1.08.2023, 12:29
Просмотры: 4

Перспективная команда с местным колоритом

В этом году футбольный клуб «Акжайык» отмечает 55-летний юбилей.

 

футбол

 

Кратко из истории

В 1968-1969 годах, ФК «Акжайык», который тогда назывался «Уралец», выступал в третьем по силе дивизионе первенства СССР, в зоне «Казахстан», был середняком турнира, заняв соответственно 11 и 12 места (в обоих розыгрышах участвовало по 21 команде). В 1970 году «Уралец» после некоторых изменений в системе лиг оказался в 4-м по силе дивизионе (который имел название класс «Б», а третий по силе дивизион сменил название на вторую группу «А»). В том сезоне он занял 14 место из 16 команд в зоне «Казахстан» и после этого на некоторое время утратил статус команды мастеров, выступая в региональных соревнованиях. В 1980-1982 годах «Уралец» вновь выступал в третьем по силе дивизионе (второй лиге), в зонах для среднеазиатских команд. Все три сезона клуб был одним из аутсайдеров (соответственно 16-е место из 20, 17-е из 19 и последнее из 19). В конце 80-х клуб вновь вернулся в общесоюзные соревнования, провел сезон-1989 во второй (третьей по силе) лиге, где занял 17 место из 18 команд, в 1990-1991 гг. выступал во второй низшей лиге (четвертой по силе), где занял соответственно 18 и 17 места (в обоих розыгрышах участвовало по 19 команд).

В 1968-1970, 1980-1982, 1989-1991 был участником 9 чемпионатов СССР (класс «Б» – 3, вторая лига – 6).  В розыгрышах Кубка СССР участия не принимал.

После распада СССР «Уралец» получил место в высшем дивизионе чемпионата Казахстана. Он выступал в лиге в течение первых трех сезонов в ее истории, не будучи в числе сильнейших команд. В 1993 году сменил название на «Уралец»-АРМА. В сезоне 1994 года клуб занял последнее, 16 место в высшей лиге и покинул ее. В 1995 и 1997 годах выступал в первой (второй по силе) лиге (в 1996 году розыгрыш первой лиги не проводился, данных о выступлениях клуба в том году нет).

В 1998 году клуб, сменивший название на «Нарын», вновь выступал в высшей лиге, вновь став аутсайдером сезона (последнее, 14-е место, ни одной победы, три ничьи и 23 поражения в 26 играх). В 2003-2004 гг. клуб снова выступал в высшей лиге, был исключен из числа участников за несоблюдение трудовых соглашений игроков. В первенстве 2007 года занял 2-е место в конференции «Юго-Запад» первой казахстанской лиги, играл в финале четырех, где занял последнее место. В 2009 году занял 2-е место в первой лиге и вышел в Премьер-лигу (в стыковом матче со счётом 3:2 был обыгран клуб Премьер-лиги «Окжетпес», который, впрочем, также сохранил место в лиге ввиду исключения «Востока»). Также в сезоне 2009 года «Акжайык» установил рекорд посещаемости в первой лиге – 5000 зрителей. С сезона 2012 года возвратился в Премьер-Лигу ввиду увеличения состава лиги до 14 команд.

Если говорить о достижениях клуба, то ФК «Акжайык» в прошлом году стал серебряным призером кубка Казахстана по футболу, где в финале проиграл «Ордабасы» из Шымкента со счетом 4-5.

Если прежнее руководство делало ставку на легионеров, то нынешнее активно развивает местных талантливых ребят, которые уже сейчас показывают стабильную игру.

Современность

Как отмечает тренер ФК «Акжайык» Игорь Прохницкий, современный футбол многогранен и каждый наставник применяет на практике не только свои умения и навыки, но и опыт зарубежных коллег.

– В своей работе применяю не конкретно атакующий или обороняющий футбол, а правильно сбалансированный – где надо успешно действовать как в атаке, так и в защите. Безусловно, элементы игры успешных топовых команд нами используются в игре, однако мы не идем путем слепого копирования, так как копия всегда хуже оригинала. Стараемся раскрыть в полной мере имеющийся потенциал игроков, нивелируя слабые стороны. Перед каждым матчем изучаем и анализируем соперников, особенно их сильные стороны, чтобы лишить во время матча «своих козырей». В составе нашей команды играют приглашенные игроки, немало местных. Есть опытные игроки, вносящие лепту в развитие клуба. Молодые игроки также участвуют в команде. Смена поколений в любой команде проходит не без трудностей, поэтому считаю, что проявить себя молодежи легче всего в Первой лиге. Это самый сложный этап в жизни любого спортсмена, – сказал И. Прохницкий.

По словам тренера, большинство игроков клуба уроженцы Западно-Казахстанской области. Нынешний этап ФК «Акжайык» очень сложный, но в то же время это момент правильно оценить ситуацию, сделать соответствующие выводы,  расставив приоритеты.

Как считает один из опытнейших игроков клуба Бауыржан Омаров, перенасыщать клуб легионерами не нужно, но опыт зарубежных игроков важен для усовершенствования игры команды.

СПРАВКА:

Игорь Прохницкий – опытный и квалифицированный казахстанский специалист с тренерской категорией PRO УЕФА. Философия футбола основана на комбинационной игре с интенсивным прессингом. Уделяет большое внимание физической подготовке футболистов. Эффективно работает с молодыми игроками, раскрывая их сильные качества. Воспитанники специалиста играют в различных клубах Премьер-лиги Казахстана. Прошел вертикаль от детского до профессионального футбола.

Опыт работы:

1990 – тренер, а затем старший тренер в Актюбинской ОДЮСШ футбола.

1997 – играющий тренер ФК «Ферро». 1 место в Первенстве РК среди команд первой лиги. 12 воспитанникам ОДЮШОР присвоено звание КМС РК.

2002-2005 – старший тренер ФК «Актюбрентген» (мини-футбол).

2005-2008 – старший тренер в ОДЮСШ Актобе с юношами 1992 г.р.

2008 – главный тренер дублирующего состава ОФК «Актобе».

2009-2011 гг. – тренер в ФК «Актобе» с молодежной командой 1996 г.р.

2012 - главный тренер ФК «Актобе-Жас» Первенство РК 1 лига.

2012 – ассистент главного тренера юношеской сборной Республики Казахстан U-17.

2013-2014 – главный тренер ФК «Каспий» г. Актау 1 лига РК.

2015 – директор ОДЮШОР по футболу г. Актобе.

2016 – главный тренер дублирующего состава ОФК «Актобе».

2017 – тренер-аналитик ОФК «Актобе» Премьер Лига РК.

2017 (май) – и.о. главного тренера ОФК «Актобе» Премьер Лига РК. 2018 – главный тренер ФК «Актобе-Жас» Первенство РК 1 лига.

2019 – главный тренер МФК «Инжу» (г. Актобе)

2020 (январь-июнь) – руководитель программы развития детско-юношеского футбола ФК «Актобе».

2020 (июнь-декабрь) – ассистент главного тренера ФК «Актобе». Первая лига. 2021 (январь-август) – тренер ФК «Актобе». Премьер лига.

2021 (август) – 2022 г. (февраль) – руководитель программы развития молодежного футбола ФК «Актобе».

Достижения:

 Чемпион Первой лиги Казахстана (1997);

 Бронзовый призер Чемпионата РК по мини-футболу (2003, 2004); 

Финалисты Кубка РК по мини-футболу (2003, 2004);

 Двукратный победитель Первенств среди молодежных команд с игроками 1992 г.р. (2006, 2007);

 Трехкратный победитель Первенств среди молодежных команд с игроками 1996 г.р. (2009, 2010, 2011);

 Победитель Первой лиги Казахстана (2020).

 

СПРАВКА:

Бауыржан Омаров родился 3 августа 1990 в селе Тайпак Акжаикского района ЗКО, защитник и капитан команды «Акжайык». Футбольную карьеру начал в 2006 году в составе клуба «Жастар» Уральск. В начале 2008 года подписал контракт с клубом «Акжайык».

– В футбол играю с детства. В школьные годы у нас был тренер Алексей Руденко, который умел определять амплуа игроков: кто-то умеет забивать голы, кто-то удерживать мяч, кто-то отражать атаки и сам же их создавать и т.д. Футбол – игра командная, и в игре важен каждый игрок. Капитан команды – это помощник тренера на поле, который должен уметь настроить игроков на матч. Он является связующим звеном, мостом между игроками и тренерским составом. Если говорить о легионерах, то конечно, они нужны команде, однако делать ставку только на них считаю ошибочным. Да, опыт зарубежных игроков (правильные тренировки, питание, режим дня и т.д.) необходим, однако следует помнить, что больше всего душой и сердцем за клуб будут болеть местные игроки, – сказал
Б. Омаров.

В футбольной команде 11 человек, десять из которых играют на поле ногами, и только одному разрешено принимать и отбивать мяч руками в пределах штрафной площадки. Он может отразить удар или пропустить гол, решив судьбу матча. Каково быть стражем ворот знает 19-летний Максот Арыстанов, вратарь ФК «Акжайык». Следует отметить, в современном футболе на поле вратарь руководит организацией игры оборонительного блока. Он помогает защитникам занять правильную позицию и контролировать оппонентов.

– Родился в Уральске. С детства люблю играть в футбол и стоять на воротах, которые защищаю с 9 лет. Мне нравится быть вратарем. Отбивать, прыгать, спасать команду, и особенно слышать похвалу со стороны игроков. Самые сложные моменты в матчах являются штрафные удары и особенно пенальти. В такие ситуации нужно правильно расставить «стенку», а во время одиннадцатиметровых изучить игроков. Стараюсь выкладываться на все 100 процентов. Моим кумиром в футболе является голкипер «Манчестер Юнайтед» 32-летний Давид Де Хеа. Его стиль – отражать удары соперников, угадывать позиции – вот к чему я стремлюсь в своей игре, – сказал М. Арыстанов.

В целом, потенциал игроков футбольного клуба «Акжайык» высокий,  задача тренерского штаба – раскрыть его. Однако уже сейчас игроки радуют своими победами западноказахстанцев.

Следующий матч «Акжаика» пройдет 3 августа в 19.00 часов с ФК «Жеңіс» из Астаны. В этом турнире футбольный клуб «Акжайык» планирует провести акцию «Подари детям игрушку». Цель акции, которая проводится совместно с болельщиками, – подарить игрушки детям-сиротам Уральска. Именно поэтому руководство клуба просит болельщиков, пришедших посмотреть игру 3 августа, принести с собой мягкую игрушку.

Такая акция не новость. Тенденция, зародившаяся в Национальной хоккейной лиге за океаном в США, нашла свое продолжение и признание во всем мире. Такое интересное мероприятие в стране традиционно проводил хоккейный клуб «Барыс». Аналогичное мероприятие в футболе провели болельщики «Бешикташа» и «Антальяспора», когда они закидали поле мягкими игрушками в знак солидарности с пострадавшими в результате землетрясения. Собранные игрушки отправили пострадавшим в результате землетрясения детям.

 Жадыгер Кусайнов,

zhaikpress.kz

 

 

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале