10.05.2022, 8:30
Просмотры: 154

Почет ветерану

По ежегодной традиции в День Победы 9 мая сотрудники департамента полиции ЗКО провели концерт для ветерана Великой Отечественной войны полковника милиции в отставке Сагызбая Есенгалиевича Серекешова.

5ff4a1c8-a098-41f3-888d-e669dd78d778

Начальник департамента полиции генерал-майор полиции Махсудхан Аблазимов лично поздравил ветерана и высказал слова благодарности. Сагызбай Есенгалиевич родился в 1924 году в селе Сасик-Узек Макатского района Гурьевской области.18 августа 1942 года был призван в ряды рабоче-крестьянской Красной Армии. С сентября по декабрь 1942 года учился в Ленинградском военном училище связи. Затем месяц был в Чкаловском 61 – Запасном стрелковом полку, где, получив звание младшего сержанта, отправился в Уфимский лагерь 23-учебного снайперского полка 3 роты школы Старшин. Уже в звании старшего сержанта в 1943 году был направлен на фронт в 957 стрелковый полк помощником командира взвода, а затем и командиром взвода. В 1943 году принимал участие в сражениях на передовой линии на первом Украинском фронте, где получил тяжелое ранение во время наступления на г.Ростов. Долгое время находился на лечении в госпитале г.Сталининграда Кемеровской области, после чего был комиссован домой. Но его боевой дух был силен и возвратившись в родные края, в 1944 году он заступил на службу в ряды Советской милиции, вначале начальником паспортного стола Тайпакского РО НКВД ЗКО, а затем в 1955 году назначен на должность старшего оперуполномоченного Каратюбинского РОМ МВД, после чего старшим оперуполномоченным БХСС отдела милиции Джамбейтинского райсовета Уральской области. В 1965 году назначен на должность начальника Каратюбинского поселкового отделения милиции исполкома Джамбейтинского райсовета. Даже после выхода на пенсию с 1966 года до 1978 года продолжал работать заместителем начальника Каратюбинского ОВД.

83f98de4-bda9-48d6-982e-cdbaff1318aa

К сожалению, с каждым годом остается все меньше солдат и офицеров, прошедших ту страшную войну и Сагызбай Есенгалиевич Серекешов остался единственным ветераном Великой Отечественной служившим в органах внутренних дел Западно-Казахстанской области.

Евгения Максимова