Надо вернуть исконные названия
12 мая 2021

Надо вернуть исконные названия

Правопорядок за неделю
12 мая 2021

Правопорядок за неделю

Почему на дорогах гибнут люди?
11 мая 2021

Почему на дорогах гибнут люди?

Укололся и пошел
11 мая 2021

Укололся и пошел

Театр в годы войны
11 мая 2021

Театр в годы войны

Ипотека с женским лицом
11 мая 2021

Ипотека с женским лицом

20.04.2021, 11:07
Просмотры: 592
Они прошли горнило войны

В этом году исполняется 76 лет со дня Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов. Задача сегодняшнего поколения, помнить героическое прошлое наших отцов и дедов, отстоявших мир. Они поистине герои и представляют значительную часть истории нашей страны, а историю забывать и терять связь с прошлым просто недопустимо. Прошлое, настоящее и будущее – это неразрывные звенья в любом нормальном человеческом обществе. Если мы забываем свою историю, мы забываем свои корни, а без корней не живет ни одно дерево.InShot_20210420_110225647Я, как сын фронтовика, участника самой страшной войны человечества, решил рассказать о ветеранах, с которыми по жизни мне посчастливилось встречаться.

Мой отец Бакиш Траисов – участник Великой Отечественной войны. На фронт его призвали в 1942 году, боевое крещение он получил в составе 11-го стрелкового полка Калининского фронта. В 1945 году Победу папа встретил в Чехословакии, под городом Чеслава, а демобилизовался только весной 1947 года.

В хлебоприемном пункте, где я начинал трудовую деятельность в 1968 году, директором предприятия был фронтовик, офицер запаса Печкин Александр Афанасиевич, доброй души человек.

В учебном подразделении, где я служил, инструкторами и офицерами были фронтовики, прошедшие войну с фашистской Германией и завершившие разгромом Квантунской группировки в Манчжурии. И когда слышу вальс «На сопках Манчжурии», перед глазами предстают те люди, которые прошли это горнило войны, обучали нас в учебном подразделении боевому искусству, которому сами обучались на полях сражений.

Большой след в моей памяти оставил парад в честь 25-летия Победы над фашистской Германией 9 мая 1970 года, когда я вместе с сослуживцами прошел в парадной коробке в городе Вюнсдорфе (недалеко от Берлина) под знаменем третьей ударной армии второго Белорусского фронта, которая в 1945 году принимала участие в штурме Берлина.

В тот год принимал парад главнокомандующий Варшавским договором маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза Иван Игнатьевич Якубовский, на трибуне был первый секретарь ГДР Вальтер Ульбрихт. Третьей ударной армией в то время командовал участник штурма Берлина генерал-лейтенант, Герой Советского Союза Валентин Варенников, который умер, не дожив 2 дня до 65-ой годовщины Победы над фашистской Германией.

Других фронтовиков я повстречал уже во время учебы в институте. Первым ректором нашего Западно-Казахстанского сельскохозяйственного института был участник Великой Отечественной войны Дзержинский Александр Яковлевич. До прихода в институт А.Я. Дзержинский работал директором Алма-Атинского зооветеринарного института. Наряду с организацией становления и развития института, он занимался научной деятельностью, которая была связана с поиском эффективных методов борьбы с бруцеллезом у сельскохозяйственных животных.

В то время практически на всех кафедрах института работали фронтовики. Декан подготовительного отделения фронтовик, офицер запаса Пигарев Алексей Родионович, кандидат юридических наук, доцент, начальник ОБХСС, фронтовик, полковник Миниус Медеу Джумадильдаевич. Войну он прошел в 140-ом стрелковом полку 16-ой гвардейской стрелковой дивизии. Фронтовик, гвардии капитан, командир дивизиона катюш, кандидат химических наук, доцент Нурмагамбетов Кенжегали Оралович вел у нас химию. А кандидат философских наук, фронтовик-артиллерист Антонов Анатолий Александрович вел занятия по атеизму. Директор учхоза «Фрунзенский», участник ВОВ Бизянов Константин Васильевич, уроженец Жангалинского района, фронтовик-артиллерист, кандидат экономических наук Бримжаров Азекен Каримович, участвовал в битве на Орлово-Курском направлении – День Победы встретил в Курляндии. Командир отделения 299-го гвардейского стрелкового полка 98-ой гвардейской дивизии Капанов Кисмет Капанович после окончания войны защитив диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук до ухода на заслуженный отдых работал заведующим кафедрой марксизма-ленинизма и читал курс истории, а практические занятия по истории вел фронтовик Отегенов Акмырза Отегенович. Начальник военной кафедры, фронтовик, участник Великой Отечественной войны, полковник Оверченко Иван Алексеевич, который участвовал в боях в Германии и застал конец войны на Дальнем Востоке.

В короткой статье практически невозможно написать о каждом фронтовике, о тружениках тыла, об их ратном подвиге на полях битвы и труде после Победы в мирной жизни. Каждый из фронтовиков, настолько интересная личность, что можно о каждом из них написать отдельную книгу. И я уверен, что в будущем патриоты земли Приуралья еще много расскажут о делах и подвигах фронтовиков, о духовной силе и нравственной стороне их жизни, тем самым создадут хорошие ориентиры для будущих поколений.

Вспоминая и останавливаясь на отдельных личностях, хочу перечислить всех фронтовиков, кто приближал День Победы, а в мирное время посвятивших себя науке и воспитанию молодого поколения, работая в нашем сельскохозяйственном институте.

Антонов А.А., Бизянов К.В., Бримжаров А.К., Гердо И.К., Голованова Е.З., Дзержинский А.Я., Зайцев Ф.М., Капанов К.К., Кирпичев А.Ф., Карманов Н.М., Касьяненко В.Н., Комарова А.Е., Кузнецов А.В., Кульпин П.И.,Казетдинова Ф.Б., Лещенко В.Н., Мазаев В.П., Миниус М.Ж., Нефедов И.И., Нурмагамбетов К.О., Оверченко И.А., Олексенко И.Г., Пенин М.М., Пигарев А.Р., Раченков З.Ф., Руденко А.С., Седаков В.М., Тажгалиев М.Т., Отегенов А.О., Чебаков К.Е., Шавин Б.Д., Шевчук В.С., Хаустов И.Е., Ядрихинский М.Н.

Сегодня Западно-Казахстанский аграрно-технический университет имени Жангир хана, известный далеко за пределами нашей страны растет и развивается благодаря той основе, которую заложили в свое время наши фронтовики. Никого из них в настоящее время уже нет в живых, поэтому вечная память и низкий им поклон за Победу и строительство новой жизни для будущих поколений!

А ныне здравствующих ветеранов от всей души поздравляю с наступающим великим праздником – Днем Победы! Мирного неба, здоровья и долгих лет жизни, дорогие наши!

Балуаш ТРАИСОВ,
доктор сельскохозяйственных наук,
профессор, академик Каз.НАЕН, Каз.АСХН

•••

В канун 9 мая —​ Дня Великой Победы​ на страницах​ газет «Орал өңірі» и «Приуралье»​ можете​ ознакомиться с материалами, посвященными сведениям из жизни​ победителей​ среди нас,​ самоотверженному​ героизму​ на фронте и созидательному​ труду в мирные дни. В газетах можно опубликовать статьи о ветеранах и поздравления.​