22.07.2022, 14:45
Просмотры: 236

Ориентир на сельское хозяйство

Чингирлауский район – территория, благоприятная для сельского хозяйства. Поэтому, в основном, экономика района ориентирована на сельское хозяйство. В целом, площадь района составляет 723 тысячи гектаров, из которых более 352 тысяч гектаров входят в состав сельскохозяйственных формирований, остальные 218 тысяч гектаров являются землями запаса.

WhatsApp Image 2022-07-22 at 12.51.32

По информации акима района Алии Муханбетжановой, площадь весеннего сева 2022 года по району составила 11 тысяч 700 гектаров. Сюда вошли зерновые, озимые, яровые, масличные, кормовые, бахчевые культуры. С учетом 22 тысяч 500 гектаров многолетних трав, засеянных в предыдущие годы, общая посевная площадь района составила 34 тысячи 200 гектаров.  Набирает обороты кампания по сенокосу. На сегодняшний день из запланированных 103 тысяч тонн сена заготовлено 36 тысяч тонн, заготовка зимних кормов составляет 35%, в планах довести этот показатель до 105%.

– Перед началом кампании по заготовке кормов проведен ряд встреч с крупными заготовителями сена района, где обсудили договоренность установить максимальную цену за 1 рулон сена не выше 5 000 тенге. Сейчас средняя цена за 1 рулон сена по району составляет 3 тыс. 800 тенге, – отметила аким Чингирлауского района.

В 2021 году в районе было проведено 5 конкурсов и предоставлено 63 земельных участка общей площадью 54 тыс. га. В этом году разработаны землеустроительные проекты на земли сельскохозяйственного назначения общей площадью 48 тыс. га (24 041 пашня, 23 997 пастбищ), запланировано проведение 8 конкурсов. В настоящее время проведено 6 конкурсов, выдано 26 тыс. га земельных участков. Конкурсы проводятся в соответствии с утвержденным положением. Свободные земельные участки, выставляемые на конкурс по району, орошаемые земли из запаса постоянно размещаются в геопортале. Неиспользуемые земли возвращаются в фонд государства. В 2021 году 5 крестьянскими хозяйствами возвращено государству 8 тыс. га, с начала года 7 крестьянских хозяйств вернули государству 14 тыс. га неиспользуемых земель.

– В прошлом году в районе открыто 6 товариществ с ограниченной ответственностью и 14 крестьянских хозяйств, предоставлено 34 тыс. га земельных участков. С начала текущего года по району открыто 34 крестьянских хозяйства общей площадью 18 тыс. 400 га. Кроме того, на проведение аукциона по предоставлению земельных участков в коммерческих целях подготовлено 13 землеустроительных проектов общей площадью 4 гектара, в этом месяце проведен  аукцион в электронной форме по продаже права аренды на земельные участки, предоставлено право аренды на 4 участка. В рамках проекта «Мой двор – мой сад», который действует уже второй год, в районе проводены ярмарки по продаже плодовых деревьев при поддержке ИП «Суюндиков» и «Динара». Жители закупили и посадили в этом году более 4 тысяч плодовых деревьев. Ярмарка будет продолжена осенью текущего года. Хорошие показатели в животноводстве – по состоянию на 1 июля текущего года поголовье крупного рогатого скота составило 49 тысяч голов, что на 18% больше, чем за аналогичный период прошлого года, соответственно, лошадей больше на 9%, овец, коз – на 6%. В районе ведется равномерная селекция сельскохозяйственных животных. В прошлом году для проведения племенных работ крестьянским хозяйствам государством выплачено субсидий на сумму 425 млн тенге, на 1 июля 2022 года 110 крестьянским хозяйствам выплачено субсидий на сумму 273 млн тенге. Всего в районе работают 12 товариществ с ограниченной ответственностью, 222 крестьянских хозяйства и 19 сельскохозяйственных производственных кооперативов. В 2021 году племенным животноводством занимались 25 крестьянских хозяйств, в 2022 году их количество достигло 28. За 6 месяцев 2022 года в основной капитал сельского хозяйства района привлечено 658 млн тенге инвестиций, – проинформировала А.Муханбетжанова.

На Еnbek.kz по району зарегистрировано 317 учреждений, предприятий, субъектов частного предпринимательства, заключено 3 тыс. 517 электронных трудовых договоров. В системе зарегистрировано 238 малых предпринимателей, заключено более 623 договоров.

Ветеринарная ситуация по району стабильная. В районе функционируют 4 убойные площадки, 2 убойных пункта и 6 ветеринарных пунктов. Есть штрафстоянка для безнадзорных сельскохозяйственных животных. В целом, как отметила аким района, в районе наблюдаются положительные изменения в развитии сельского хозяйства. В районе созданы все условия для желающих работать. Например, инвестиционный потенциал района отражен в chingirlau.smartmap.kz, запущена интерактивная инвеститционная карта, где любой потенциальный инвестор имеет возможность просматривать через интернет вакансии на территории района, инвестиционные проекты и многое другое.

Жанна Балыкова,

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале