10.08.2021, 9:59
Просмотры: 712

Однажды – и на всю жизнь

Одной из примечательных черт человеческой личности является верность делу, избранному, как говорится, «однажды – и на всю жизнь». Таким качеством характеризуется жизненный путь Яфарова Дамира Максутовича, отдавшего 40 лет своей трудовой деятельности строительной сфере нашего региона.

InShot_20210810_095633748

Родился Дамир Яфаров 22 июля, но записали в документы, как это нередко случалось в послевоенные годы, 15 августа 1946 года в селе Сафаровка Саратовской области в большой, дружной татарской семье, где кроме него росли еще шесть братьев и одна сестренка. Как рассказывает сам Дамир Максутович, предшествовавшим поколениям его рода пришлось пережить немало трудностей. Дед Яфаров Шакир по отцовской линии был священно служителем при татарской мечети – азанче (зазывало) и погиб в начале 30-х годов, будучи избитым слишком активными местными комсомольцами. Поэтому другие родственники, в том числе и отец Дамира, уехали подальше от этого села и в разные годы жили, кто в Подмосковье, кто в Азербайджане, кто в Уральске, а после окончания голодных лет вернулись на родину в село Сафаровку.

Окончив в 1963 году среднюю школу, Дамир Яфаров поступил в Уральский строительный техникум. Но выучиться сразу не удалось, с третьего курса, в 1965 году он был призван в армию. Ему очень повезло, что пришлось почти три года служить в Харькове, в коменданской роте при штабе авиационного училища. В такой элитной части его сразу заметили: видимо, был весьма активным, так как в этот период был принят в КПСС, избирался секретарем комсомольской организации, делегатом комсомольских конференций в Киеве.

«Я также активно занимался спортом, участвовал в художественной самодеятельности, ездил с концертами на заводы, в школы Харькова. Через полгода службы был назначен командиром отделения, и мне присвоили звание младшего сержанта, затем через год – заместителя командира взвода, звание сержанта. Так понемногу продвинулся по службе. Кстати, оказалось, что недалеко от училища, рядом с Харьковским тракторным заводом, живет родной брат моего отца, всего ехать на тролейбусе полчаса», вспоминает Дамир Максутович.

В Харьковское училище часто приезжали его выпускники, заслуженные летчики и космонавты. На День Советской Армии 23 февраля 1966 года к ним приехал космонавт Леонов Алексей Архипович, который с отличием закончил училище в 1955 году. Он встречался с курсантами, а на второй день в доме офицеров выступил перед ними, потом был торжественный смотр на плацу и марш под оркестр.

После демобилизации в июне 1968 года Д. Яфаров был направлен на учебу в Москву, но по семейным обстоятельствам вернулся в Уральск и продолжил учебу в строительном техникуме, который окончил в марте 1971 года и получил диплом с отличием. После техникума был направлен архитектором Тайпакского, затем Каменского районов. Архитектором Каменского района Дамир Максутович работал бессменно в течение двадцати лет с апреля 1971 года по 1991 год.

Об этом периоде он вспоминает особенно тепло. Первыми объектами, которые строились при первом секретаре райкома партии Сапарове Саткали Сапаровиче, были административные здания райкома и райисполкома, гостиница, элеватор и его жилой комплекс, база ПМК-813, ДСУ-6.

Затем при первом секретаре райкома Сабирове Али Арыкбаевиче начали строить детские сады «Балдырган», «Акбопе», ресторан Акбидай, универмаг и 22 магазина по району и база Райпотребсоюза и, конечно, такие объекты как пионерский лагерь «Аврора», Дом пионеров и школьников и другие.

С приходом первого секретаря райкома партии Шамшаевой Галинур Галимовны начались масштабные работы по благоустройству райцентра, асфальтирование центральных улиц, площади, лампы дневного освещеня улиц, тратуары и капитальный ремонт здания райкома, облицовка его ракушечником, мраморные полы и лестницы. Когда строилось здание КСК (Дворца культуры) проблема возникла с фермами перекрытия пролетом 15 метров. Оказалось, в Уральске они нигде не выпускались, проект был разработан Московскими архитекторами. Галинур Галимовна договорилась с КСМК об изготовлении четырех балок специально для этого объекта. При Г.Г. Шамшаевой были сооружены два моста Озиновскими военными саперами, а также ее детище – детский комбинат «Саулет».

«Разумеется, мне в этих процессах пришлось принимать самое активное участие: как разработчику проектов, и как контролеру за соблюдением всех правил и требований. Не могу не вспомнить, как мы готовились проводить областную спартакиаду в 1989 году при первом секретаре райкома Табылгали Саткалиевиче Сапарове. Необходимо было в короткий срок провести полную реконструкцию стадиона «Жастар». Райком партии создал штаб строительства, и лично Т.С. Сапаров проводил планерки прямо на объекте. Мне было поручено разработать проектно-сметную документацию. Было намечено строительство центральной трибуны с коментаторскими кабинами, борцовской, волейбольной и баскетбольной площадок, ремонт спортивного зала. Все это было сделано в срок. В завершение построили Чашу для олимпийского огня», – говорит Дамир Максутович

В смутные 90-е годы Дамиру Максутовичу пришлось потрудиться на различных должностях в сферах экологии, газового хозяйства области. С апреля 2002 года до выхода на пенсию в 2010 году он вновь работал главным специалистом-архитектором акимата Таскалинского района.

За долгую трудовую деятельность Д. М. Яфаров был отмечен тремя правительственными медалями, четырьмя нагрудными знаками, Почетными грамотами, поздравительными письмами акимов и маслихата Западно-Казахстанкой области. В настоящее время, находясь на заслуженном отдыхе, активно участвует в общественной жизни Таскалинского района.

Удачно сложилась и семейная жизнь Дамира Максутовича. Со своей будущей супругой Любовью Александровной они познакомились, когда учились на последнем курсе строительного техникума, а расписались в Каменском ЗАГСЕ в августе 1971 года. Хочется поздравить их с золотой свадьбой. У них двое взрослых дочерей: старшая – Эльвира, младшая – Надия. Подрастают внучка Райля, внук Даниил, проживающие в г. Энгельсе. Райля училась в академии им. Столыпина, получила красный диплом по специальности финансист-экономист, затем продолжила учебу в магистратуре юридического факультета и в этом году отлично защитила дисертацию. Ей вручили красный диплом магистра юриспруденции. Внук заканчивает в этом году шестой класс, пять классов закончил на «отлично». Родители гордятся своими дочерями и внуками.

И это вполне обоснованно. Поздравляя Дамира Максутовича с 75-летием, хочется пожелать ему дальнейшего благополучного продолжения его семейной жизни, счастья детям и внукам, общественной активности среди своих ровесников, коллег и друзей. Всего Вам доброго на долгие годы!

Владислав Ярлов