Чествовали юбиляра
1 октября 2022

Чествовали юбиляра

Тамара Дуйсенова поздравила пенсионеров Казахстана с Днем пожилого человека
1 октября 2022

Тамара Дуйсенова поздравила пенсионеров Казахстана с Днем пожилого человека

Рассмотрены экологические проблемы области
1 октября 2022

Рассмотрены экологические проблемы области

3,5 млн тенге перевела на счет мошенника актюбинка
30 сентября 2022

3,5 млн тенге перевела на счет мошенника актюбинка

Международную программу специализации по блокчейн-технологиям запустят в Казахстане
30 сентября 2022

Международную программу специализации по блокчейн-технологиям запустят в Казахстане

Прием документов на участие в конкурсе по программе «Болашақ» продлится до 14 октября
30 сентября 2022

Прием документов на участие в конкурсе по программе «Болашақ» продлится до 14 октября

11.08.2022, 16:15
Просмотры: 332
Обеспечить правовую защиту бизнеса

На площадке Региональной палаты предпринимателей аким области Гали Искалиев провел встречу с представителями бизнеса, чтобы обсудить ряд проблем, с которыми сталкиваются предприниматели в своей деятельности. В частности, были затронуты вопросы правовой защиты малого и среднего бизнеса в регионе.

IMG_20220811_151957_003

Развитие предпринимательства является одним из основных стратегических направлений социально-экономической политики страны. Государственная поддержка на законодательном уровне обеспечит успешное развитие бизнеса, который содержит в себе ключевые моменты рыночного успеха. Президент страны Касым-Жомарт Токаев в своем Послании отметил, что бизнес-сфера нуждается в реформах, поскольку регуляторная система по-прежнему остается громоздкой, даже карательной. Несмотря на продление моратория на проверки малого и среднего бизнеса, регистрируются факты незаконного вмешательства государственных структур в предпринимательскую деятельность, воспрепятствование работе бизнесменов.

IMG_20220811_151953_939

– Местные исполнительные органы совместно с органами прокуратуры обязаны пресекать такие факты, которые должны восприниматься как тягчайшее преступление против государства. Предприниматели в случае неправомерного нажима на них чиновников должны обращаться в органы прокуратуры за защитой своих законных прав и интересов. С этой целью мы организуем такие площадки, где обсуждаем механизмы регулирования защиты бизнеса, – сказал глава региона.

IMG_20220811_151951_417

Всесторонняя защита прав и интересов бизнеса является одним из приоритетов деятельности Региональной палаты предпринимателей. Для реализации этих целей в структуре данного органа созданы отделы правовой защиты, общественного мониторинга и взаимодействия с государственными органами, с бизнесменами работают эксперты-юристы. Совет по защите прав предпринимателей при РПП, в который входят депутаты, юристы-практики, общественные деятели, ученые и представители СМИ, на постоянной основе осуществляет правовую и иную поддержку местному бизнес-сообществу, обсуждая пути решения конкретных ситуаций, связанных с ущемлением законных интересов субъектов бизнеса. В рамках разработанного Национальной палатой предпринимателей РК плана мероприятий по организации совместной работы с органами прокуратуры, иными правоохранительными и уполномоченными органами по вопросам развития экосистемы защиты бизнеса и формирования привлекательного бизнес-климата проводятся ежеквартальные встречи с участием предпринимательского сообщества, прокуратуры, уполномоченных государственных органов и СМИ.

IMG_20220811_152000_513

– Сегодня весь потенциал органов власти и правоохранительной системы направлен на создание благоприятных условий для населения, в том числе и для бизнес-сообщества. Президент страны дал поручение переориентировать надзор прокуратуры на эффективное решение проблем граждан и бизнеса. Для этих целей на законодательном уровне был повышен правозащитный потенциал органов прокуратуры, что позволило оперативно реагировать на незаконные действия и пресекать их до наступления негативных последствий. Сейчас проводится большая работа по устранению адмбарьеров, одновременно с этим ведется работа по налаживанию коммуникаций с бизнес-сообществом, установлению партнерских отношений с представителями МСБ, уполномоченными органами. Сегодня мы выстраиваем комплексную прокурорскую защиту бизнеса, начиная от пресечения незаконного вовлечения в уголовную орбиту и до сокращения административных барьеров. По ЗКО регистрация уголовных дел в отношении субъектов бизнеса снизилась в три раза (с 35 до 8). На постоянной основе отслеживаем текущую ситуацию и своевременно реагируем на нарушения закона при применении гражданского и административного законодательства, – отметил прокурор области Серик Шалабаев.

IMG_20220811_151947_324

Первый заместитель прокурора области Александр Цуранков подчеркнул, что каждый предприниматель вне зависимости от формы ведения бизнеса имеет возможность обратиться с вопросом правового характера в органы прокуратуры, в свою очередь для решения системных проблем бизнеса в регионе создана Дорожная карта по межведомственному взаимодействию в создании благоприятного бизнес-климата в регионе. За период 2022 года прокуратура отказала в регистрации 21 уголовного дела в отношении субъектов бизнеса по различным вопросам. Также было отмечено, что увеличивается применение практики урегулирования споров мирным путем, что позволяет сэкономить время и восстановить права истцов- граждан и предпринимателей. За 7 месяцев текущего года мирным путем урегулировано 8 споров, в прошлом году всего 2 спора за этот же период.

Обобщая судебную практику по жалобам бизнеса на незаконные действия или бездействия государственных органов и должностных лиц, специалистами выявлены, в основном, системные проблемы в нарушениях нормы статьи 43 Земельного кодекса РК. Анализ показал, что в сфере земельных отношений имеется ряд системных организационных просчетов и недостатков в работе местных исполнительных органов, что значительно ограничивает предпринимательскую деятельность и создает предпосылки для коррупции в этой сфере. В судебных спорах земельные отношения занимают лидирующее положение.

Предпринимателями были озвучены проблемные вопросы к контрольно-надзорным органам при создании новых производств, развитии внутреннего туризма, в транспортной, земельной, строительной сферах и других. Необоснованное вовлечение субъектов бизнеса в судебные процессы отнимает массу времени и сил, препятствует развитию предпринимательства. Практика других стран показывает, что не нужно усложнять законодательство. У нас же есть закон, к нему принимается куча подзаконных актов, которые малый бизнес просто не в состоянии отслеживать и бегать по разным ведомствам. Иногда весь процесс замкнут на получении какой-то бумажки, выдача которой зависит от воли, субъективизма определенных чиновников, и предприниматель ходит по кругу за бумагами. Необходимо оцифровать весь процесс ведения бизнеса, чтобы данные бегали, а не бизнесмен.

– Я взял кредит в микрокредитной организации на расширение бизнеса в сфере сельского хозяйства. Вместо того, чтобы заниматься делом, уйму времени трачу на сдачу отчетности, собиранию документов, переходя от одного к другому сотруднику кредитной компании. Приходится неделями приезжать в областной центр из села, чтобы решить тот или иной вопрос. Никаких просрочек у меня нет, стараюсь добросовестно выполнять все условия по кредиту. Но бумажная волокита буквально загоняет в угол предпринимателя, хотя в условиях цифровизации можно было бы облегчить процедуру отчетности, не создавая препоны для бизнеса, – высказался о своей проблеме индивидуальный предприниматель Нурлан Батабаев.

После обработки поступивших замечаний и предложений в отраслевых управлениях и департаментах будут приняты соответствующие решения, каждый вопрос предпринимателей взят на дальнейший контроль представителями Региональной палаты предпринимателей.

Жанна Балыкова,

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале