В Западно-Казахстанской области эпидемиологическая ситуация по острым кишечным инфекциям (ОКИ) не стабильная. За 4 месяца 2022 года зарегистрировано 54 случая острых кишечных инфекций (за 4 мес. 2021 г. – 35 сл.). По сравнению с уровнем прошлого года отмечается рост заболеваемости на 1,5 раз. Показатель заболеваемости на 100 тысяч населения составляет 8,1 (за 4 мес. 2021г. – 5,2).
Острые кишечные инфекции могут встретиться в любое время года. Однако, в летнее время, в жаркую погоду при не соблюдении правил личной гигиены, вирусы, бактерии активизируется. Возбудители кишечных инфекций имеют способность хорошо сохраняться во внешней среде. Так возбудители дизентерии могут сохранять свою жизнеспособность недели и даже месяцы на загрязненной посуде, влажном белье, в почве – до 3-х месяцев, на продуктах питания (молоко, молочные продукты, мясные продукты, салаты, хлеб и другие) – в течении нескольких суток, в воде до 5-6 дней. В молоке и молочных продуктах, салатах и других продуктах возбудители кишечных инфекций не только хорошо сохраняются, но и могут размножаться, не меняя при этом вкусовых качеств пищевых продуктов.
Источник инфекции - больной человек или носитель возбудителей кишечной инфекции. Пути передачи болезни: через пищу, воду и бытовой контакт. Инкубационный период от нескольких часов до 7 дней. Первые признаки заболевания: отсутствие аппетита, частые боли в животе, рвота, диарея, повышение температуры тела, жажда, головная боль, общая слабость, беспокойство. При их появлении обязательно следует обратиться к врачу.
Пути профилактики ОКИ:
- He ешьте и не давайте есть детям немытые ягоды, фрукты, овощи.
- Мойте руки с мылом после посещения уборной и перед едой. Мыло обладает обеззараживающим действием.
- Не носите вместе с овощами, сырым мясом в хозяйственной сумке не завернутыми хлеб, сыр и другие продукты, которые едят, не подвергая термической обработке.
- Молоко, сметану, сырки, творог, салаты, заливные блюда, вареные и ливерные колбасы, пирожные с кремом храните в холодильнике. В тепле на этих продуктах быстро размножаются болезнетворные микробы!
- Подвергайте продукты достаточной термической обработке.
Помните, строго соблюдая правила хранения продуктов и правила личной гигиены вы сможете уберечь себя и своих близких от заболевания острыми кишечными инфекциями!
Ермуханова Зухра Аскаровна,
главный специалист отдела надзора за инфекционными
и паразитарными заболеваниями департамента
санитарно-эпидемиологического контроля ЗКО,
источник фото: cgon.rospotrebnadzor.ru