Коронавирусные больные пренебрегают правилами самоизоляции
12 мая 2021

Коронавирусные больные пренебрегают правилами самоизоляции

Надо вернуть исконные названия
12 мая 2021

Надо вернуть исконные названия

Правопорядок за неделю
12 мая 2021

Правопорядок за неделю

Почему на дорогах гибнут люди?
11 мая 2021

Почему на дорогах гибнут люди?

Укололся и пошел
11 мая 2021

Укололся и пошел

Театр в годы войны
11 мая 2021

Театр в годы войны

19.03.2021, 19:06
Просмотры: 1464
Общественники – с благодарностью к фермерам ЗКО

Областной профком работников сельского хозяйства в честь празднования Наурыза вручил Благодарственные письма от имени акима ЗКО и от себя лично главам крестьянских хозяйств и представителям предприятий агропромышленного комплекса, принимающим активное участие в становлении профсоюзного движения в аграрной отрасли.

20210319_190341

Открывая встречу с руководителями сельхозпредприятий, председатель областного профкома АПК Амангельды Давлетжанов тепло поздравил всех с праздником весеннего обновления, и пожелал  всем мира, добра, благополучия, удачной посевной и плодотворной работы.

– Хочется верить, что в 2021 году пандемия коронавируса завершится, и мы сможем вернуться к своей нормальной жизни, – высказался Давлетжанов. – Но при любых обстоятельствах сельское хозяйство не может простаивать. Остановить работу в нашей отрасли не может даже пандемия, потому что ваши предприятия создают продовольственную безопасность в стране. Сейчас совместными усилиями мы формируем устойчивый профсоюз, который будет сообща решать проблемные вопросы в отрасли, способствовать улучшению ситуации по всем направлениям, которые волнуют сельчан.

От имени акима области Гали Искалиева и от имени возглавляемого им профсоюзного движения Амангельды Давлетжанов вручил Благодарственные письма активистам сельскохозяйственной отрасли, поддерживающим инициативу  создания общественного органа по поддержке работников АПК.

20210319_190357

Среди них – председатель профкома при Чапаевском управлении природных ресурсов и регулирования природопользования Ербол Мангуров, глава к/х «Кайменов» Сагадат Кайменов, к/х «Даукара» – Алмат Галимов, к/х «Алтын бидай»  – Бекболат Мухашев, к/х «Насыров» – Еркин Насыров, к/х «Шолпан» – Тлеккали Мухтубаев, ТОО «Ливкино» – Михаил Марченко, к/х «Хайруллин» – Нурлыбек Хайруллин, к/х «Золотой улей»  – Сергей Кривобоков.

Председатель профкома из Акжайыкского района Мангуров работает в своей должности 7 лет. Он рассказывает, что в состав профком входят все 54 постоянных работника районного лесхоза и 34 внештатных рабочих.

– Суть нашей работы – обеспечить сотрудников достойными условиями труда, поддерживать их в тяжелые и радостные события их жизни, – говорит Ербол Мангуров. – Профсоюз не оставляет наших работников без поощрения в юбилейные даты. При нашем ходатайстве за эти 7 лет 15 лучших сотрудников лесхоза были удостоены медалей «Еңбек даңқы». То, что в области возрождается профсоюзное движение работников сельского хозяйства, огромный плюс. Вместе мы большая сила в отстаивании прав трудовых коллективов агропромышленнной отрасли.

Глава крестьянскеого хозяйства «Шолпан» Тлек Мухтубаев живет и работает в селе Озерное, района Байтерек. Он выращивает в теплицах овощи, клубнику. На площади несколько гектаров разбил сад, где высадил яблони, вишни, малину. Фермер намеренно вступил в областной профсоюз работников сельского хозяйства, так как видит в нем большие перспективы для решения проблем сельхозотрасли.

20210319_190414

– У фермеров многопроблем.У нас очень короткое лето – выращивать овощи и ягоды в открытом грунте очень сложно – они не успевают вырастать, выспевать. Нужны капитальные теплицы, большие финансовые вложения. Но брать кредиты сельчанам сложно, у нас не хватает залогов при оформлении займов в банках. Считаю, что профсоюз может помочь нам в решении этой проблемы. Если будет озвучивать ее в коридорах власти, пытаться вместе с нами найти пути решения для получения фермерами дешевых и длинных кредитных ресурсов. Как садовод я столкунулся с проблемой - грызуны ежегодно портят кору садовых деревьев, уничтожают корни кустарников. Надеюсь, что во взаимодействии с другими хозяйствами я смогу понять, как бороться с ними.

Аналогичные мысли о том, что только сообща можно решить большую часть проблемных вопросов, возникающих в работе крестьянских хозяйств, выразил и переработчик сельскохозяйственной продукции – директор ТОО «Аяз» Аман Ермеккалиев.

Амангельды Давлетжанов заявил присутствующим, что профком и был создан с целью активизировать соместную работу крестьян, сформировать реестр проблем сельскохозяйственной отрасли и решать их постепенно во взаимодействии с властями.

Людмила Калашникова,
zhaikpress.kz