3.08.2021, 9:45
Просмотры: 507

Она сделала свою профессию почетной

Профессия библиотекаря в настоящее время претерпевает серьезные изменения, меняется роль библиотек в обществе, способы хранения и передачи информации. Но какие бы современные технологии не появлялись в библиотеках сегодня, нельзя недооценивать роль преемственности поколений в жизни любой библиотеки. Традиции, знания, отношение к профессии должны передаваться от поколения к поколению.

20210803_094323

В октябре этого года  свое 150-летие отмечает Западно-Казахстанская областная универсальная научная библиотека имени Ж. Молдагалиева, одна из старейших библиотек Республики Казахстан, история которой  уходит корнями в глубь ХІХ века.

История библиотеки – это, прежде всего, люди, которые создавали ее, работали в ней. Среди библиотечных работников найдется очень много таких, кто посвятил библиотеке не один десяток лет. Сегодня хочется поделиться очерком-портретом об удивительной женщине, о первом моем учителе, наставнике, библиотекаре-библиографе – Светлане Павловне Немолочновой, у которой творческая жизнь и профессиональная биография много лет была связана с областной библиотекой (1974 - 2002 гг.).

Светлана Павловна родилась 27 октября  1945 года. В 1971 году закончила Уральский ордена Трудового Красного Знамени Государственный университет имени А.М. Горького, филологический факультет по специальности филолог, преподаватель русского языка и литературы и библиотековед-библиограф (г. Свердловск, РФ).

Ее трудовая деятельность библиотекаря началась в октябре 1974 года в отделе по обслуживанию специалистов сельского хозяйства ОУНБ им. Н. Крупской. С 1979 года она работала старшим библиографом  по культуре и искусству. Ответственный, грамотный специалист составила «Координационный план работы между библиотеками города и отделениями НТИ предприятий и учреждений», определила темы,  абонентов информации по культуре и искусству по системе ИРИ и ДОР, картотеку организаций и учреждений культуры  и  искусства  города  Уральска.

С 1982 года Светлана Павловна назначается заведующей информационно-библиографическим отделом. Этот отдел являлся крупным научно-методическим и научно-исследовательским центром в области по информационному обслуживанию читателей.

За весь период ее трудовой деятельности основной темой в работе библиотеки всегда оставалось краеведческое направление: организован фонд краеведческой литературы, создан краеведческий каталог. До сих пор хранятся в библиотеке собранные ею и богато оформленные папки с вырезками из газет об истории Приуралья, материалы по истории сельского хозяйства области, о героях и ветеранах Великой Отечественной войны и др.

Увы, идут годы, меняются кадры. Но осталось главное ее детище – краеведческий каталог и ее красивый почерк на каталожных карточках, которыми мы пользуемся и сегодня.

За годы работы в библиотеке Светлана Павловна объехала всю Западно-Казахстанскую область по обмену опытом работы. Накопив и систематизировав такую богатую базу данных, она издала ряд рекомендательных изданий, популяризирующих краеведческий материал. Это такие издания, как «Герои Приуралья», «Исследователи Приуралья», «Книги  Приуралья: каталог местных  изданий  (1990 – 1996)», «А.С. Пушкин и Уральск», «Уральску – 375 лет», «Литературное Приуралье».

Более подробнее читайте в газете "Приуралье"

Сауле ИРГАЛИЕВА,