28.11.2023, 11:15
Просмотры: 116

Останови корь – сделай вакцину!

Начиная с сентября в Казахстане еженедельно растет заболеваемость корью. На сегодняшний день в стране уже больше 14 тыс. заболевших, основная часть из них – дети. В нашей области эпидемиологическая ситуация по кори тоже не стабильная. В ходе организованного пресс-тура представители компетентных ведомств рассказали о проведении вакцинации и контроле ситуации по инфекционной кори в регионе.

06e5509a-6f24-4ec8-a582-c6fb9d965f82

Фото: pexels.com

В ЗКО с начала года с корью госпитализирован 261 человек (в том числе 179 детей, 82 взрослых, 4 беременных женщин). На данный момент пролечено 197 пациентов.

По данным на 23 ноября 2023 года, на стационарном лечении находятся 64 пациента, в том числе 42 ребенка, детей до года – 6, взрослых – 22, в т.ч. беременные – 3. В тяжелом состоянии находится 1 ребенок. Из 64 пациентов у 11 подтвержден лабораторный диагноз. Число амбулаторно пролеченных больных с корью – 72 человека.  

Установлено более 280 очагов кори, контактных – 1942 чел.    Дополнительная массовая иммунизация детей от 6-ти мес. до 10 мес. 29 дней на 21.11.2023 г. вакцинировано 2005 (54%) детей.

С начала проведения массовой иммунизации отказников от кори составило – 4676 человек, из них на сегодня получили прививку 813. Не привитых отказников на сегодня 3862, из них: по личным убеждениям родителей – 44%, религиозным убеждениям – 34%, недоверие к вакцине –16%, боязнь осложнений после прививок  – 7%.

По словам заместителя руководителя управления здравоохранения ЗКО Айнаш Губайдуллиной, тяжелее всего переносят болезнь дети от шести месяцев до года. – Много отказников от вакцинации по личным убеждениям, по религиозным, есть и те, у кого медотвод. Пока вакцинировались только 53% детей. Мы хотим охватить 95%, чтобы остановить процесс  заражения. Также с пятого декабря будем прививать детей от двух до четырех лет, – отметила А. Губайдуллина.

Санитарные врачи области напоминают жителям о том, что корь – это острое вирусное заболевание, нередко дающее осложнения.

– Корь протекает тяжело, сразу начинается пневмония. Если раньше это был насморк, слезотечение, сыпь и температура, то сейчас сразу пневмония, а уже на пятые или десятые сутки появляется сыпь, – пояснила директор областной инфекционной больницы Надия Ахметова.

Вначале заболевания симптомы кори распознать сложно, так как первые признаки схожи с ОРВИ: общее недомогание, повышение температуры тела, головные боли, насморк, боль в горле, светобоязнь, покраснение глаз, слезоточивость (конъюнктивит), кашель.

Основные признаки: сыпь по всему телу, распространяющаяся начиная с головы, после опускающаяся до нижней части тела и ног; белые (как скопление манной крупы) и красные пятна в ротоглотке, появляются позже.

Врачи говорят о том, что корь опасна такими осложнениями как пневмония (воспаление легких), бронхит, энцефалит (воспаление оболочек мозга), которые в случаях позднего обращения за медпомощью и наличия тяжелых сопутствующих заболеваний могут привести к смерти. Для кори характерны развитие осложнений, например, панэнцефалита, которые проявляются намного позже (через несколько месяцев или даже лет) после того, как человек переболел корью, при снижении неспецифического иммунитета.

На сегодняшний день корь является одной из самых заразных болезней, поражающих людей. До того, как стали доступны вакцины, не было возможности остановить распространение этой болезни. Каждый раз, когда население подвергалось воздействию вируса, почти все, кто ранее не болел, заболевали этой болезнью. Еще одна особенность этой болезни – быстрое распространение. Чем больше число не иммунных к кори людей среди населения, тем выше риск каждого человека заразиться этой болезнью. Поскольку все больше и больше людей вакцинируются, вирусу становится все труднее найти кого-то нового для заражения. Одним из самых эффективных методов профилактики кори является вакцинация. Вакцинация против кори, согласно календаря профилактических прививок, проводится детям 12-15 месяцев и в 6 лет перед школой.

C 6 ноября в Казахстане началась дополнительная массовая иммунизация против кори, краснухи и паротита. Ее проводят детям с 6 до 11 месяцев. С декабря начнут прививать детей с двух до четырех лет, независимо от прививочного статуса.

На днях в Алматы прибыло 500 тысяч доз вакцины против кори, краснухи и паротита. Ее используют для проведения дополнительной массовой иммунизации, сообщили в Минздраве Казахстана. Всего ведомство закупило полтора миллиона доз. Прибывшие 500 тысяч доз направят в регионы.

– Используется комбинированная вакцина против кори, краснухи и паротита производства Serum Institute of India. Производство имеет преквалификацию ВОЗ. Вакцина против кори используется на протяжении 60 лет, – пояснили в Министерстве.

«В связи со вспышкой кори по республике вынесено Постановление Главного государственного санитарного врача РК от
1 ноября 2023 года №7 «О проведении санитарно-противоэпидемических и санитарно-профилактических мероприятий против кори». Согласно постановления, проводится дополнительная массовая иммунизация против кори, краснухи и паротита подлежащим контингентам: детям в возрасте от 6 месяцев до 10 месяцев 29 дней, от 2 лет до 4 лет 11 месяцев 29 дней независимо от прививочного статуса против кори, а также медицинским работникам и сотрудникам организаций здравоохранения, не имеющим профилактическую иммунизацию против кори после получения информированного согласия прививаемого или родителей (законных представителей)»

Врачи рекомендуют:

– родителям проверить прививочный статус своего ребенка против кори, в случае отсутствия вакцинации – получить профилактическую прививку против кори;

– при появлении первых симптомов заболевания с катаральными явлениями (повышение температуры тела, головная боль, слабость) и сыпью необходимо вызвать врача на дом, пройти обследование на корь и следовать всем его рекомендациям.

При планировании выездов, путешествий, гражданам рекомендуется узнавать эпидемиологическую ситуацию по инфекциям в стране, куда планируется выезд и принять меры защиты, а в случае кори – это вакцинация.

Алена Маликова

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале