Люди особой профессии, которые дарят свет
8 августа 2022

Люди особой профессии, которые дарят свет

Девочка сожгла себя, играя дома со спичками
8 августа 2022

Девочка сожгла себя, играя дома со спичками

Премьер-министр подписал постановление о ликвидации холдинга «Зерде»
8 августа 2022

Премьер-министр подписал постановление о ликвидации холдинга «Зерде»

Компенсацию пассажирам за задержку рейсов планируют увеличить в Казахстане
8 августа 2022

Компенсацию пассажирам за задержку рейсов планируют увеличить в Казахстане

Преподавателям 4 казахстанских вузов повысили зарплату
8 августа 2022

Преподавателям 4 казахстанских вузов повысили зарплату

В Западно-Казахстанской и Мангистауской областях запускается новый проект по поддержке молодежи
8 августа 2022

В Западно-Казахстанской и Мангистауской областях запускается новый проект по поддержке молодежи

19.07.2022, 8:59
Просмотры: 1098
Планы намечены, работа ведется

Аким области Гали Искалиев с рабочим визитом побывал в Теректинском районе, где посетил ряд хозяйств и предприятий сельхозтоваропроизводителей.

Аким в Теректе (1)

В частности, товарищество с ограниченной ответственностью «Ringo Milk» в селе Юбилейное Подстепненского сельского округа, где аким области осмотрел орошаемые земли и ознакомился с текущим строительством молочной фермы. По словам директора предприятия Айдоса Жаксымбетова, товарищество было основано в 2018 году.

– Основное направление хозяйства – строительство молочно-товарной фермы. Что касается мощности, то на первом этапе проекта ожидается доведение производства молока до 7000 т в год, а кормов до 8000 т. На втором этапе будет производиться 300 т готовой молочной продукции. На сегодняшний день товарищество обеспечивает постоянной работой более 50 человек. Осенью ожидается доставка из Германии 640 голов крупного рогатого скота молочного направления породы гольштейн, – сказал А. Жаксымбетов.

аким в теректе (12)

Следует отметить, что товарищество приобрело 6 экземпляров фрегатной установки американского гидропривода для капельного орошения марки «Т-L».

Далее аким области направился в село Барбастау, где ознакомился с работой садоводческого товарищества «Хасангалиева Б. М.». Как отметили руководители товарищества Куаныш и Бакытжамал Хасангалиевы, в год хозяйство реализует 3 т яблок, 80 кг груш, 150 кг винограда, 80 кг клубники, 50 кг малины и более 350 плодово-ягодных саженцев.

– В мае 2021 года мы выиграли государственный грант в размере 412 тысяч тенге и приобрели саженцы яблони, малины, клубники и необходимое оборудование. В 1990-х годах работал агрономом в Барбастауском саду, сейчас фактически применяю полученный опыт в своем хозяйстве по выращиванию плодово-ягодных насаждений. В ближайшее время планируем построить теплицу, однако, к сожалению, нам не хватает земли, – сказал К. Хасангалиев. В свою очередь, аким области отметил, что трудолюбивым гражданам, самостоятельно добившимся таких успехов в бизнесе, акимат должен оказывать всяческую поддержку.

аким в теректе (18)

Следующий объект ТОО «Агрофирма Акас», основанная в 1995 году. На протяжении многих лет фирму возглавлял Катауолла Ашигалиев. Сегодня фирмой, после смерти отца, руководит сын Гафар Катауоллаевич, который доложил акиму области о состоянии хозяйства. Товарищество, в основном, занимается растениеводством и животноводством. На постоянной основе трудоустроено 23 человека. Площадь посевных площадей – 5677 гектаров.

– Из них 904 га составляют озимые, 594 га – яровые, 1230 га – масличные культуры, 444 га – кормовые культуры и 2505 га – многолетние травы. Поголовье крупного рогатого скота составляет 2310 голов. Своими силами вырыли колодцы на глубину 7 метров и подготовили поилки для скота. В планах ограждение посевной территории «электро-пастухом», – сказал Г. Ашигалиев.

Крестьянское хозяйство «Алип» в селе Подстепное создано в 2004 году. Хозяйство занимается исключительно растениеводством. В этом году посевная площадь составила 1650 гектаров, в том числе 100 гектаров озимой ржи, 700 гектаров ячменя, 100 гектаров сорго и 750 гектаров многолетних трав. Как известно, цены на корма для скота порой «взлетают», и вопрос снижения и стабилизации цен для населения поднимался не раз. Результаты этой работы в некоторых хозяйствах приносят свои плоды. По словам руководителя КХ Тимура Батырова, его хозяйство продает один рулон сена по 5 тысяч тенге, а для малообеспеченных семей предусмотрена специальная помощь.

аким в теректе (16)

Аналогичная работа ведется и в крестьянском хозяйстве «Толенгит» в селе Подстепное. Руководитель КХ Канат Давишев, занимающийся растениеводством и животноводством, обеспечивает постоянной работой два человека, а в сезон пять. Здесь стоимость одного рулона сена составляет 5-6 тысяч тенге. Из 280 гектаров посевных площадей под ячмень отведено 100 га, кукурузу – 80 и суданку – 100.

– Крестьянства в Теректинском районе ведут активную работу, намечены планы на будущее. В этом году зимой было много снега и много осадков, надеемся, что соберем хороший урожай хлеба и кормов, – сказал Г. Искалиев.

Адилет Орынбасаров,
Теректинский район, 

zhaikpress.kz

 

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале