Встреча главы региона с бизнес-сообществом 
27 января 2023

Встреча главы региона с бизнес-сообществом 

Носите маски и не гриппуйте!
26 января 2023

Носите маски и не гриппуйте!

Лучшие в дебатах
26 января 2023

Лучшие в дебатах

Стихийные свалки наступают
26 января 2023

Стихийные свалки наступают

Ориентация на профессию
25 января 2023

Ориентация на профессию

Изменился график работы СпецЦОНа
24 января 2023

Изменился график работы СпецЦОНа

24.03.2022, 14:59
Просмотры: 104
Перевести пенсионные накопления УИП по старым ставкам можно только до 1 апреля

Вкладчики ЕНПФ имеют право использовать часть своих пенсионных накоплений не только для улучшения жилищных условий или оплаты лечения, но и для передачи в инвестиционное управление компаниям, управляющим инвестиционным портфелем (УИП), сообщает Zakon.kz.

6ce2e6434b2f477daf3694d328304571

Пенсионные накопления вкладчика могут быть переданы в управление УИП:

- в размере, не превышающем разницы между фактической суммой пенсионных накоплений вкладчика в ЕНПФ и порогом минимальной достаточности пенсионных накоплений;

- в размере, не превышающем остатка пенсионных накоплений на счете вкладчика в ЕНПФ, в случае наличия заключенного договора пенсионного аннуитета со страховой организацией, предусматривающего пожизненные выплаты.

Но сделать это по старым ставкам возможно только до 1 апреля 2022 года, затем вступают в силу новые пороги минимальной достаточности пенсионных накоплений (ПМД), рассчитанные на 2022 год.

Как отметили в ЕНПФ, поскольку новые пороги достаточности начинают действовать с 1 апреля 2022 года, перевести пенсионные накопления УИП по заявлениям можно по 31 марта 2022 года, включительно.

Для перевода пенсионных накоплений одному или нескольким УИП вкладчику необходимо обратиться в ЕНПФ с заявлением. Заявление может быть подано через личный кабинет на сайте enpf.kz либо при личном обращении в любое региональное отделение ЕНПФ.

ЕНПФ осуществляет перевод пенсионных накоплений, в доверительное управление УИП в течение 30 календарных дней после даты поступления заявления от вкладчика. Оставшаяся часть пенсионных накоплений вкладчика продолжит находиться под управлением Национального банка.

Переданные в инвестиционное управление УИП пенсионные накопления не относятся к изъятиям единовременных пенсионных выплат (как в случае изъятий на цели улучшения жилищных условий и/или лечение) и не будут облагаться индивидуальным подоходным налогом в момент их перевода.

После первоначальной передачи пенсионных активов в доверительное управление УИП вкладчик имеет право:

- не чаще одного раза в год предоставлять заявление в ЕНПФ на передачу своих пенсионных накоплений в доверительное управление от одного УИП к другому УИП;

- представить в ЕНПФ заявление на возврат пенсионных накоплений, находящихся в доверительном управлении УИП, в доверительное управление Национальному банку (не ранее, чем через два года после первоначальной передачи пенсионных накоплений в доверительное управление УИП).

Как отмечается, за 10 календарных дней до достижения вкладчиком пенсионного возраста пенсионные накопления возвращаются под инвестиционное управление Национального банка.

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале