Тамара Дуйсенова поздравила пенсионеров Казахстана с Днем пожилого человека
1 октября 2022

Тамара Дуйсенова поздравила пенсионеров Казахстана с Днем пожилого человека

Рассмотрены экологические проблемы области
1 октября 2022

Рассмотрены экологические проблемы области

3,5 млн тенге перевела на счет мошенника актюбинка
30 сентября 2022

3,5 млн тенге перевела на счет мошенника актюбинка

Международную программу специализации по блокчейн-технологиям запустят в Казахстане
30 сентября 2022

Международную программу специализации по блокчейн-технологиям запустят в Казахстане

Прием документов на участие в конкурсе по программе «Болашақ» продлится до 14 октября
30 сентября 2022

Прием документов на участие в конкурсе по программе «Болашақ» продлится до 14 октября

Предмет «Шахматы» в качестве факультатива введен в 654 школах с начала учебного года в РК
30 сентября 2022

Предмет «Шахматы» в качестве факультатива введен в 654 школах с начала учебного года в РК

22.09.2022, 14:59
Просмотры: 120
«Пенсионка» в вопросах и ответах

Редакция продолжает информировать свою аудиторию об изменениях в пенсионной системе. Напомним, что самые актуальные вопросы, поступающие от читателей, мы направляем в областной филиал ЕНПФ. Предлагаем очередную подборку с разъяснениями от специалистов пенсионного Фонда ЗКО.

894762ce39d12313ac78ac81125763f___6

«Я – индивидуальный предприниматель. Каждый раз отчисляю за своих сотрудников обязательные пенсионные взносы. Слышал, что теперь эту процедуру можно провести с помощью сайта ЕНПФ. Так ли это?»

Ответ: «Да, в целях удобства для работодателей на сайте ЕНПФ в разделе «Личный кабинет» функционирует «Кабинет юридического лица» https://jurcabinet.enpf.kz/auth. Данным сервисом могут пользоваться физлица со статусом индивидуального предпринимателя при наличии у них ЭЦП, а также первые руководители, имеющие право подписи, или наделенные им при наличии ЭЦП для юрлиц, выданной Национальным удостоверяющим центром РК. «Кабинет юридического лица» позволяет работодателям формировать, редактировать и отправлять на печать платежные поручения по оплате всех видов взносов в ЕНПФ: обязательных, профессиональных и добровольных. Здесь можно увидеть список работников, по которым необходимо направить платежи в ЕНПФ, есть возможность редактирования (удаления и добавления). Кроме того, сервис позволяет просмотреть в истории платежей все данные по ранее сформированным платежным поручениям.

Свою страничку можно дополнить информацией по профилю компании, например, добавить адрес организации, контактные данные (номер телефона) и адрес электронной почты, подать обращение на портал Е-отініш и получить обратную связь, а также увидеть отчет о совершенных изменениях за любой период. По прямой ссылке можно перейти в информационно-справочные базы (ссылки на регулирующие нормативно-правовые акты, памятки и инструкции, бланки заявлений)».

«Слышала, что сейчас существует совместный пенсионный аннуитет. Мы с мужем хотели бы объединить свои пенсионные накопления, так как у меня недостаточно средств. Как это можно сделать?»

Ответ: «Совместный аннуитет – это продукт, подразумевающий участие в договоре пенсионного аннуитета двух страхователей (застрахованных), являющихся супругами или близкими родственниками в соответствии с Кодексом РК «О браке и семье». В отличие от классического пенсионного аннуитета он позволяет объединить пенсионные накопления и перераспределить доходы.

Цель совместного аннуитета – обеспечение доступности. Близкие родственники, а также семейные пары могут воспользоваться данным продуктом, если у одного супруга недостаточно пенсионных накоплений для его покупки, а у второго имеется излишек. Посредством совместного пенсионного аннуитета оба супруга обеспечат себе пожизненные выплаты.

При заключении совместного договора пенсионного аннуитета для каждого супруга страховые выплаты фиксируются по отдельности, составляется персональный график. Супруги будут получать пожизненно ежемесячные страховые выплаты, в том числе в случае расторжения брака в размере, установленном графиком страховых выплат. Их совместный размер не может быть ниже 1,4-кратного размера прожиточного минимума, действующего на дату заключения договора пенсионного аннуитета. В случае смерти одного из супругов второй продолжит получать свои выплаты по графику согласно совместному договору пенсионного аннуитета (не менее 0,7 ПМ)».

«В связи с переменой места жительства перестал получать выписку со своего счета по почте. Какие еще есть способы получения информации о состоянии моего пенсионного счета?»

Ответ: «Чтобы и далее получать выписку посредством почтовых конвертов, нужно сообщить свой новый адрес в филиал ЕНПФ, иначе выписка возвращается в Фонд. В этом случае ЕНПФ имеет право, согласно пенсионному законодательству, на следующий год ее не отправлять, что, видимо, и произошло в вашем случае. Получить выписку со своего ИПС также можно:

– через электронную почту на адрес, представленный в ЕНПФ;

– через личный кабинет;

– при личном обращении в офис ЕНПФ;

– через услуги почтовой связи.

В целях определения или изменения способа получения информации вкладчику необходимо заключить соответствующее соглашение непосредственно в офисе Фонда (филиал ЕНПФ ЗКО находится по адресу: г. Уральск, ул. Мухита, 78; пн-пт с 9.00 до 18.00) либо на сайте ЕНПФ. Следует отметить, что на сайте возможен выбор только одного способа – «посредством личного кабинета». Используя ЭЦП, можно получить информацию о состоянии пенсионных накоплений через сайт и мобильное приложение ЕНПФ и электронного правительства без заключения соглашения. Удобнее всего, конечно же, получать информацию через личный кабинет на сайте enpf.kz или в мобильном приложении БЖЗҚ/ЕНПФ.

Напомним, вкладчики обязаны сообщать в ЕНПФ обо всех изменениях, влияющих на выполнение Фондом своих обязательств, в том числе и об изменениях электронного и почтового адресов, в зависимости от выбранного способа информирования о пенсионных накоплениях».

Пенсионный возраст в Казахстане для мужчин наступает в 63 года, для женщин в 2022 году – в 60,5 лет. Изначально он должен был повышаться до 2027 года, пока не достигнет 63 лет, но недавно с легкой руки Президента эту планку для женщин (до 2028 года) зафиксировали на уровне 61 года. Чтобы выйти на пенсию раньше, можно оформить пенсионный аннуитет. Мужчины могут сделать это в 55 лет, а женщины – в 52,5 года.

Минимальная стоимость пенсионного аннуитета с ежемесячной выплатой в размере 70% от величины прожиточного минимума (26173 тенге в 2022 году) для мужа составляет 7,4 млн тенге, для жены – 9,2 млн тенге. Суммы немалые, но аннуитет подешевел. В 2020 году его стоимость для мужчин 55 лет составляла 11,3 млн тенге, а для 52-летних женщин – 15,5 млн тенге.

«Являюсь инвалидом II группы, получаю пособие. Хотел бы получать еще и выплаты из своих накоплений в ЕНПФ. Что для этого необходимо?»

Ответ: «Граждане, имеющие инвалидность I и II групп (бессрочно), при наличии пенсионных накоплений в ЕНПФ  вправе получать пенсионные выплаты за счет обязательных (ОПВ) и профессиональных пенсионных взносов (ОППВ) по установленному графику. Кроме того, инвалиды, независимо от группы и срока установления, могут получать пенсионные выплаты из ЕНПФ из накоплений, сформированных за счет добровольных пенсионных взносов. Подать заявление на их выплату можно, обратившись в офис ЕНПФ лично или через поверенного человека, а также  по почте. Удобнее всего подать заявление на получение пенсионных накоплений через сайт enpf.kz в режиме онлайн. Для этого необходимо наличие актуальной ЭЦП, получить которую можно также дистанционно на портале egov.kz. ЕНПФ самостоятельно проверяет наличие инвалидности у получателя путем получения сведений из централизованной системы учета через «Государственную корпорацию «Правительство для граждан». Отметим, что в ЕНПФ организовано выездное обслуживание для инвалидов I и II групп. При этом осуществляется предварительная консультация, в том числе проверка на возможность получения услуг дистанционно».

«Можно ли оформить в наследство пенсионные накопления близкого человека, который умер?»

Ответ: «В случае смерти гражданина, имеющего пенсионные накопления, наследование осуществляется по завещанию. Когда завещание отсутствует либо определяет судьбу не всего наследства, а также в иных случаях, установленных гражданским законодательством, имеет место наследование по закону. Для его приобретения наследник должен принять наследство, составив заявление у нотариуса на выдачу свидетельства о праве на наследство и о принятии. Оно может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия, то есть спустя полгода со дня смерти наследодателя.

Для упрощения процедуры, а также оптимизации взаимодействия между ЕНПФ и нотариусами по данным вопросам между Министерством юстиции РК, Республиканской нотариальной палатой, АО «НИТ» и ЕНПФ заключен договор о взаимодействии госсистемы «Единая нотариальная информационная система «Е-нотариат» и информационной системы ЕНПФ. В рамках чего нотариусы посредством реализованного сервиса могут направлять в режиме онлайн-запросы в ЕНПФ для получения сведений об остатках и о движении денег на пенсионных счетах умерших – без направления письменных запросов.

После получения у нотариуса свидетельства о праве на наследство наследнику или доверенному необходимо обратиться в ЕНПФ с пакетом документов, полный перечень которых представлен на сайте: https://www.enpf.kz/ru/services/recipient/heir.php. ЕНПФ осуществляет выплату в течение 10 рабочих дней со дня приема документов. Выплата наследуемых пенсионных накоплений осуществляется исключительно:

– на основании поданных в ЕНПФ документов;

– ЕНПФ, а не другими физическими или юрлицами;

–  на банковский счет самого наследника, в том числе, если получателем пенсионных выплат является несовершеннолетний или недееспособный совершеннолетний. Выплата пенсионных накоплений на банковский счет другого, даже законного опекуна или попечителя, поверенного не допускается.

Наследник либо доверенный вправе получить в ЕНПФ информацию о состоянии пенсионных накоплений умершего, в виде выписки с ИПС с QR-кодом, который содержит веб-ссылку на электронный вариант. При этом веб-ссылка для проверки подлинности представленной выписки с ИПС доступна в течение одного месяца со дня ее выдачи».

Галина Каренских, 

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале