10.03.2022, 10:21
Просмотры: 4

Особенно опасен для детей

Пришедшая к нам из глубины веков болезнь с каждым годом наносит вред огромному количеству людей разного социального и материального положения. Одно из серьезных инфекционных заболеваний способно причинять вред и грудным детям и взрослым.

Туберкулез детей

Каковы симптомы туберкулеза у детей и что должно насторожить родителей, чтобы не упустить начало заболевания?

Симптомы туберкулеза у детей выглядят следующим образом:

* нарушения со стороны нервной системы (малыш становится нервным и плаксивым без причины, ярко выражено беспокойство, нарушение сна);

* повышенная потливость во время сна (ладошки, спина и подушка всегда мокрые);

* отсутствие аппетита;

* незначительное повышение температуры тела в вечерние часы до 37-37,5°С носящее затяжной характер;

* кашель отличается битональным характером (в двойной тональности: низкий и дополнительно высокий);

* лимфатические узлы увеличены, но болезненных ощущений не вызывают, причем первоначально реагируют лимфоузлы у легочных корней, затем – над ключицами и шеей.

Осложнят диагностику заболевания у малышей отсутствие жалоб в силу их младенческого и раннего возраста, поэтому полагаться стоит лишь на внимательное отношение родителей к здоровью ребенка.

Инкубационный период туберкулеза у детей довольно короткий, так как из-за слабо развитой иммунной системы инфекция быстро распространяется по организму. Первые симптомы болезни чаще всего начинают беспокоить ребенка практически сразу после заражения. И именно из-за своего быстрого развития для детей туберкулез очень опасен – он часто поражает не только легкие, но и иные органы, например, оболочку мозга, в таких случаях развивается туберкулезный менингит, заражение крови МБТ – туберкулезный сепсис; воспалительный процесс легочной оболочки – плеврит, приводя к тяжелым последствиям. У детей одним из методов раннего выявления туберкулеза у детей является проба Манту, позволяющая определить наличие инфицирования уже на ранних стадиях и соответственно, вовремя начать терапевтические мероприятия.

Важной мерой профилактики и предупреждения туберкулеза у детей раннего возраста является вакцинация БЦЖ, которая проводится новорожденному при отсутствии медицинских противопоказаний на 2-4 сутки после рождения. Эта прививка очень важна, так как она формирует иммунитет к туберкулезу у малыша. Туберкулез у невакцинированных БЦЖ детей протекает очень тяжело, вызывая осложнения.

Чтобы оградить ребенка от заболевания туберкулезом, необходимо вовремя делать вакцинацию и следить за состоянием здоровья малыша, так как эта болезнь относится как раз к тем, которые легче предупредить, чем вылечить.

Э. Галямова, 

zhaikpress.kz

 

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале