13.02.2024, 12:15
Просмотры: 139

О профессоре Джубаеве

Добрую память оставил о себе профессор Сергей Шугаевич Джубаев.

WhatsApp Image 2024-02-13 at 11.20.02

Много лет он работал в Западно-Казахстанском сельскохозяйственном институте, за свою профессиональную деятельность он последовательно прошел путь от ассистента, преподавателя кафедры «Механизация животноводства» до ректора крупнейшего вуза региона – Западно-Казахстанского аграрного университета.

Я познакомился с Сергеем Шугаевичем еще будучи студентом, и далее, после окончания института, работая в научной части мне по работе часто доводилось встречаться с ним. В 1992 году в институте был создан научно-производственный центр «Зерде» для проведения НИР по хозяйственным договорам с колхозами, совхозами и другими предприятиями Западного Казахстана, где я был назначен директором, и в последующем, в 1996 году, проректором по научной работе и международным связям. Уже работая непосредственно под руководством С. Ш. Джубаева, ближе познакомился с той работой, которую он проводил.

Работая деканом факультета, потом проректором по учебной работе, ректором, он последовательно вводил новаторские решения, которые положительно влияли на развитие учебного заведения.

Работать ректором С.Ш. Джубаеву пришлось в тяжелейшие 90-е годы, но несмотря на сложные условия, в институте стали значительно расширяться контакты с учебно-образовательными организациями республик СНГ и зарубежных стран: США, Германии, Англии, Турции, Израиля и др. На базе университета стали проводиться международные научные конференции.

Джубаев (3)

В этот период, в рамках реформирования агропромышленного комплекса, Сергей Шугаевич принял непосредственное участие в создании, организации и деятельности совместного казахстанско-немецкого учебного центра «Andas». Развивая сотрудничество с зарубежными партнерами, университет заключил договор с Германией и в 1996 году создал на своей базе консалтинговый центр «Кенес», который оказывал консультационные услуги сельхозтоваропроизводителям и в этом же году совместно с предприятиями Германии на базе университета была проведена международная выставка «Агрожаик-96».

В целях подготовки кадров высшей квалификации в институте  в 1992 году была открыта аспирантура по 12 специальностям, в 1997 году три диссертационных Совета по сельскохозяйственным и техническим  специальностям, создано свое издательство, где стали выпускаться труды ученых и аспирантов – все это придавало огромный стимул научному развитию вуза.

Особое внимание С.Ш. Джубаев уделял и создавал все условия для подготовки кадров высшей квалификации. И здесь следует отметить следующую статистику – на начало 1992 г. в институте было только два доктора наук – это доктор сельскохозяйственных наук, профессор Т.А. Лозовский и доктор экономических наук П.В. Ковель. Кроме докторов наук, были еще четыре профессора, утвержденные ВАКом СССР: С.Ш. Джубаев, К.Г. Ахметов, А.А. Антоненко, Б.Г. Гумаров. При непосредственном содействии Сергея Шугаевича как ректора института в 90-е годы завершили и успешно защитили докторские диссертации ряд наших преподавателей – это Ашетов И.К., Айталиев Е.С., Браун Э.Э., Бозымов К.К., Горин А.Ф., Киянский В.В., Рустенов А.Р., Траисов Б.Б., Фетисов В.Д., Фетисов И.М.

Джубаев (4)

Для проведения сертификационных испытаний шерсти сельскохозяйственных животных  в университете в 1995 г. был аккредитован единственный в Казахстане Испытательный центр  с правом выдачи сертификата,  оснащенный  современным по тем временам оборудованием.

Ученые института, начиная с 1967 года, вели селекционно-племенную работу по созданию в зоне Западного Казахстана массива полутонкорунных овец с кроссбредной шерстью. Труд ученых увенчался успехом и 27 августа 1996 г. была апробирована в качестве самостоятельной породы акжаикская мясо-шерстная порода овец с кроссбредной шерстью. Сергей Шугаевич как первый руководитель вуза оказывал содействие в создании и утверждении новой породы овец.

Большое внимание уделял он не только материально-техническому обеспечению университета, но самое главное заботился об обеспечении профессорско-преподавательского состава жилплощадью и созданием бытовых условий.

В 1991 году, когда шел процесс развала Советского Союза, Сергей Шугаевич принимает смелое неординарное решение, за счет средств тогдашнего сельскохозяйственного института   на пустыре рядом с учебными корпусами организовал и начал строительство коттеджей для докторов наук и профессоров.

Ключи от первых  коттеджей были вручены в 1992 году. В 1994 году после защиты мной докторской диссертации и утверждения в ВАКе,  я стал одним из новоселов в построенном  коттедже.  И что характерно, новоселы в коттеджи заселялись бесплатно, такое решение было принято ректоратом для укрепления научно-педагогического потенциала института. Для ученых это была большая мотивация к проведению научных исследований и защите докторских диссертаций.

Построенный научный жилой комплекс на карте города получил название «Аул ученых» и в этом заслуга профессора Джубаева С.Ш., это его детище.

Занимая ответственный пост, Сергей Шугаевич находил время и для научных исследований. Он является автором более 80 научных трудов, учебных пособий и публикаций. Среди них «Рекомендации по системе ведения сельского хозяйства Уральской области», «Механизатор-овцевод», «Интенсивная технология в кормопроизводстве», получены авторские свидетельства на изобретения «Кормозабирающий аппарат», «Помещение для животных», «Круглое помещение для овец», под его руководством защищены 5 кандидатов наук.

За достижения и заслуги Сергей Шугаевич Джубаев награжден Правительственными наградами: орденом «Знак Почета», медалями «Ветеран труда», ему присвоены Почетное звание «Заслуженный работник народного образования КССР», звание академика Академии естественных наук Республики Казахстан.

Прошли годы, анализируя деятельность Сергея Шугаевича как первого руководителя, его стиль работы, следует отметить, что он всегда доверял своим заместителям-проректорам, руководителям подразделений, давал им свободу действий, возможность раскрываться в выполнении своих должностных обязанностей, все новое – как сегодня говорят инновационное, поддерживал и содействовал дальнейшему развитию.

Джубаев (5)

Его ученики   работали с ним в одной команде. К примеру, Бозымов Казыбай Караевич 11 лет работал под его руководством первым проректором, затем 10 лет в должности ректора возглавлял университет, я с 1992 года  директором научно-производственного центра, затем с 1996 года  на протяжении  17 лет проректором по научной работе и международным связям.

И сегодня выпускники тех далеких 70-х, в последующем вместе трудившихся и ныне работающих, с благодарностью вспоминают своих учителей, свой «Альма-матер», вложивших в нас свои души, давших нам путевку в жизнь.

Многие из моего поколения, кто работал под руководством Сергея Шугаевича, общался с ним, знают и помнят его как основательного и надежного руководителя, старшего товарища и друга.

Балуаш Траисов,
доктор
сельскохозяйственных наук,
профессор, академик КазНАЕН, Каз АСХН

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале