Нобелевскую премию мира получили правозащитники России, Украины и Беларуси
7 октября 2022

Нобелевскую премию мира получили правозащитники России, Украины и Беларуси

Пожизненное лишение свободы грозит казахстанцам за наркопреступления
7 октября 2022

Пожизненное лишение свободы грозит казахстанцам за наркопреступления

Почему банкоматы не принимают новые купюры
7 октября 2022

Почему банкоматы не принимают новые купюры

Закон по вопросам сохранения и восстановления тазы и тобет разработают в Казахстане
7 октября 2022

Закон по вопросам сохранения и восстановления тазы и тобет разработают в Казахстане

Бывшего замначальника ДКНБ по Алматы Муханова арестовали
7 октября 2022

Бывшего замначальника ДКНБ по Алматы Муханова арестовали

На 6 млн тенге обманул знакомых житель Шымкента
7 октября 2022

На 6 млн тенге обманул знакомых житель Шымкента

8.06.2022, 9:30
Просмотры: 165
Официальное заявление ТИК

Бурлинский район. Участок референдума №77

Сообщаем, что информация, появившаяся в социальных сетях о ходе голосования на участке, не соответствует действительности. В тот момент, когда на участок пришли отдать свой голос вахтовики, в помещении в соответствии с п.4-ст.6 Конституционного Закона Республики Казахстан «О республиканском референдуме» (далее КЗРК) находились четверо представителей общественных объединений и СМИ. Об этом свидетельствуют записи в журнале регистрации с указанием времени их конкретного появления на данном участке референдума.

WhatsApp Image 2022-06-08 at 09.16.10

Так, представитель ОО «Жария» Гибрат Салаватов был зарегистрирован первым ровно в 7.00. Кроме него на участке присутствовали представители политической партии «Аманат», Ассоциации юридических лиц «Гражданский альянс» и телеканала «Карачаганак». Так что вахтовики осуществляли процесс электорального выбора под пристальным вниманием представителей общественных объединений и СМИ, в том числе и независимых. В течение дня не поступало никаких жалоб либо обращений, актов о нарушениях на действия членов участковой комиссии референдума.

 Участок референдума № 92

Голосование на данном участке началось в соответствии со ст.29 КЗРК. На основании п.4-ст.40 Конституционного Закона Республики Казахстан «О выборах в Республике Казахстан» в 6.30 утра пятого июня, до начала голосования, председатель участковой комиссии в присутствии ее членов проверил урны на предмет наличия или отсутствия в них бюллетеней, а также целостности. Затем в 6.35 опломбировал и опечатал урны для голосования. Ровно в 7.00 на участок референдума вошли под исполнение Государственного Гимна Республики Казахстан первые голосующие. Среди них были трое пожилых граждан, которые, ссылаясь на плохое самочувствие, сразу получили бюллетени у одного из представителей комиссии. Пройдя процедуру выбора в тайной кабине и не дожидаясь завершения исполнения Гимна, они подошли к урне и опустили в нее бюллетени.

Председатель участковой комиссии референдума из уважения к преклонному возрасту аксакалов не стал чинить им препятствий и позволил гражданам сделать свой выбор. Тем более, необходимо уточнить, что данные граждане, несмотря на состояние здоровья, пришли на участок референдума, выразив этим свое неравнодушие и ответственность за исторические перспективы построения Нового Казахстана.

Г.Уральск. Участок референдума №460

Согласно п.5-ст.6 Конституционного Закон Республики Казахстан «О республиканском референдуме» для освещения хода подготовки и проведения референдума средства массовой информации, их представители проходят временную аккредитацию при комиссиях референдума. Для осуществления этой процедуры редакция подает заявление по установленной форме согласно Правил аккредитации журналистов, утвержденных Приказом Министра культуры иинформации Республики Казахстан от 21 июня 2013 года №13 с приложением копии документа, удостоверяющего личность аккредитуемого журналиста (требуется для идентификации личности).

Журналист редакции «Надежда» Роман Дроздов не смог предоставить необходимые документы, хотя областная территориальная комиссия референдума 27 мая 2022 года специально организовала и провела семинар-совещание для представителей СМИ и общественных объединений. По причине отсутствия такого заявления по установленной форме представители участковых комиссий референдума отказывали в регистрации для освещения хода голосования и проведения съемок на участке.

Участок референдума № 478

Согласно объяснительной председателя комиссии референдума Л.Т.Сагынгалиевой и члена комиссии Ж.Г.Ганиевой представители семьи Галии Темрешовой приходили для голосования днем. Одна из них случайно ошиблась и при получении бюллетеня расписалась не в нужной графе. Представитель комиссии Ж.Г.Ганиева сделала замечание, после чего голосующая еще раз расписалась уже за себя. Избирателей было много, но Ж.Г.Ганиева ее запомнила, как единственного избирателя, допустившего ошибку при росписи в получении бюллетеня  голосования.

Из-за невнимательности члена комиссии Ж.Г.Ганиевой и избирателя Асии Темрешовой и возникли некоторые недопонимания. По пояснению председателя комиссии и ее представителя Ж.Г.Ганиевой, ответственной за данный список, все бюллетени выдавались строго по алгоритму. Поэтому нельзя утверждать, что члены семьи Темрешовых не приходили на референдум, думая, что всех избирателей не могут помнить в лицо. На следующий день после референдума Галия Темрешова посетила школу и пришла к пониманию ситуации, согласившись с единым мнением.

 

источник фото: kapital.kz

 

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале