23.08.2023, 16:30
Просмотры: 2762

Общественный транспорт в Уральске становится комфортнее

Предприятие-пассажироперевозчик «Оралавтотранс» закупило новые современные автобусы класса «Yutong». Новые трехдверные автобусы выйдут на улицы областного центра уже на этой неделе.

IMG_5402

Опробовать их можно будет на городском маршруте №5 – это самый длинный и востребованный маршрут в Уральске. В новых автобусах установлены 8 камер видеонаблюдения, которые транслируют все, что происходит в салоне, на два монитора в кабине водителя. Также транспорт оснащен тревожной кнопкой, видеоэкранами и бегущей строкой, на которой отображается название следующей остановки. Данные автобусы приспособлены к перевозке пассажиров с колясками. В них есть аппарель и специальная площадка для лучшего заезда. Вместимость салона – до 102 пассажиров, из них 32 посадочных места.

– Ежедневно на улицы города выходят около 270 автобусов общественного транспорта. В течение последних двух лет мы начали обновлять общественный транспорт. В прошлом году в город прибыли 79 новых автобусов, в этом году будут запущены около 50 автобусов, в планах на следующий год – закупить еще столько же. Постепенно за 5 лет будет полностью обновлен автопарк. Ежегодно увеличиваем субсидии пассажироперевозчикам. В прошлом году выделено 3,3  миллиарда тенге на обновление автопарка, на 2023-2025 годы будет выделено из бюджета 15 миллиардов тенге. Основная наша задача – обновить автобусы, сделать проезд для граждан комфортабельным и безопасным, для этого строим дороги, обновляем остановочные площадки. В Уральске еще есть 150 необорудованных остановок общественного транспорта, которые мы хотим сделать за два года. А также вкладываем средства в цифровизацию, чтобы любой человек мог в онлайн-режиме видеть движение общественного транспорта, куда и где он движется, – сказал аким г. Уральска Миржан Сатканов и вручил ключи от новых автобусов водителям.

IMG_5424

В ТОО «Оралавтотранс» трудятся свыше 100 человек. На предприятии есть острая потребность в квалифицированных водителях, в данный момент ощущается нехватка порядка 20 водителей.

– Наше предприятие обслуживает маршруты №5, 12, 43 и два дачных маршрута. Согласно тендерным обязательствам и принятому совместно с акиматом города плану по обновлению автобусного парка, нами приобретено 6 автобусов большого класса марки «Yutong», которые будут ездить по маршруту №5, и 3 автобуса среднего класса марки «Вектор NEXT» на маршрут №12. Трехдверные автобусы «Yutong» на данный момент есть только в Уральске, на рынке Казахстана это самые топовые автобусы, мы первые приобрели такие автобусы. В 2019 году закупили 7 автобусов марки «Вектор», в 2021 году – 10 новых автобусов марки «Лиаз» на маршрут №5 и 15 «Вектор NEXT» на маршруты №12 и 43, в этом году – 9 новых автобусов. Транспорт приобрели в кредит в рамках госпрограммы Фонда развития промышленности под 7% годовых на 7 лет. В этом году обновление автопарка идет за счет субсидий акимата и по кредитной линии через фонд «Даму». Начиная с 1 сентября, на городской маршрут №5 будут выходить до 25 автобусов ежедневно. Соответственно, уменьшится интервал между автобусами до 6 минут. На 12 маршрут мы поставили дополнительно три новых автобуса, сейчас на линии от 6 до 9 автобусов, люди жалуются на долгое ожидание. Теперь будет на три автобуса больше, планируем также сократить интервал между автобусами до 10 минут, – сообщил директор предприятия Кайрат Искаков.

IMG_5374

Новые автобусы – это, прежде всего, техника безопасности, сокращение рисков дорожно-транспортных происшествий. Для тех, кто ежедневно садится за руль общественного транспорта, это имеет огромное значение.

IMG_5437

– Водительский стаж у меня более 40 лет. Работал на разных автобусах. На предприятии тружусь уже больше 15 лет. Конечно, есть с чем сравнивать сегодняшний новый автобус. Абсолютная комфортность для водителя, в салоне климат-контроль, безопасность пассажиров обеспечена, надеюсь, они по достоинству оценят новый транспорт, – сказал водитель предприятия Леонид Жердецкий.

IMG_5348

Жанна Балыкова,

газета "Приуралье"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале