Встреча главы региона с бизнес-сообществом 
27 января 2023

Встреча главы региона с бизнес-сообществом 

Носите маски и не гриппуйте!
26 января 2023

Носите маски и не гриппуйте!

Лучшие в дебатах
26 января 2023

Лучшие в дебатах

Стихийные свалки наступают
26 января 2023

Стихийные свалки наступают

Ориентация на профессию
25 января 2023

Ориентация на профессию

Изменился график работы СпецЦОНа
24 января 2023

Изменился график работы СпецЦОНа

10.06.2022, 15:14
Просмотры: 231
О достижениях в сфере защиты прав предпринимателей

Палата предпринимателей ЗКО организовала для субъектов малого бизнеса сферы общественного питания встречу с заместителем Правления НПП «Атамекен» Ерболом Устемировым и бизнес-омбудсменом Рустамом Журсуновым на предмет обсуждения проблемных вопросов, связанных с реализацией новых санитарно-эпидемиологических правил.

WhatsApp Image 2022-06-10 at 16.00.45

Напомним, что новые санитарно-эпидимиологические правила вступили в действие с 17 февраля этого года, и, как отметила председатель областной Ассоциации предприятий общественного питания Ляна Турсынова, их реализация сопровождается определенными сложностями. Ляна Алексеевна подчеркнула, что пробелы в Правилах объясняются тем, что при их разработке бизнес-сообщество не привлекалось, тогда как самыми лучшими экспертами в той или иной предпринимательской деятельности могут быть только сами субъекты бизнеса. Она напомнила, что уже скоро будут пересматриваться требования, содержащиеся в проверочных листах, а потому попросила представителя Национальной палаты предпринимателей и Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана при разработке нормативно-правовых актов или внесения в них изменений, дополнений привлекать отраслевые ассоциации. Председатель Ассоциации предприятий общественного питания ЗКО озвучила еще одну просьбу: продлить действие моратория на проверки МСБ еще на два года.

WhatsApp Image 2022-06-10 at 16.00.46

- «В период пандемии бизнес сферы общественного питания простаивал, и, более того, произошел отток специалистов в другие сферы. Теперь приходиться обучать новые кадры, чтобы они соответствовали квалификационным требованиям. За 10 месяцев, что сняты ограничения, предпринимателям нашей сферы невозможно восстановить свои темпы, а потому мы вынуждены просить о продлении действия моратория еще на два года», - аргументировала свою просьбу Ляна Турсынова. Напомним, что мораторий на проверки субъектов МСБ должен закончиться 1 января 2023 года. Рустам Журсунов ответил, что на встрече 19 мая с Касым-Жомартом Токаевым была озвучена просьба о продлении моратория еще на один год, и есть надежда, что просьбу предпринимателей поддержат. Касательно требований по санэпидправилам бизнес-омбудсмен ответил, что с предстоящим введением термина «регуляторная апелляция» Уполномоченный по защите прав предпринимателей будет наделен полномочиями инициировать перед государственными органами вопрос об устранении требований, которые могут воспрепятствовать предпринимателям в их деятельности. Как только у бизнес-омбудсмена появится это право, Рустам Манарбекович им воспользуется для устранения норм, создающих для предпринимателей сложности.
В этой связи он призвал отраслевые ассоциации бизнеса внести ему свои предложения. Также предприниматели подняли вопрос о 18-кратном увеличении размера штрафа по ст. 425 Кодекса об административных правонарушениях (нарушение требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также гигиенических нормативов).
Размер штрафа по этой статье составляет 230 МРП (около 700 тысяч тенге), и особенно он непосилен для владельцев школьных столовых. Если размер штрафа не пересмотрят, то предпринимателям, обеспечивающих школьников горячим питанием, грозит банкротство. Как оказалось, бизнес-омбудсменом проделана определенная работа и в этом направлении.

- «С разработчиком этой нормы достигнута договоренность о снижении размера штрафа по ст. 425 КоАП на 30 %. В настоящее время законопроект обсуждается в мажилисе», — сказал Рустам Журсунов.

Саида Тулегенова

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале