В ЗКО создан корпус молодых депутатов
6 мая 2021

В ЗКО создан корпус молодых депутатов

Скот без надзора – приманка для воров
6 мая 2021

Скот без надзора – приманка для воров

Черные слезы белых лебедей
6 мая 2021

Черные слезы белых лебедей

Беречь отчизну - дело святое
6 мая 2021

Беречь отчизну - дело святое

Благодарим за Великую Победу
6 мая 2021

Благодарим за Великую Победу

Услуги по земельному кадастру доступны через ЦОН
6 мая 2021

Услуги по земельному кадастру доступны через ЦОН

26.03.2021, 23:06
Просмотры: 382
Обращайтесь к инспектору

Защите женщин от насилия уделяется повышенное внимание со стороны департамента полиции ЗКО, а также местных исполнительных органов. При ДП ЗКО работает специальная группа, функционируют кризисные центры куда могут обращаться женщины, страдающие от насилия в семье, в этом направлении также работают общественные объединения, но в большинстве случаев женщины никуда не обращаются, предпочитая «не выносить сор из избы».

893AAC77-B8B1-48FF-B747-48C9509D246D

 Женщинам, подвергающимся насилию в семье проще излить душу подругам, которые все это будут бурно обсуждать в соцсетях обвиняя в бездействии правоохранительные органы, но при этом на предложение прийти написать заявление отвечают отказом. Но, обсуждением мужа абьюзера в кругу единомышленниц и выслушиванием советов диванных экспертов, о том «как надо», как известно проблему не решить.

 Как отмечает старший инспектор группы по защите женщин от насилия ДП ЗКО майор полиции Диляра Сатарова основным принципом деятельности подразделений по защите женщин от насилия является оказание консультативной и правовой помощи каждой женщине, обратившейся за помощью в ОВД.

 – Несмотря на широкомасштабную профилактическую работу в этом направлении по области отмечается рост преступлений и правонарушений в сфере быта. В 2018 году было зарегистрировано 23 преступления, в 2019 г. – 27, в 2020 г. – 39 рост составил 44%. Как показывает практика, потерпевшие ранее за помощью не обращались, в связи, с чем находились вне поля зрения государственных органов.  К сожалению, противоправные действия в сфере семейно-бытовых отношении носят латентный характер. Как правило, женщины терпят насилие в семье из-за материальной зависимости от мужа, отсутствия собственного дохода и жилья, особенностей менталитета, и такая ситуация может длиться годами, – говорит Диляра Сатарова.

По словам инспектора, все пострадавшие женщины долгое время скрывали неладное в семье. Замалчивание проблемы способствует тому, что домашний тиран, уверившийся в собственной безнаказанности может дойти до нанесения тяжких увечий. Как это произошло с одной из потерпевших, которая после побоев мужа чудом осталась жива и проходила длительную психологическую реабилитацию. Женщина несколько лет терпела унижения и побои, не решаясь уйти от мужа, пока пьяный супруг не избил ее до такой степени, что ее обнаружила без сознания соседка во дворе, которая вызвала скорую и полицию. По словам пострадавшей женщины если бы она сразу после первого избиения сразу заявила в полицию, и в отношении абьюзера были бы приняты меры, такого уже не случилось бы. Но она всегда боялась осуждения родственников, скрывала синяки. К тому же муж постоянно угрожал тем, что он отнимет детей, а ее просто выгонит из дома. Истории всех женщин, которые пострадали от бытового насилия одинаковы, вначале муж не сдержавшись один раз ударил, убедившись в беспомощности жертвы повторил и далее побои становятся систематическими. Поэтому инспектора призывают женщин ни в коем случае, не замалчивать проблему и при первых проявлениях насилия в семье необходимо сразу обращаться за помощью. Но, почему то женщины терпят до последнего и пишут заявление только в крайних случаях. Зачастую бывает и так, что полицию вызывают соседи, а когда сотрудники приезжают, женщина отказывается писать заявление.

– Женщинам не надо бояться, их права защищает закон, можно обратиться в полицию, кризисный центр. Большая роль отводится разъяснительной работе среди населения, повышению правовой грамотности. Работа по профилактике и предупреждению правонарушений и преступлений в отношении женщин, искоренению насилия по признаку пола, оказанию правовой помощи женщинам – жертвам бытового насилия строится во взаимодействии с комиссиями по делам женщин и демографической политике при акимах всех уровней, государственными органами и учреждениями, международными организациями и общественными объединениями, деятельность которых направлена на защиту прав женщин, неправительственными организациями, занимающимися правозащитной деятельностью, кризисными центрами и приютами для жертв насилия, а также с правоохранительными органами и судами, – говорит майор полиции Сатарова.

Одним из направлений предупреждения насилия  в семье является проведение мероприятий, направленных на правовое  обучение граждан, а так же пропаганду сохранения семейных ценностей.  В рамках акции "Жизнь и здоровье человека бесценна" старшим инспектором группы по защите женщин от насилия УМПС ДП ЗКО Дилярой Сатаровой совместно с представителями кризисного цента для жертв бытового насилия проведены встречи с сотрудниками городских поликлиник.

За два месяца 2021 года с различными вопросами в кризисный центр обратились 66 женщин, из которых 26  вместе с детьми проживали в центре. Также на территории областного центра работает центр «Отбасы», где можно получить юридическую и психологическую консультацию, а также помощь в получении ЭЦП, и необходимых документов и справок через портал egov.

Телефоны доверия  кризисного центра:  8(711) 2- 28-56-00,  сот. тел.: +7 747 918 94 45, +7 702 835 99 39. Кризисный центр расположено по адресу: г. Уральск, пр. Абая д.31/1. Телефон старшего инспектора группы по защите женщин от насилия майора полиции Диляры Сатаровой – 8 702 126 8887

Евгения Максимова,

zhaikpress.kz