В ЗКО растут случаи заболевания КВИ среди детей до 18 лет, молодежи и беременных женщин
30 июля 2021

В ЗКО растут случаи заболевания КВИ среди детей до 18 лет, молодежи и беременных женщин

Спорт - залог здоровья
30 июля 2021

Спорт - залог здоровья

Вакцинация - единственный способ
29 июля 2021

Вакцинация - единственный способ

Чего мы ждем? Трагедии?
29 июля 2021

Чего мы ждем? Трагедии?

Эпидемиологическая ситуация по коронавирусной инфекции в Западно-Казахстанской области
29 июля 2021

Эпидемиологическая ситуация по коронавирусной инфекции в Западно-Казахстанской области

Необходимо принимать экстренные меры
28 июля 2021

Необходимо принимать экстренные меры

11.06.2021, 14:46
Просмотры: 487
Перед региональной комиссией стоят масштабные задачи

Постановлением акимата Западно-Казахстанской области от 20 января 2021 года создана региональная комиссия по реабилитации жертв политических репрессий, утвержден состав комиссии. 27 мая т.г. внесены изменения в состав Комиссии  постановлением акимата ЗКО. В состав Комиссии дополнительно вошли новых 8 членов (4 историка имеющие ученые степени, 1 краевед, 3 представителя госорганов).

кк

На сегодняшний день всего членов – 19 человек. В результате изменения состав Комиссии состоит из представителей госорганов – 4, правоохранительных органов – 3, ученых-историков – 7, краеведов – 2, депутата областного маслихата, представителя гражданского общества и СМИ по одному.

С начала текущего года проведено 2 заседания региональной комиссии и 6 совещаний рабочих групп. На I заседании Комиссии были обсуждены организационные вопросы, в частности алгоритм межведомственного взаимодействия, методологические рекомендации центрального проектного офиса, инструктаж, установочные вопросы и т.д.

2

На втором заседании была рассмотрена Методология по организации деятельности региональных комиссий, в рамках которых были созданы 7 рабочих групп. На сегодняшний день рабочие группы приступили к работе с архивными документами. Кроме того, областным управлениям и районным акиматам даны конкретные поручения по проведению опросов жителей области, городов и районов, особенно представителей старшего поколения (их детей, внуков), кто из них поименно помнит имена репрессированных родственников и земляков с целью создания базы данных с последующей их реабилитацией.

В районах области созданы рабочие группы с привлечением местных старейшин и потомков репрессированных, местных историков, краеведов, представителей библиотеки, архивов и музейных работников.

Рабочие группы сформированы по следующим тематическим направлениям:

1) по изучению лиц, подвергшихся политическим репрессиям за участие или поддержку народных восстаний в регионе;

2) по выявлению лиц, пострадавших от насильственной коллективизации и голода 20-ых и 30-ых годов;

3) по исследованию не реабилитированных жертв репрессии кулаков, баев и крестьян;

4) по выявлению лиц, подвергшихся гонениям и репрессиям за поддержку идей партии Алаш и правительства Алаш Орды;

5) по изучению и подготовке предложений по реабилитации представителей традиционных религий, подвергшихся политическим репрессиям;

6) по подготовке предложений по реабилитации военнослужащих, попавших в плен в фашисской Германии, Финляндии и других странах Европы в 1939-1945 гг.;

7) по выявлению и подготовке предложений по реабилитации лиц, насильственно депортированных в Казахстан и лиц, вынужденных покинуть Казахстан в 1920-1940 гг. из-за репрессивных действий государства.

5

Кроме того, в рамках работы комиссии были организованы встречи представителей рабочей группы с членами Государственной комиссии, академиком Умирзаком Озганбаевым и директором фонда «Арыс» по изучению наследия репрессированной казахстанской интеллигенции Гарифоллой Анес, где были обсуждены вопросы обмена опытом и получения методической помощи по вопросам реабилитации жертв политических репрессий.

Разработаны план координации взаимодействия региональной комиссии с рабочими группами, медиа-план по информационной поддержке, в соответствии с которым  сформирован пул спикеров, открыты  специальные рубрики в областных газетах «Орал өңірі» и «Приуралье». В целях сбора данных и информации от жителей региона открыт специальный telegram-канал (t.me/bko_aqtau) и call-центр (87112513605, 87052236840). Также, в целях оперативного решения возникающих проблем и обеспечения обратной связи составлен график приема граждан руководителем Комиссии – заместителем акима области.

Для обеспечения всех затрат на научно-исследовательскую деятельность по изучению и реабилитации жертв политических репрессий необходимые средства рассмотрены. На базе проектного офиса «Рухани жаңғыру» предоставлен кабинет с соответствующей оргтехникой для работы членов Комиссии.

4 (1)

Для полноценной и эффективной работы при определении методов в практической деятельности региональная комиссия руководствуеться задачами, поставленными Главой государства, конкретными поручениями Председателя Госкомиссии, Методологией и Памяткой-инструкцией для работы областных комиссий.

Напомним, что 24 ноября 2020 года Глава Государства Касым-Жомарт Токаев подписал Указ «О государственной комиссии по полной реабилитации жертв политических репрессий».

Новости по теме Другие новости