5.03.2024, 10:30
Просмотры: 120

Обсуждались вопросы увеличения доли местного содержания и развития новых производств

На расширенном заседании Правительства Президент РК К. Токаев отметил, что приоритетную поддержку государства должны получать масштабные и инновационные проекты, закладывающие основу экономического роста на многие годы вперед. Речь идет как о модернизации действующих производств, так и о развитии совершенно новых для нашей страны секторов промышленности.

аким КПО (2)

Эти вопросы обсуждались на совещании под председательством акима области Наримана Турегалиева.

Следует отметить, что местными предприятиями только за последние годы освоены различные виды новых производств. К примеру, ТОО «Continental international.kz» освоено производство фланцев (от 4 до 12 дюймов), заглушек (мощностью до 48 тысяч штук в год), ТОО «BatysIndustry» налажено производство шпилек фланцевых и гаек для фланцевых соединений. ТОО «PetrolValves» в г. Аксай запустило производство шаровых клапанов. В отрасли строительной индустрии предприятия готовы поставлять железобетонные изделия, товарный бетон, силикатные и керамические кирпичи, металлоконструкции и др.

– Особого внимания требует задача кардинальной модернизации действующих производств. Глава государства отметил, что доля местного содержания в крупных нефтегазовых проектах очень низкая. В проектных решениях, в основном, учитываются импортные материалы и оборудование. Это ограничивает возможности отечественных производителей. Местная доля товаров в таких крупных проектах, как Тенгиз, Кашаган, Карачаганак составляет менее 5%. С целью устранения данного пробела, для коносорциума «КПО б. в.» организовали очередную открытую площадку по решению вопроса увеличения доли местного содержания. Международным машиностроительным центром, с учетом спроса операторов нефтяных проектов и возможностей местных производителей, на ближайшие 10 лет были определены товары с наибольшим потенциалом для локализации производства. Здесь необходимо отметить потенциал нашей области по производству нефтегазового оборудования, наличия производственных площадей и возможностей для локализации производства продукции оригинальных производителей, – сказал Н. Турегалиев.

К слову, в этом году компания КПО б.в. впервые провела анализ запланированных закупок. На этой основе разрабатывается десятилетняя программа по местному содержанию. Об этом рассказал заместитель генерального директора компании Мухтар Манкеев.

– До сих пор такого анализа не проводилось. Мы впервые представим его результаты. Просматривая рынок, вы сможете увидеть, какие планы закупок у нашей компании, какие товары будут востребованы в ближайшие 10 лет, в каком объеме они будут приобретены. База данных будет доступна для местных предприятий, – отметил М. Манкеев.

– В списке товаров, необходимых нашей компании, клапаны, устройства КИПиА, электротовары, теплообменники, теплоизоляторы, насосы и штуцеры, различные трубы и провода. Также включены продукты с высокой способностью к локализации. Здесь учтен спрос не только нашей компании, но и компаний нефтегазовой отрасли в целом, – рассказала специалист отдела развития казахстанского содержания компании КПО б.в. Венера Апиева.

На совещании также были озвучены механизмы поддержки казахстанских поставщиков. В периоды раннего тендера, обмена пробным заказом, производители могут дифференцировать свои возможности. Это удобно для местного производства.

Например, компания КПО б.в. закупает более 500 наименований товаров для обеспечения питания сотрудников. Из них только 53 отечественных продукта. Аким области отметил, что при закупках необходимо давать приоритет местной продукции. Но, по словам руководителей предприятий, при заключении договоров с иностранными компаниями, реализующими крупные нефтегазовые проекты, возникает большая проблема. Главная из них – что большая часть продукции местных производителей не соответствует международным стандартам.

– Несмотря на то, что были выделены средства для приглашения специалиста из-за рубежа, мы были вынуждены приостановить работу из-за отсутствия средств в 2022 году, в связи с чем прекратили работу по получению сертификата стандарта «АЅМЕ». Без него мы не можем участвовать в тендере. Необходимо решить этот вопрос, – сказал генеральный директор АО «Западно-Казахстанская машиностроительная компания» Акылжан Ахметов.

– Мы готовы оказать поддержку в получении сертификата «АЅМЕ». Но в дальнейшем компания должна быть заинтересована в поддержании соответствия ему, – ответил Мухтар Манкеев.

Жангер Саламат,

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале