Встреча главы региона с бизнес-сообществом 
27 января 2023

Встреча главы региона с бизнес-сообществом 

Носите маски и не гриппуйте!
26 января 2023

Носите маски и не гриппуйте!

Лучшие в дебатах
26 января 2023

Лучшие в дебатах

Стихийные свалки наступают
26 января 2023

Стихийные свалки наступают

Ориентация на профессию
25 января 2023

Ориентация на профессию

Изменился график работы СпецЦОНа
24 января 2023

Изменился график работы СпецЦОНа

5.12.2022, 17:45
Просмотры: 276
Оружие в Казахстане: кому и какое можно приобретать

 Приказом МВД от 30 ноября 2022 года внесены изменения в правила оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему, сообщает Zakon.kz.

0fbd5abea3a844859148e87c22f267ad
Так, говорится, что граждане РК, достигшие 18-летнего возраста, имеют право приобретать гражданское оружие, за исключением огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия самообороны и охотничьего оружия, после получения разрешения на приобретение конкретного вида оружия в органах внутренних дел по месту жительства.
Огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие самообороны без права его ношения, а при наличии удостоверения охотника, охотничье огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие и охотничье пневматическое оружие имеют право приобретать граждане республики по достижении 21 года, после получения разрешения на приобретение конкретного вида оружия в органах внутренних дел по месту жительства.

При этом гражданское огнестрельное оружие, газовые пистолеты и револьверы, электрическое оружие можно приобретать казахстанцам только по разрешениям, выдаваемым органами внутренних дел.

Охотничье холодное клинковое оружие приобретается по разрешениям на хранение и ношение огнестрельного оружия и вписывается в удостоверение охотника.

Сигнальное оружие, пневматическое оружие с дульной энергией не более 7,5 Джоуля и калибра до 4,5 мм включительно, конструктивно сходные с оружием изделия, казахстанцы, достигшие 18-летнего возраста, могут приобретать у юридических лиц – поставщиков без разрешения на их приобретение, после представления справки о наличии либо отсутствии судимости, справки из Центра психического здоровья "Психиатрия" и "Наркология" и справки о прохождении программы подготовки.

Между тем лица, имеющие разрешение на хранение и ношение гражданского оружия, военнослужащие Вооруженных сил, других войск и воинских формирований, сотрудники специальных государственных и правоохранительных органов, за исключением органов государственной противопожарной службы, имеющие специальные звания и классные чины (при предоставлении копий разрешений на хранение, хранение и ношение оружия или документов, подтверждающих их службу в армии или других органах) могут приобретать такое оружие без представления справок о наличии либо отсутствии судимости, справки о прохождении программы подготовки и сведений с Центра психического здоровья "Психиатрия" и "Наркология".

Механические распылители, аэрозольные и другие устройства, снаряженные слезоточивыми или раздражающими веществами, продавцы юридических лиц – поставщиков могут продавать казахстанцам, достигшим 18-летнего возраста, без разрешения на их приобретение, после проведения инструктажа по безопасному обращению с оружием и проставления подписи покупателя о прохождении инструктажа в книге учета поступления и продажи оружия и патронов к нему в специализированных магазинах по торговле гражданским и служебным оружием.

  Охолощенное оружие продавцы юридических лиц – поставщиков вправе реализовывать физическим и юридическим лицам, имеющим лицензию на коллекционирование, и ряду юридических лиц.

Оружие, реализуемое без разрешений, посредством запроса в органы внутренних дел юридическим лицом проверяется на предмет его регистрации.

Продажу гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории республики допускается осуществлять:

  • государственным органам, должностные лица которых наделены правом хранения и ношения огнестрельного оружия;
  • юридическим лицам с особыми уставными задачами;
  • юридическим лицам, занимающимся производством оружия или торговлей им;
  • юридическим и физическим лицам, занимающимся коллекционированием или экспонированием оружия;
  • охотохозяйственным организациям;
  • спортивным организациям;
  • организациям образования;
  • гражданам РК;
  • организациям культуры (кинематографические организации, театры, цирки, музеи) в части охолощенного оружия;
  • иностранцам;
  • юридическим лицам, уполномоченным проводить научные медицинские исследования в области применения оружия, в том числе с патронами травматического и газового действия.

Предусматривается, что в случае смерти владельца гражданского оружия члены семьи в течение 20 рабочих дней должны передать оружие и патроны к нему в орган внутренних дел по месту учета или ПЦХ до принятия решения о перерегистрации лицу, имеющему разрешение органов внутренних дел на приобретение гражданского оружия или сдаче на комиссионную продажу юридическому лицу – поставщику.

Также говорится, что гражданам РК допускается приобретать спортивное оружие (кроме нарезного короткоствольного) на общих основаниях, по ходатайству республиканских и региональных аккредитованных спортивных федераций и при наличии у них действительного свидетельства о регистрации спортсмена с указанием разряда не ниже кандидата в мастера спорта, связанного со стрельбой.

Не допускается приобретение оружия физическими и юридическими лицами гражданского и служебного оружия без получения в органах внутренних дел разрешения на его приобретение.

Приказ вводится в действие по истечении 60 календарных дней после дня его первого официального опубликования (2 декабря).

 

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале