работа проводится в бюджетной сфере района, как то остается вне внимания большинства жителей. Но без этой работы большинство проектов не только не было бы реализовано, но даже возможность их реализации была бы под большим вопросом. Акиматами района и сельских округов, депутатским корпусом было приложено не мало усилий, чтобы все хозяйствующие субъекты, в том числе малого бизнеса, зарегистрировались в качестве налогоплательщиков в районе, а также индивидуальные предприниматели «вышли из тени». Кроме того постоянно ведется работа по привлечению инвесторов. В результате уже в 2021 году район из дотационного стал донором и перечислил в областной бюджет 800 миллионов тенге, в последующие два года эта сумма выросла до 1,7 миллиарда тенге.

IMG-20240205-WA0039

Такие зримые результаты и повлияли на то, что поднимаемые вопросы в основном касаются благоустройства и исправления допущенных недостатков. В начале несколько слов о проделанной в этом направлении работы в Переметнинском сельском округе. В своем докладе А.Герасимов отметил следующие моменты. Проведена расчистка и буртование мусорного полигона, завершено его ограждение. Ликвидировано девять стихийных свалок. По улицам Набережная, Шевцовой, Деркульная в райцентре проложены тротуары общей протяженностью 837 метров. На улицах Гагарина и Алматинская уложены 754 метра арычных лотков. На 35 улицах в шести населенных пунктах установлены и заменены 250 светильников. Проедена замена устаревших линий уличного освещения на СИП кабель протяженностью 10 километров.В планах на этот год продолжить такие виды работ. Углублен и очищен пруд у села Калининское, восстановлен промытый участок плотины.

Жителями поднят вопрос угрозы подтопления домов по улицам 60 лет Казахской ССР и Кооперативная. В первом случае причина в недостаточном объеме водопропуска в овраге, пересекающем улицу Ауэзова. При интенсивном потоке воды он не справляется, а приподнятая проезжая часть улицы становится своеобразной дамбой, из-за чего вода разливается и подтапливает дома. Во втором – практическое отсутствие арычной системы.

IMG-20240205-WA0038

В связи с вопросами о паводке, Марат Токжанов проинформировал собравшихся о том, что запас влаги в земле большой, поэтому при резком таянии снега процесс впитывания будет минимальный. Поэтому надо позаботиться заранее об очистки дворов и придомовых территорий от снега, чтобы минимизировать последствия. Он также отметил, что на Урале ожидается большая вода, она может достичь того уровня, что может случиться обратное течение на Чагане и Деркуле, других реках. Соответствующие службы готовятся и к такому развитию событий.

Также поднялся вопрос о бродячем скоте. Здесь надо неукоснительно применять все имеющиеся меры по  воздействию на нерадивых хозяев. Затронут вопрос и культуры нашего сообщества. В частности это касается того, как мы безалаберно относимся к заполнению мусорных контейнеров, несвоевременной откачке септиков.

IMG-20240205-WA0037

Многие выступления на встрече начинались со слов благодарности в адрес районного и сельского акиматов, что тоже говорит о то, что они работают в правильном направлении.

Николай Берендяев,

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале