15.02.2022, 11:30
Просмотры: 212

Останется ли у нас лес?

Вновь столкнулись интересы бизнеса и природы. Что перевесит чашу весов – выгода нескольких предпринимателей, получение которой сопряжено с риском экологической катастрофы или все-таки благополучие всего региона, с населением свыше полумиллиона человек, которое зависит от состояния главной водной артерии реки Урал? Вопрос, остается открытым.

1000_545_1578591147-4795

Данный вопрос кажется абсурдным только на первый взгляд, потому что именно такая ситуация сейчас сложилась в Западно-Казахстанской области, где бизнесмены желающие заниматься разработкой карьеров по добыче песчано-гравийной смеси оспаривают отказы природоохранного ведомства в выдаче разрешений на ведение данных работ в судах и во всевозможных инстанциях, при этом обвиняя защитников природы в неправомерных деяниях. При этом бизнес ведомый только жаждой наживы не внемлет доводам и фактам специалистов управления природных ресурсов и регулирования природопользования ЗКО, которые в один голос утверждают то, что разработка карьера губительна для поймы реки Урал, находящийся в критическом, близком к состоянию экологической катастрофы состоянии. Бизнесмены, игнорируя статьи лесного и водного кодекса требуют разрешить им вести хозяйственную деятельность в водоохранной зоне, руководствуясь только тем, что они недропользователи. Представители КГУ Уральский лесхоз структурное подразделение УППиРП не могут защитить природу, так как лицензии на разработку карьера были уже выданы без учета возражений землевладельцев, коими в данном случае являются лесхозы. Согласно ст.7 лесного кодекса государственный лесной фонд находится в республиканской собственности и ст.8 гласит что землевладельцами являются лесные учреждения.

Как отметил руководитель управления природных ресурсов Алдияр Халелов на сегодняшний день по области насчитывается 62 карьера по добыче ПГС и поток желающих пользоваться недрами и без того усыхающей реки не уменьшается.

– С наступлением теплого времени года управлением запланирован ряд мероприятий по мониторингу действующих карьеров, как они работают. Постоянно обращаются к нам за выдачей разрешений на проведение данных работ, но мы не выдаем, так как это участки пойменного леса. Всем известна критическая ситуация с лесами, наблюдается деградация поймы реки, во многих лесах идет суховершение деревьев вызванное засухой. Нужно сберечь то, что есть. У нас есть план по высадке деревьев в гослесфонде утвержденный республиканской лесоустроительной кампанией, мы обязаны увеличивать и сохранять лесной фонд. Но предприниматели не хотят этого понимать и постоянно жалуются, что мы якобы препятствуем их деятельности, но мы все лишь выполняем свои профессиональные обязанности, стараемся сберечь пойменные леса, - объясняет Алдияр Халелов.

Разработка только одного карьера наносит непоправимый урон так как приводит к деградации поймы реки на несколько километров. Управление природных ресурсов было вынуждено обратиться к акиму области Гали Искалиеву с просьбой оказать помощь в спасении пойменных лесов.

Главный специалист управления природных ресурсов и регулирования природопользования Наталья Максимова:

– После работ по добыче ПГС остается только пустыня. Разработка карьера имеет крайне негативное воздействие на окружающую среду, так как при его создании разрушается береговая линия, вырубаются деревья, нарушается баланс подземных вод. Работающая техника распугивает птиц и животных, которые вынужденные покинуть ареал своего обитания погибают. Большегрузная техника, которой вывозят ПГС с карьера разрушает почвенный покров, вследствие чего происходит эрозия почв, что ведет к деградации большого участка, а не только там, где идет непосредственно добыча. Пыль и выхлопные газы от грузовых автомобилей оседают на растениях, и они погибают, также заболевают и погибают животные, обитающие в этом ареале, так как снижается их кормовая база. Как правило, после разработки карьера природные ресурсы на этой территории уже не восстанавливаются. Участки, входящие в состав государственного лесного фонда по берегам водоемов, выполняют водоохранные и защитные функции, так как пойменный лес имеет наиважнейшее значение для сохранения гидробаланса рек. Поэтому на территории гослесфонда, примыкающей к водоемам, установлен режим ограничения хозяйственной деятельности, который способствует созданию условий, направленных на сохранение и накопление водных ресурсов и среды обитания для диких животных, а также предотвращение загрязнения, засорения и заиливания водных объектов, Согласно Правил для рек и водоемов имеющих рыбохозяйственное значение устанавливается ширина запретных полос в 1000 метров от каждого берега, – отмечает специалист.

Если только один карьера наносит столько ущерба природе, что даже представить страшно сколько вреда наносят те 62 карьера, которые уже действуют и сколько еще могут нанести все те предприниматели, которые требуют разрешить им добывать ПГС.

Экоактивисты бьют тревогу, общественность возмущена таким варварским отношением к природе. Деятели науки также считают, что данный вид работ нанесет природе непоправимый вред.

Профессор географии, кандидат географических наук, профессор кафедры географии ЗКУ им.М.Утемисова Кажмурат Ахмеденов:

- Научно необоснованная добыча ПГС всегда рассматривается нами как часть антропогенного нагрузки на речную геосистему, приводящая к нарушению морфологического строения поймы и русла. Несанкционированное изъятие ПГС для строительных целей на участках, непосредственно примыкающих к руслу реки Жайык, вызывает перестройку русла и изменение гидравлической структуры потока, оказывая существенное влияние на состояние геосистем и экосистем поймы реки Жайык. С гидрологической точки зрения происходит изменение режима стока воды и гидравлико-гидрологических условий прохождения весеннего половодья и паводков. Велика вероятность того, что карьеры ПГС в перспективе могут привести к изменению естественного состояния реки Жайык и привести к нарушению экологического равновесия и условий рекреации. Освоение карьера ПГС подразумевает вырубку пойменных лесов и уничтожение растительности, и трансформацию почвенного покрова. Восстановление и сохранение лесистости в пойме реки играют важную роль для сохранения водности реки Жайык, для сохранения мест обитания рыб и поддержания состояния их запасов на устойчивом уровне. Исчезновение лесов ведет к исчезновению многих диких видов флоры и фауны. Добыча песка и гравия на карьерах, находящихся в зоне сезонного подтопления может стать экологической угрозой для геосистемы и экосистемы р. Жайык. Пойменные леса представляют собой важнейший элемент экологического каркаса среди нарушенных территорий, поддерживающий устойчивость экосистем и их биоразнообразие, а также непосредственно выполняют средообразующие, водоохранные, защитные, санитарно-гигиенические, оздоровительные и иных полезные функций в интересах обеспечения права каждого гражданина Казахстана на благоприятную окружающую среду. Таким образом разработка карьеров ПГС в поймах реки имеет негативное значение. Для меня как ученого, положительным моментом разработки карьеров ПГС является, только то, что в них мы находим палеонтологический материал, которые ранее был скрыт от нас. Так с карьеров, вокруг города Уральска, нами описаны зубы южного слона, мамонта, эласмотерия и других видов древних животных. Собранный палеонтологический материал имеет важное значение для решения вопросов биостратиграфии, истории фаун, палеоэкологии, палеозоологии и филогении отдельных групп животных, – пояснил ученый.

razrabotka-karerov

Таким образом ситуация, когда все государственные органы становятся на сторону бизнеса, может привести к тому, что область останется без леса, а как следствие и без реки, потому что экосистема «река-лес» где одно не сможет существовать без другого будет уничтожена. Конечно, те кто будет продолжать черпать из недр свою прибыль в накладе не останутся, но вот что будет с остальным полумиллионным населением и сельским хозяйством области, ведение которого невозможно без реки– вопрос остается открытым.

Очевидно, что пойменные леса необходимо сохранить, это крайне важная задача, и просто невероятно то, что природоохранному ведомству приходится отстаивать интересы природы в судах. Основная проблема в том, что при выдаче разрешений на хозяйственную деятельность, в том числе на недропользование не проводятся научные исследования, какое это будет иметь воздействие на окружающую среду, не оценивается ущерб, который данный вид работ нанесет природе. При любом вмешательстве в экосистему нужны научные исследования, экспертные мнения, чтобы знать, чем это грозит, но никто этого не проводит.Всегда легче предупредить чем потом исправить, а есть вещи, которые потом уже исправить нельзя. Не все природные ресурсы возобновляемы, а здоровье людей зависит прежде всего от экологии, от состояния окружающей среды и то должно быть приоритетом. Но у нас почему то интересы бизнеса практически всегда перевешивают интересы природы, посмотрим, что будет на этот раз.

Евгения Максимова

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале