Глава региона поздравил работников СМИ
28 июня 2022

Глава региона поздравил работников СМИ

Айкербез - сумки не для продажи
28 июня 2022

Айкербез - сумки не для продажи

Президент РК поздравил работников СМИ с профессиональным праздником
28 июня 2022

Президент РК поздравил работников СМИ с профессиональным праздником

Ворота города
28 июня 2022

Ворота города

К истоку Урала
28 июня 2022

К истоку Урала

Новое производство в районе
28 июня 2022

Новое производство в районе

24.05.2022, 16:30
Просмотры: 72
Опасность заболеть острыми кишечными инфекциями сохраняется

В Западно-Казахстанской области эпидемиологическая ситуация по острым кишечным инфекциям (ОКИ) не стабильная. За 4 месяца 2022 года зарегистрировано 54 случая острых кишечных инфекций (за 4 мес. 2021 г. – 35 сл.). По сравнению с уровнем прошлого года отмечается рост заболеваемости на 1,5 раз. Показатель заболеваемости на 100 тысяч населения составляет 8,1 (за 4 мес. 2021г. – 5,2).

838c29400ddbfc832fd41e3ad2baa1a9

Острые кишечные инфекции могут встретиться в любое время года. Однако, в летнее время, в жаркую погоду при не соблюдении правил личной гигиены, вирусы, бактерии активизируется. Возбудители кишечных инфекций имеют способность хорошо сохраняться во внешней среде. Так возбудители дизентерии могут сохранять свою жизнеспособность недели и даже месяцы на загрязненной посуде, влажном белье, в почве – до 3-х месяцев, на продуктах питания (молоко, молочные продукты, мясные продукты, салаты, хлеб и другие) – в течении нескольких суток, в воде до 5-6 дней. В молоке и молочных продуктах, салатах и других продуктах возбудители кишечных инфекций не только хорошо сохраняются, но и могут размножаться, не меняя при этом вкусовых качеств пищевых продуктов.

Источник инфекции - больной человек или носитель возбудителей кишечной инфекции. Пути передачи болезни: через пищу, воду и бытовой контакт. Инкубационный период от нескольких часов до 7 дней. Первые признаки заболевания: отсутствие аппетита, частые боли в животе, рвота, диарея, повышение температуры тела, жажда, головная боль, общая слабость, беспокойство. При их появлении обязательно следует обратиться к врачу.

Пути профилактики ОКИ:

-   He ешьте и не давайте есть детям немытые ягоды, фрукты, овощи.

-   Мойте руки с мылом после посещения уборной и перед едой. Мыло обладает обеззараживающим действием.

-  Не носите вместе с овощами, сырым мясом в хозяйственной сумке не завернутыми хлеб, сыр и другие продукты, которые едят, не подвергая термической обработке.

-  Молоко, сметану, сырки, творог, салаты, заливные блюда, вареные и ливерные колбасы, пирожные с кремом храните в холодильнике. В тепле на этих продуктах быстро размножаются болезнетворные микробы!

-  Подвергайте продукты достаточной термической обработке.

Помните, строго соблюдая правила хранения продуктов и правила личной гигиены вы сможете уберечь себя  и  своих близких от заболевания острыми кишечными инфекциями!

 

Ермуханова Зухра Аскаровна,

главный специалист отдела надзора за инфекционными

и паразитарными заболеваниями департамента

санитарно-эпидемиологического контроля ЗКО,

источник фото: cgon.rospotrebnadzor.ru

 

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале