31.03.2022, 9:45
Просмотры: 1

«Пенсионка» в вопросах и ответах

Редакция продолжает информировать свою аудиторию об изменениях в пенсионной системе. Напомним, что самые актуальные вопросы, поступающие от читателей, мы направляем в областной филиал ЕНПФ. Предлагаем очередную подборку с разъяснениями от специалистов пенсионного Фонда ЗКО.

60000e2870634463942006-e1627020521446

«На данный момент нахожусь в разводе, но родственники бывшего мужа хотят узнать сумму моих пенсионных накоплений и надавить на меня, чтобы я изъяла свои накопления. Подскажите, может ли кто-нибудь, кроме меня, получить мою выписку из ЕНПФ?»

«Не стоит волноваться. В соответствии с законодательством тайна пенсионных накоплений, которую гарантирует ЕНПФ, включает в себя сведения об остатках и о движении денег на индивидуальных пенсионных счетах. Она может быть раскрыта получателю, любому 3-му лицу только на основании письменного согласия вкладчика. Таким образом, выписка с пенсионного счета может быть предоставлена ЕНПФ только вам либо поверенному лицу, которому вами будет выдана нотариально заверенная доверенность».

«Правда ли, что, допустим, мой сосед изъял пенсионные накопления на жилье, а я, к примеру, нет, то все равно в будущем у нас будет одинаковая пенсия?»

«В нашей стране действует многоуровневая пенсионная система. Закон о пенсионном обеспечении в РК предусматривает получение пенсий из нескольких источников. Это выплаты из госбюджета - базовая и солидарная пенсии, а также накопительная пенсия.

Пенсия из госбюджета - это не дополнительный бонус от государства, а установленные законом выплаты для каждого гражданина с учетом его трудового стажа. Государственная базовая пенсионная выплата предоставляется в размере 54% от величины прожиточного минимума, с увеличением ее размера за каждый полный год стажа участия в пенсионной системе сверх 10 лет на 2% (но не более 100% от ПМ). При этом солидарная выплата назначается лицам, имеющим трудовой стаж не менее шести месяцев по состоянию на 1 января 1998 года, и осуществляется пропорционально трудовому стажу.

Накопительная пенсия в нашей стране была введена с 1998 года и заключается в том, что каждый гражданин делает взносы на свой индивидуальный пенсионный счет в ЕНПФ в течение трудовой деятельности и затем получает с него пенсионные выплаты.

Таким образом, размеры пенсионных выплат по возрасту из ЕНПФ зависят от суммы пенсионных накоплений на момент осуществления пенсионных выплат, а эти, в свою очередь, от размеров взносов, регулярности их перечисления, инвестдеятельности. При этом пенсионные выплаты устанавливаются со дня обращения и осуществляются до исчерпания пенсионных накоплений. Сведения о своих пенсионных накоплениях можно получить в режиме 24/7 в личном кабинете на сайте и в мобильном приложении ЕНПФ или электронного правительства.

Соответственно, размер пенсии будет зависеть от стажа трудовой деятельности и в большой степени – от размера накоплений на индивидуальном счете, который, конечно, уменьшится в случае изъятия пенсионных накоплений. Прогнозный расчет будущей пенсии можно сделать с помощью пенсионного калькулятора на сайте enpf.kz и увидеть, как может повлиять досрочное изъятие на размер пенсионных выплат».

«Сейчас сложная обстановка в мире, доллар и евро скачут буквально каждый день. И мы, вкладчики ЕНПФ, волнуемся за свои пенсионные накопления. Как вся эта ситуация может отразиться на наших деньгах?»

«Пенсионные накопления каждого вкладчика ЕНПФ складываются из поступающих на индивидуальный пенсионный счет (ИПС) взносов и начисляемого инвестдохода. Последний складывается из доходов в виде вознаграждения по ценным бумагам (вкладам и другим операциям), а также доходов в виде рыночной и валютной переоценки финансовых инструментов, по активам, находящимся во внешнем управлении и прочего. На сегодняшний день пенсионными активами ЕНПФ могут управлять НацБанк РК и управляющие инвестпортфелем. С целью получения инвестдохода они размещают пенсионные активы в нашей стране и за рубежом в разные финансовые инструменты в различных секторах экономики, в разных валютах. Диверсификация (расширение ассортимента и переориентация рынков сбыта - авт.) обеспечивает сохранность и устойчивую доходность пенсионных сбережений. Кроме того, пенсионные накопления инвестированы в финансовые инструменты в разных валютах. На 1 марта около 2/3 инвестиций были размещены в тенге и около 1/3 - в иностранной валюте, большая часть валютных инвестиций - в долларах США.

Отметим, доход от рыночной и валютной переоценки может быть, как положительным, так и отрицательным в отдельно взятом периоде. Поэтому в результате инвестдеятельности размер начисленного инвестдохода может варьироваться. Важно подчеркнуть, что пенсионные накопления - это долгосрочные инвестиции и анализировать размер дохода целесообразно за период не менее одного года. Краткосрочные данные (еженедельные, ежемесячные) - не являются показательными. К примеру, сумма чистого инвестдохода за 2021 год составила порядка 1,4 трлн тенге, что превысило сумму поступивших за год взносов (1,3 трлн тенге). Доходность по пенсионным активам ЕНПФ в 2021-м под управлением Нацбанка РК составила 11,13% (что выше доходности по срочным банковским депозитам), при инфляции в 8,4%.

В любом случае переживать за сохранность своих накоплений не стоит. В соответствии с законом о пенсионном обеспечении, государство обеспечивает гарантию их сохранности с учетом инфляции на момент получения права на пенсионные выплаты. Данная норма, аналогов которой нет нигде в мире, способствует сохранности накоплений вкладчиков от инфляции. При переводе пенсионных накоплений в управление гарантия государства заменяется гарантией управляющей компании по обеспечению минимального уровня доходности.

Вся система инвеступравления и учета пенсионных активов является прозрачной: каждый вкладчик имеет возможность видеть свой инвестдоход в личном кабинете на сайте enpf.kz или в мобильном приложении в режиме 24/7. Отметим, что переоценка пенсионных активов производится еженедельно и в последний день каждого месяца. Информация по инвеступравлению пенсионными активами и о финансовых инструментах, в которые размещены пенсионные активы ЕНПФ, публикуется на официальном сайте ЕНПФ (www.enpf.kz) в разделе «Показатели/Инвестиционная деятельность».

«У меня возникли материальные проблемы, я не могу оплачивать свой потребительский кредит. Могу ли изъять свои пенсионные накопления для его оплаты?»

«Законодательством РК не предусмотрено использование пенсионных накоплений для оплаты потребительских кредитов. В каких случаях изымаются пенсионные накопления? Право на пенсионные выплаты из ЕНПФ за счет обязательных взносов имеют граждане, имеющие накопления в ЕНПФ:

- достигшие пенсионного возраста, в том числе мужчины, которым исполнилось 63 года, и женщины по достижении с 1 января 2022 года - 60,5 лет, с 2023-го - 61 года, с 2024-го - 61,5, с 2025-го - 62, с 2026-го - 62,5, с 2027-го - 63-х лет;

- по достижении вкладчиком возраста 45 лет при достаточности пенсионных накоплений для заключения договора пенсионного аннуитета для обеспечения выплаты не ниже 70% от величины прожиточного минимума;

- инвалиды I, II групп, если инвалидность установлена бессрочно;

- выехавшие на постоянное место жительства за пределы Казахстана иностранцы и лица без гражданства, предоставившие документы, подтверждающие факт выезда.

На единовременные пенсионные выплаты за счет ОПВ (излишки накоплений выше порога минимальной достаточности) в целях улучшения жилищных условий в свою пользу или одного из супругов, близких родственников или для оплаты лечения могу претендовать граждане:

- если сумма пенсионных накоплений за счет ОПВ, имеющаяся на индивидуальном пенсионном счете вкладчика, превышает порог минимальной достаточности пенсионных накоплений;

- если размер пенсии, а для судей в отставке - сумма пенсии и ежемесячного содержания обеспечивает коэффициент замещения среднемесячного дохода получателя на уровне не ниже 40%. При расчете коэффициента замещения среднемесячного дохода учитывается доход получателя, предшествующий дате выхода на пенсию, но не более среднемесячного дохода по республике;

- если вкладчиком заключен договор пенсионного аннуитета со страховой организацией.

ЕНПФ вправе осуществлять пенсионные выплаты только в вышеуказанных случаях, предусмотренных законодательством РК».

«Три года назад я стал гражданином Казахстана, ранее проживал в Бишкеке и имел трудовой стаж в Кыргызстане. Недавно узнал, что есть соглашение о пенсионном обеспечении трудящихся стран ЕАЭС. Хотелось бы узнать: при выходе на пенсию я буду получать выплаты за стаж в родной стране или нет?»

«В соответствии с договором о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014 г.пенсионное обеспечение трудящихся государств-членов ЕАЭС и членов семьи регулируется законодательством государства постоянного проживания, а также в соответствии с отдельным международным договором. Таким международным договором является соглашение о пенсионном обеспечении трудящихся государств ЕврАзЭС (Армения, Беларусь, Россия, Казахстан и Кыргызстан), которое вступило в силу с 01.01.2021 г. Основной целью является формирование пенсионных прав трудящихся государств-членов ЕАЭС на тех же условиях и в том же порядке, что и граждан государства трудоустройства. То есть каждое государство ЕАЭС должно гарантировать гражданам других объем прав на пенсионное обеспечение, равный объему прав, предоставляемому своим гражданам на аналогичных условиях.

Следует отметить, что назначение и выплата пенсии осуществляются в следующем порядке:

- за стаж работы, приобретенный после вступления соглашения в силу, пенсия назначается и выплачивается государством-членом ЕАЭС, на территории которого приобретен соответствующий стаж работы;

- за стаж работы, приобретенный до вступления соглашения в силу, пенсия назначается и выплачивается в соответствии c законодательством государств-членов ЕАЭС и соглашением о гарантиях прав граждан государств-участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения от 13 марта 1992 года.

Следовательно, нормы соглашения распространяются только на стаж работы, приобретенный трудящимся в период после вступления в силу документа (с 01.01.2021г.), при условии официального трудоустройства, с заключением трудового или гражданско-правового договора, с обязательной уплатой страховых (пенсионных) взносов в пенсионную систему государства трудоустройства».

 

Галина Каренских, 

zhaikpress.kz

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале