29.06.2021, 12:14
Просмотры: 222

Пассионар

Выдающийся ученый-историк, востоковед, писатель-философ Лев Гумилев в середине прошлого двадцатого века ввел в науку термин и теорию пассионарности. Что такое пассионарность?

075d2e40fb6beb90c5040a87ac380c42

По сведениям из интернет-источников, это понятие обозначает направление реализации определенной цели. Люди, обладающие такими качествами, отличаются лидерством, ораторством, дальновидностью, недюжинной силой ума. Никогда они не ставят личные цели выше интересов общества, в котором живут. Пассионары умеют направлять волю людей, вдохновлять на победу и успех. Если в первом ряду  людей, обладающих перечисленными качествами, всемирно известные  личности, такие как Кант, Христофор Колумб, Исаак Ньютон, Александр Македонский, Жанна д’арк и Михаил Ломоносов, то во втором случае люди,  которым присуща  пассионарная черта, встречаются и в современном обществе.

В этой связи, речь идет о людях кристальной честности, излучающих благородство и высокую нравственность, вместе с тем умеющих и осознающих сполна высокую ответственность. Кроме того, пассионары являются образцовыми работниками и имеют крепкие семьи, основанные на высокой духовности и нравственности. Они умеют делать все необходимое достаточно успешно, отнюдь не заботясь о собственном благополучии. Согласно теории Гумилева, пассионарность может способствовать совершенству не только отдельного человека, но и целого этноса.

Понятие пассионары в понимании личности было переведено на казахский язык как человек высокого качества выдающимся патриотом, мастером литературного слова, ученым-этнографом, покойным Акселеу Сейдимбеком. Одним из немногих, кто смог достичь качественного человеческого уровня, был достойнейший сын своего народа, наш уважаемый и глубоко почитаемый земляк, покойный Рахметулла Суербаев.

Он действительно обладал редкими душевными качествами, которые прекрасно гармонировали с его благородным красивым обликом и незаурядным интеллектом. Всю свою сознательную жизнь он посвятил системе партийного руководства. Время его работы в должности секретаря обкома партии совпало с отменой в Конституции СССР нашумевшей шестой статьи, утверждавшей авангардную роль и руководящую функцию коммунистической партии.

Именно тогда начали ослабевать незыблемые железобетонные на протяжении 70 лет устои и авторитет компартии, словно гвозди начали расшатываться в некогда прочном ее фундаменте. Именно в это время Борис Ельцин и мэры Москвы и Санкт-Петербурга Лужков и Собчак удивили жителей всей гигантской империи своими неожиданными поступками отречения от прошлого, словно побросали в огонь свои партбилеты. Как уже отмечалось, Р. Х. Суербаев был секретарем обкома в такое неспокойное время. В те дни, после одного большого собрания, проведенного в здании администрации, я невольно стал свидетелем того, как Рахметулла Хамитович говорил группе секретарей по идеологии районных комитетов партии: «Не переживайте, я готов вас поддержать. Спокойно продолжайте делать свою работу!».

Что это? Лишь позже я понял насколько был прав Рахметулла ага, давая такой совет своим районным коллегам. Как указывалось выше, одно из главных качеств пассионарной личности – честность, которая в данном случае отразилась в преданности Рахметуллы Хамитовича компартии, которой он чувствовал себя обязанным за долгие годы воспитания его хорошим специалистом, достойным человеком. Несправедливым было то, что после роспуска КПСС, все, кто состоял в рядах партийных органов, верой и правдой служил народу и стране, получили обидное прозвище партократы. Таким образом были перечеркнуты их многолетние труды, вклад во благо общества и государства. На самом деле, нет никакой логики и основания давать такую нелицеприятную оценку всем, кто трудился самоотверженно в эпоху социализма. Известно, что, вообщем-то, эта система создавалась насильно. Поэтому обвинять тех, кто жил и посвятил свою жизнь служению обществу в этот период, не прибавляет достоинства никому. Это принципиальная позиция имеет прямое отношение к партийному лидеру Рахметулле Суербаеву.

Даже если бы покойный не работал в системе партийного руководства, не избирался членом ЦК Компартии Казахстана, секретарем обкома партии, а был бы только в своем врожденном человеческом облике и творении, то и тогда он в своем окружении был бы отнесен к пассионарам, будучи человеком высокого качества. И вполне мог бы заслужить признательность и уважение людей, как это случилось, когда он трудился партийным секретарем. А причиной тому всегда присутствие здравого смысла, умение воспринимать чужую проблему как свою, а затем сосредоточиться над ее решением.

Рахметулла Хамитович был примером уважительного отношения к старшим и внимания к младшим, обладая высоким интеллектуальным потенциалом, богатым внутренним миром, он словно излучал благородный свет вокруг себя. Надо было видеть, как по отечески заботливо, с любовью обращался он к молодежи, порой даже к незнакомым людям. И в этом также прослеживалась его высокая культура. Поприветствовать Рахметуллу Хамитовича, перекинуться с ним парой слов для каждого человека составляло огромное счастье, непременно обогащавшее его внутренний мир добром и светом. Его душевная приветливость и доброжелательность, искристый смех, особая теплота общения невольно покоряли окружавших.

По словам Л.Н. Гумилева, пассионары бывают более востребованы в период больших испытаний, потрясений, когда их волевые качества, энергия и организаторские способности нужны обществу больше, чем когда-либо. Например, способность отдельных военачальников-пассионаров убеждать и призывать бойцов перед крупными сражениями играют, как известно, важную роль в ратном бою.

Мысли рождают мысль, а из слов появляется слово. В ходе полемики в казахстанском обществе по поводу приобретения государственного статуса казахским языком в конце восьмидесятых годов прошлого века, разве что только обошлось без кровопролития, однако накал обсуждения был по остроте сродни серьезному общественному противостоянию. В те годы секретарь обкома Рахметулла Суербаев счел необходимым провести большое собрание по этому поводу в конференц-зале тогда Дома политпросвещения. Я в нем участвовал. Около семидесяти процентов собравшихся в конференц-зале, рассчитанном на 400 мест, составили представители других национальностей и русскоязычные соотечественники, в том числе казахи, руководители и инженеры заводов имени Ворошилова, «Металлист» и «Омега» из областного центра. Все, кто поднимался на трибуну, протестовали против приобретения государственного статуса казахским языком. Их выступления шумно поддерживал зал, порой казалось, что и здание содрогается как море при девятибалльном шторме на картине Айвазовского. В конце встречи Рахметулла Суербаев, который свободно говорил по-русски и председательствовал на собрании, остановил протестующих: «Я был инициатором этой встречи. Наша цель состояла в том, чтобы обменяться мнениями о текущем состоянии языков, в том числе о тяжелом положении казахского языка. Жаль, что ряд выступающих не понимают этого. Знаете ли вы, что сегодня в областном центре всего одна школа с казахским языком обучения?! В ней учатся дети из сельской местности области. В школе нет интерната для этих детей. Вы это знаете? Я имею в виду слова чеченцев, которые сказали, что материально-техническая база русских школ в городе очень слабая».

– Сегодня казахский язык действительно нуждается во всеобщей заботе общества и государства. Хочется надеяться, что вы сможете это понять, – сказал Рахметулла Хамитович, обращаясь к притихшему залу.

Публика молча слушала. Наступила длительная пауза. Это был знак согласия со словами секретаря по идеологии. И в трудной моральной победе перед многолюдной публикой предстал во всем проявлении качеств настоящего пассионара уважаемый Рахметулла Хамитович, благодаря своей проницательности и мудрости стратега и руководителя, мужеству и смелости настоящего патриота, убедившего собравших, а впоследствии и других оппонентов в правоте заботы о казахском языке. И этот вклад Р.Х. Суербаева в укрепление государственного языка мы будем помнить и чтить всегда.

Мы не забудем Вас, дорогой Раха!

Темір Құсайын,
лауреат премии
Союза журналистов Казахстана

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале