24.03.2023, 10:45
Просмотры: 164

Паводок пошел на спад, но расслабляться рано

По состоянию на 20 марта, повышение уровня воды наблюдается на всех реках области. На реках Деркул, Оленты, Чингирлау, Чижа-2 вода превысила опасный уровень и вышла из берегов.

2021_04_16_155311

На данное время  наблюдается небольшой спад уровня воды на внутренних реках области, однако на реках, берущих начало на территории соседней Российской Федерации, наблюдается повышение.

На 20 марта 2023 г. уровень воды на гидропосту р.Чаган – с.Чувашинское составляет  1118 см над нулем поста, опасный уровень 1280 см. Уровень воды р. Большой Узень в районе села Кайынды составляет 693  см, в районе населенного пункта Жалпақтал вода поднялась на 1,7 метров, уровень составил 723 см, опасный уровень 790-820 см.

В ближайшие сутки по области сохраняется погода без существенных осадков.  Температура воздуха ночью 0-1, днем 10-12 градусов тепла. На гидропостах на реке Деркул в селах Таскала и Белес наблюдается значительный спад уровня воды, то есть максимальные расходы реки Деркул прошли через сбросное сооружение Чаганского водохранилища и не создает подпора для прохождения паводковых вод реки Чаган. К тому же незначительный подъем уровня воды реки Урал создает благоприятные условия для работы сбросного сооружения.

 Большой и Малый Узени

С Приузенского водохранилища сброс воды на территорию Западно-Казахстанской области составляет 352 м³/с. Сбросы воды из водохранилищ расположенных выше Приузенского  идут к спаду. В целях безопасного пропуска паводковых вод у с. Жалпактал Казталовского района были вскрыты все земляные перемычки, организовано дежурство, землеройно-строительная техника производит работы по укреплению земляных дамб. В результате выполненных работ поводковый сток реки направлен на залив инженерных лиманов  и естественных сенокосов, ориентировочная залитая площадь земли составляет 5000 га, также вода подается по руслу реки на наполнение водохранилищ Сарычаганак и Айдархан, а также на подпитку водохранилища Рыбный Сакрыл. На сегодняшний день по реке Большой Узень из Саратовской области получено 77 млн м3 паводковой воды.

 Урал 

Уровень воды на гидропосту р. Урал – с. Январцево составляет 592 см над нулем поста, опасный уровень 1250 см. На гидропосту р. Урал – г. Уральск уровень воды 422 см, опасный уровень 850 см.  По прогнозу Приволжского гидрометцентра на гидропосту Урал  – Уральск подъем уровня воды ожидается в диапазоне от 7 до 8 метров. На сегодняшний день производится наполнение каскада водохранилищ, после достижения командных отметок по заявкам крестьянских хозяйств будет начата подача воды на залив земель лиманного орошения, а также на подпитку озер расположенных в дельте реки Кушум. На 20.03.2023 г. процент наполнения  Кировского водохранилища составляет  45,7%, Битикского – 18,4%, Дунгулюкского – 34,37%, Пятимарского – 82%, Чаганского – 70%, Рыбный Сакрыл заполен на 60%, Мамаевский гидроузел на реке М.Узень на 68%, вода продолжает наполнять и другие водохранилища и водоемы.

Евгения Максимова,

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале