19.01.2022, 10:50
Просмотры: 226

Перемены неизбежны

В свете последних трагических событий, когда вся страна с замиранием сердца следила за ходом кровопролитных столкновений в отдельных областях, а некоторая категория граждан распространяла среди населения необоснованные слухи, жизнь словно остановилась. Такие понятия как «мир» и «единство» внезапно стали такими дорогими и поэтому ценными. По нашей просьбе свой беспристрастный и трезвый взгляд на недавние события представил известный местный политолог, заведующий кафедрой АНК ЗКУ им. М. Утемисова Турар Шайхиев.

WhatsApp Image 2022-01-19 at 10.46.23

- Турар Тулегенович, как Вы оцениваете трагические события, произошедшие в нашей стране? Несомненно, к такому повороту событий привела совокупность факторов, можете назвать основные?

– Эта трагедия отозвалась болью в сердцах всех казахстанцев. Мы все хотим одного – чтобы эти страшные события больше не повторялись. В первую очередь, подоплекой всего этого стал социально-экономический фактор, коррупция, неравномерное распределение национального богатства. Президент сам отметил, что существовавшая экономическая система позволила разбогатеть лишь определенной категории граждан. Расслоение общества, социальная дифференциация, разрыв между богатыми и бедными, безработица, разъедающая общество и многое другое достигли чудовищных размеров. Поводом стало подорожание газа, неуправляемый прирост цен, удорожание продуктов питания, инфляция. Все это постепенно накапливалось и переполнило чашу терпения народа.

Не последнюю роль во всех этих перипетиях сыграли социальные сети – пошло огульное охаивание и отрицание всех достижений страны, хотя достижения, неоспоримо, есть. Население, в основном, черпает информацию из соцсетей. Все это привело к печальному итогу. Все же, считаю, что со стороны простых жителей – это был, безусловно, мирный протест. Просто этой ситуацией воспользовались внутренние и внешние силы, которые мирный протест использовали в своих целях. А цель была – посеять хаос и разруху в нашем обществе.

– Глава государства недавно сделал ряд важных заявлений. Стоит признать, о некоторых фактах до сих пор открыто не говорилось. Конечно, многое зависит и от слаженной работы соответствующих структур и отдельных сотрудников. Как Вы думаете, последуют ли реальные перемены?

– Да, Президент выразился предельно ясно, открыто и справедливо, четко обозначил экономические проблемы, в том числе указал и на коррупционные схемы, поручил обеспечить порядок на таможенной границе. В том, что последуют реальные перемены, лично у меня нет никаких сомнений. Тем более Президент поручил создать народный фонд, который будет заниматься решением проблем в различных сферах и деятельность его будет абсолютно прозрачной для казахстанцев. И самое главное то, что деньги на регулярной основе будут отчисляться крупным бизнесом. Скорее всего в экономической сфере ожидается перераспределение стратегических ресурсов, активов, национального богатства.

– Президент сказал, что острая фаза контртеррористической операции пройдена. Как Вы оцениваете ситуацию в нашей области? Есть ли опасность того, что преступники просто залегли на «дно»?

– В принципе, в нашем регионе острого конфликта не было. Сохранялась относительно спокойная ситуация. Не думаю, что у нас имеются какие-то банды радикалов. Есть, конечно, отдельные члены деструктивных религиозных течений, но их численность, скорее всего не такая большая, чтобы угрожать стабильности общества. Так что, некому залечь на «дно». Уверен, обстановка находится под контролем спецслужб, и у нас все будет нормально.

– Некоторые зарубежные страны потребовали от руководства Казахстана вывода миротворцев ОДКБ. По Вашему мнению, кому выгодно, чтобы нестабильная ситуация на нашей территории сохранялась и дальше?

– По моему мнению, они не имеют права требовать каких-либо объяснений от руководства Казахстана. Скорее всего, эти страны хотели услышать обоснованные доводы. Наш Президент выразился предельно ясно. На заседании Совбеза под своим руководством К. Токаев охарактеризовал ситуацию в стране как попытку подрыва целостности государства и сообщил, что обратился за помощью в ОДКБ в преодолении террористической угрозы. К слову, Казахстан является одним из учредителей данной организации. При этом Президент отметил, что все требования граждан, выражавшиеся в мирных формах, были услышаны.

Наверное, кому-то на руку, чтобы в нашем государстве сохранялась нестабильная ситуация. Но с определенностью могу сказать, что нашим соседям – Китаю и России – это невыгодно. Две великие державы имеют обширные территории, граничащие с Казахстаном. Зачем им этот хаос? Возможно, это в интересах отдельных террористических групп извне или олигархических кланов внутри страны.

– Решение направить миротворческие силы на защиту ключевых объектов инфраструктуры позволило избежать серьезных проблем. Но были и граждане, которые требовали немедленно вывести из страны миротворческие силы ОДКБ, мотивируя это тем, что они могут оккупировать наши земли. Насколько обоснованы их опасения?

– На мой взгляд, оккупация нашей страны невозможна и никому невыгодна. К тому же контингент ОДКБ предназначен для других целей. Это не регулярная армия. На сегодняшний день миссия миротворческих сил завершена. Основной контингент ОДКБ уже выведен. И потом, кто же позволит в современных реалиях захват целого государства, когда существуют различные международные организации, силовые блоки, которые следят за порядком в мире. Такое просто не допустят.

Есть другая опасность. Это – отсутствие идеологии, низкая политическая культура, нетерпимость и т.д. Когда нет идеологии, образуется вакуум, который заполняется различными радикальными религиозными идеями. Вследствие чего молодые люди часто примыкают к деструктивным течениям. Есть и другие отрицательные факторы. Это очень опасная тенденция. Все это вкупе может стать реальной угрозой Казахстану изнутри.

– Президент отметил, что долгое время в стране агентурная и иная работа по выявлению и нейтрализации адептов терроризма не проводилась, хотя мы живем в светском государстве. В связи с последними событиями стало ясно, что компетентным органам также необходимо полностью перестроить свою работу. Грядут изменения в работе силовых структур. Как Вы видите их дальнейшую деятельность?

– Да, религиозный радикализм стал настоящей головной болью. Я не специалист-теолог, но и так ясно, что религиозным организациям, управлениям по делам религий нужно полностью перейти на новый формат деятельности. Необходимо провести широкомасштабную религиозно-просветительскую работу с молодежью. Нужно ужесточить законодательство относительно религиозного радикализма, если надо, то закрывать некоторые религиозные организации, привлекать к административной, уголовной ответственности их членов.

Еще раз повторюсь, самое главное обществу нужна идеология. Например, на полпути остановилось развитие концепций «Мәңгілік ел», «Рухани жаңғыру» и т.д. Вся эта работа требует возрождения и нового подхода.

– Президент подчеркнул, что мы должны отойти от бюрократии в госуправлении. Какие первые шаги необходимо сделать в этом направлении? Какой формат работы предложили бы Вы? Что нужно сделать, чтобы повысить полномочия сельских акимов?

– Соглашусь, излишняя бюрократизация в госуправлении – это одна из проблем нашего общества. Президент поручил осуществлять принцип «меритократии» в гос­аппарате. В Советском Союзе применялась хорошая практика – управленцы вырастали с самых низов. До кресла руководителя нужно было пройти долгий путь, начав простым специалистом. Отлично было бы и нам возродить эту традицию. Считаю, что акимов надо выбирать по такому принципу. Допустим, прежде чем стать акимом района, он должен поработать несколько лет сельским акимом, а до него рядовым специалистом.

Что касается полномочий сельских акимов, соглашусь, их недостаточно для решения многих насущных проблем населения. Здесь все упирается в финансы. В селе особых финансовых возможностей нет, бюджеты небольшие. Крестьянские хозяйства существуют сами по себе. Что я предлагаю. Прежде всего нужно увеличивать финансирование сел, вкладывать деньги на необходимую инфраструктуру (дороги, газ, вода и т.д.). Для этих целей надо искать дополнительные источники налоговых поступлений. Если мы комплексно решим проблемы сел, то тогда и жизнь наладится на местах.

– И последний вопрос, каким Вы видите будущее нового Казахстана?

– Вижу в недалеком будущем Казахстан экономически развитым демократическим государством. Но для этого нам необходимо развивать местное самоуправление. Как раз реформы, предложенные К. Токаевым, будут работать именно в этом ракурсе. Это значит, выбирать руководителей административных территориальных единиц будет сам народ. Вся Европа живет по данной политической системе. Президент идет по верному пути, ведь это – уважение прав человека. На это способно только экономически сильное государство. Тогда не будет стоять вопрос внутренней и внешней безопасности. К примеру, в Японии нет сильной армии, при этом она ведущая экономическая держава. Никакая внешняя сила ей не угрожает. Китай стал сверхмощной державой благодаря экономическому развитию. Мы живем в век глобализации, когда многое решает не военная мощь.

Основа благополучия населения – это не крупные транснациональные компании, хотя они тоже имеют право быть, а именно отечественный малый и средний бизнес, надо его развивать. До этого у нас, в основном, поддерживали банковскую систему, крупный капитал, а МСБ помогали по остаточному принципу. Необходимо пересмотреть всю систему работы в данном направлении. Вот светлое будущее Казахстана и путь к процветанию.

– Турар Тулегенович, спасибо. Удачи в Вашей работе!

 

Арайлым Беккалиева

zhaikpress.kz

 

 

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале