Встреча главы региона с бизнес-сообществом 
27 января 2023

Встреча главы региона с бизнес-сообществом 

Носите маски и не гриппуйте!
26 января 2023

Носите маски и не гриппуйте!

Лучшие в дебатах
26 января 2023

Лучшие в дебатах

Стихийные свалки наступают
26 января 2023

Стихийные свалки наступают

Ориентация на профессию
25 января 2023

Ориентация на профессию

Изменился график работы СпецЦОНа
24 января 2023

Изменился график работы СпецЦОНа

22.11.2022, 9:15
Просмотры: 735
Перспективные проекты для региона

В регионе появятся сразу два социально ориентированных объекта. Аким области Гали Искалиев подписал меморандум с главным исполнительным директором Freedom Holding Corp Тимуром Турловым. Компания финансирует строительство Ботанического сада и спортивного комплекса для лиц с инвалидностью. 

аким - два проекта (7)

Компания берет на себя финансирование данных проектов в размере 1,9 млрд тенге.

– Поддержка регионов со стороны крупного бизнеса – это не только благородное начинание, но и важная экономическая и социальная составляющая. Поэтому я выражаю благодарность Тимуру Руслановичу Турлову за то, что он откликнулся на наше предложение и вызвался помочь области в реализации двух крупных проектов: создании Ботанического сада и строительстве спортивного комплекса. Уверен, что запланированные проекты окажут существенное влияние как на улучшение экологической ситуации, увеличение количества зеленых насаждений, так и на развитие спортивной инфраструктуры для жителей с особыми потребностями, –  подчеркнул аким области.

Современный спортивный комплекс будет оборудован всем необходимым для занятий волейболом, баскетболом, мини-футболом, борьбой и другими видами спорта. Кроме того, в здании будет предусмотрен медицинский кабинет, лифты, душевые и другие удобства. Всего в области около 24 000 лиц с инвалидностью, в инвалидных колясках 891 человек, детей с ограниченными возможностями 2 866 человек. Новый комплекс будет расположен в самом центре города по адресу: улица Т. Масина, 65/1. Срок реализации проекта, включая проектирование, до 2024 года. Окончательная сумма будет определена после проектирования и государственной экспертизы. В случае превышения стоимости проекта, разница будет  покрыта с помощью предпринимателей. Спорткомплекс будет передан одной из спортивных школ управления физической культуры и спорта ЗКО с правом сдачи в коммерческую аренду в определенное время для покрытия операционных расходов. 

Что касается Ботанического сада, то предположительно он будет располагаться на площади размером в 13 га в живописном и экологически чистом районе Уральска на пересечении улиц Шолохова и Есенжанова. Согласно проекту, территория сада будет включать в себя рекреационную зону, пруд с водными растениями, аллеи, вдоль которых высадят яблони и сирень, зоны хвойных деревьев, беседку и композиции в восточном стиле, теплицу, ресторан национальной кухни. Инициатором проекта является Кайрат Каримов – садовод-сортоиспытатель, руководитель «Международного экспериментального коллекционного сада-питомника памяти С.И. Исаева». В данный момент уже выделен земельный участок, начаты работы по ограждению территории, вспашке земли и посадке материала для будущего сада. Релизация проектов запланирована на 2023-2024 годы. По словам инициатора проекта, Ботанический сад – это прежде всего учреждение, выполняющее научную и природоохранную функцию. Это восстановление и сохранение уникального генофонда, в особенности растений, эндемичных для нашего региона. Согласно законодательству РК, на ботанические сады возложены также образовательные и культурно-просветительские функции. На территории Ботанического сада располагаются здания, лаборатории и производственные помещения. А коллекционные участки – это целые лаборатории под открытым небом, где проводятся научные работы, в том числе по интродукции новых растений. Выпускники сельскохозяйственных вузов получают возможность проводить здесь научные работы, а также проходить полноценную практику и наглядно ознакомиться со всем, что они изучают в вузах. На базе Ботанического сада также планируется создать кружки для школьников: ботанический, биологический, экологический, краеведческий, культурно-поэтический. Жители города Уральска получат возможность отдохнуть от городской суеты в самом центре города. 

Как отметил Тимур Турлов, Freedom Holding Corp осуществляет финансовую деятельность, розничные брокерские операции, инвестиционно-банковские, андеррайтинговые и страховые услуги через свои дочерние компании. Головной офис находится в городе Алматы. Также компания  имеет розничные филиалы в Украине, Узбекистане, Кыргызстане, Азербайджане, Армении, Великобритании, Греции, Испании, Франции, Германии, Объединенных Арабских Эмиратах и на Кипре. Простые акции холдинга торгуются на Nasdaq Capital Market. 

– Перед нашей страной сейчас стоит огромное количество задач, которые мы должны решить, и Президент в настоящее время активно инициирует дополнительные социальные расходы. Государство делает многое в этом направлении, выделяет большие средства, но и мы как представители крупного бизнеса чувствуем ответственность перед народом. Поэтому для меня важно поддержать те замечательные инициативы, о которых я узнал в ходе знакомства с акимом Западно-Казахстанской области. В первую очередь радует тот факт, что данные проекты были тщательно проработаны и нашли отклик у местных предпринимателей и главы региона. Уверен, данный шаг станет верным сигналом для всего предпринимательского сообщества Казахстана. Совместными усилиями мы построим страну, в которой наши дети будут мечтать жить, и сами проживем в ней достойную жизнь, –  поделился Т.Турлов.

Перизат Баймагамбетова

 

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале