12.02.2024, 17:15
Просмотры: 20

Отстрел сайгаков прекращен в Казахстане с 10 февраля

"Министр экологии и природных ресурсов РК Ерлан Нысанбаев сообщил о приостановке отстрела сайгаков в стране", - передает корреспондент агентства Kazinform

ЖПК

Фото: Кайырбек Сариев

- Отстрел сайгаков остановлен после консультаций и обсуждения с отечественными учеными и международными экспертами. Плюс к этому зимнее время, возникли трудности по передвижению в степи. Поэтому, с 10 февраля мы остановили процесс регулирования численности сайгаков, - сказал Ерлан Нысанбаев в кулуарах Мажилиса.

Между тем, по его словам, работа по изъятию сайгаков из природных условий будет продолжена в следующем году.

- С учетом прошлогоднего опыта в этом году будет проведен скрупулезный детальный учет. Прогнозно можно сказать, что мы еще имеем увеличение численности приблизительно в 40%, в целом численность к моменту окота составит с учетом прошлогоднего помета примерно 2,5-2,6 млн голов. Даже при пессимистичном окоте мы будем иметь в плюсе. Учитывая сегодняшнюю ситуацию с резким увеличением Уральской популяции, где пастбищная емкость не позволяет иметь такое количество, мы только на биологическом основании продолжим эту работу, - добавил министр.

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале