23.10.2023, 14:46
Просмотры: 200

Обсудили условия для здоровой конкуренции

В продолжение разбирательства спорного вопроса относительно содержания технической спецификации, на основании которой три года назад был проведен конкурс на оказание дезинсекционных услуг, в Палате предпринимателей ЗКО состоялась рабочая встреча субъектов бизнеса с руководителем областного управления энергетики и ЖКХ. Цель встречи — доведение до госоргана-заказчика услуги — просьбы предпринимателей о внесении корректировок в конкурсную документацию.

IMG-20231023-WA0028

Напомним, что на недавнем заседании Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции, функционирующем при РПП, было рассмотрено коллективное обращение ТОО «КазСанАудит», ТОО «ТМ 07 REGION», ТОО «ОралДез», в котором предприниматели высказали претензии в адрес заказчика услуги на проведение дезинсекционных работ (областного управления энергетики и ЖКХ). В обращении было отмечено: «в техспецификации содержатся условия, усложняющие участие в конкурсной процедуре.»
С описанием требований можете подробнее ознакомиться в заметке под заголовком «Требованиям к участию в конкурсе госзакупок будет дана правовая оценка» , ссылкой на которую делимся https://zhaikpress.kz/ru/news/trebovaniyam-k-uchastiyu-v-konkurse-goszakupok-budet-dana-pravovaya-ocenka/
Поскольку завершается срок действия трехлетнего договора между областным управлением энергетики и ЖКХ и фирмой, ставшей победителем прошлого конкурса, вышеназванные предприятия сочли необходимым поднять вопрос о внесении изменений в техническую сертификацию. Так сказать, объединились для опережения ситуации, в которой вновь лишатся возможности участвовать в конкурсе госзакупок. Для того, чтобы предприниматели смогли высказать замечания по содержанию технической спецификации и озвучить свои предложения, региональная палата «Атамекен» организовала площадку для обсуждения условий предстоящего конкурса.
На данную встречу были приглашены начальник отдела филиала РГП на ПХВ «Национальный центр экспертизы» КСЭК МЗ РК «Центр дезинфекции по ЗКО Татьяна Тастемир, кандидат ветеринарных наук, руководитель Высшей школы «Ветеринарии и биологической безопасности» Кенжебек Мурзабаев, магистр естественных наук ЗКГУ им М.Утемисова Бибигуль Джангазиева. Активное участие в обсуждении также принял директор ТОО «Магтоксин» Данияр Базарбаев (предприятие-победитель прошлого конкурса).
Напомним, что одним из требований для участия в конкурсе было наличие аэрозольной генераторной установки с шириной захвата не менее 800 метров, емкость баков с рабочей жидкостью не менее 900 литров, температура поступающего воздуха без рабочей жидкости должна составлять не менее 85 градусов. По утверждению руководителей ТОО «КазСанАудит», «ТМ 07 REGION» и ТОО «ОралДез», российский завод ее выпускавший в 2012 году был ликвидирован, однако есть множество видов западного оборудования, успешно используемого в профилактике и борьбе с гнусом, мошками и комарами.
Представитель Национального центра экспертизы Татьяна Тастемир высказала сомнения в целесообразности конкретизации характеристики оборудования.
«Зачем указывать конкретную характеристику оборудования, ведь сегодня рынок предлагает широкий спектр агрегатов не менее эффективных», — отметила эксперт.
В адрес управления энергетики и ЖКХ были высказаны также замечания относительно требования по применению в дезинсекционных работах пестицидов, притом с оговоркой по конкретной дозировке.
«Включая это требование в техническую спецификацию, каким документом заказчик руководствовался?», — задали предприниматели вопрос руководителю управления энергетики и ЖКХ Канату Умралиеву, заметив при этом, что в мероприятиях против гнуса и комаров используются дезинсекционные средства, но не пестициды.
«Пестициды применимы в сельском хозяйстве», — подчеркнул директор ТОО «Орал-Дез Аслан Карабалин.
Также попросили Каната Умралиева при организации следующего конкурса на оказание дезинсекционных услуг объявить его по нескольким лотам. По мнению предпринимателей, при таком подходе госорган не только создаст условия для здоровой конкуренции, но и повысится вероятность эффективной борьбы с насекомыми-вредителями.
Кроме того, обратили внимание на необходимость научного сопровождения уже на стадии подготовки к проведению дезинсекционных работ и до их полного завершения. Предприниматели считают, что научное сопровождение также должно быть организовано через участие в конкурсе госзакупок.
Подводя итоги обсуждения, региональная Палата предпринимателей рекомендовала руководителю областного управления энергетики и ЖКХ инициировать создание комиссии по рассмотрению предложений субъектов бизнеса с включением в ее состав научных работников, экспертов, служащих органов СЭС. Рекомендация РПП принята Канатом Умралиевым во внимание.
Таким образом, «точку» в содержании технической спецификации к конкурсу на проведение мероприятий против гнуса, мошек и комаров предстоит поставить экспертной комиссии.

Саида Тулегенова,
пресс-служба Палаты предпринимателей ЗКО

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале