Уважение, которое не ограничивается одним днем
24 февраля 2021

Уважение, которое не ограничивается одним днем

Филармония Live
24 февраля 2021

Филармония Live

В дальнем пути отдых необходим
24 февраля 2021

В дальнем пути отдых необходим

Министр дал положительную оценку работе полиции в ЗКО
23 февраля 2021

Министр дал положительную оценку работе полиции в ЗКО

ДЧС ЗКО организовали оперативный штаб для реагирования на ЧП во время непогоды
23 февраля 2021

ДЧС ЗКО организовали оперативный штаб для реагирования на ЧП во время непогоды

Важно следовать правилам
23 февраля 2021

Важно следовать правилам

1.02.2021, 10:02
Просмотры: 451
Подполковник Шынар Жумамбетова: женственность в погонах - на страже закона!

Роль женщин  в общественных делах, на производстве, науке и других областях человеческой деятельности, в том числе и в рядах Вооруженных Сил просто неоценима. Они наравне с мужчинами строили и укрепляли страну, делали историю.

InShot_20210201_095858396

Многие женщины войск Национальной гвардии ещё в детстве мечтали служить Родине – быть военными или полицейскими. И уже в сознательном возрасте, не испугавшись сложностей и опасностей, посвятили свою жизнь Отечеству.

В настоящее время в управлении регионального командования «Батыс» Национальной гвардии Республики Казахстан служит немало женщин. Каждая из них достойна стать героиней рассказа.

Сегодня речь пойдет о старшем дознавателе отдела военной полиции регионального командования «Батыс» Национальной гвардии Республики Казахстан подполковнике Жумамбетовой Шынар Жумагалиевне.

Жизненные повороты судьбы.

Шынар Жумагалиевна родилась 18 декабря 1973 года в Кызылординской области городе Аральск в многодетной семье.

Отец Жумагали проработал всю жизнь заведующим складом в мясном комбинате, мама Нагима занималась домашним хозяйством. В любви и согласии они вырастили и воспитали  9-х детей. Сейчас все дети создали свои семьи и живут в городах Казахстана, занимаясь каждый своим любимым делом.

Шынар  пошла в первый класс Аральской средней школы в 1981 году, училась хорошо, была увлечена гуманитарными предметами такими как: биология, анатомия, история, посещала волейбольную секцию, активно участвовала в общественной жизни школы. Прошла все ступени становления Советского школьника: от октябренка до комсомола.

20210201_095737

В предвыпускных классах  она с особым рвением занимается  биологией, химией, анатомией человека, начинает задумываться о поступлении в медицинское учреждение после одиннадцати классов.

Окончив средней школы, получив аттестат, едет поступать в Актюбинский медицинский институт, однако «завалила» основной профилирующий предмет «химию», но «все, что ни делается, все к лучшему», так гласит народная мудрость, следовательно-лучшее неизбежно! Моя героиня, не отчаивается, потому что вся жизнь впереди, устраивается курьером в областной суд города Актобе.

О работе милиции

Работая курьером, поступает в Шымкентский юридический колледж на заочное отделение и устраивается в городской отдел внутренних дел города Актобе помощником следователя. Здесь, практикуя и обучаясь одновременно Шынар начинает понимать, что расследование преступлении - интересная работа, главное ей по плечу, как в кино, работа с людьми, их проступки преступления, добраться до истины, изложить все правильно и грамотно на бумаге.

Первый шаг к порядку

Через два года, окончив заочно колледж, получив диплом юриста, получает первичное офицерское звание «младший лейтенант», и за добросовестное отношение к своим обязанностям ее продвигают по  службе, на должность следователя городского отдела внутренних дел города Актобе.

С первых дней работы молодая сотрудница буквально схватывала все на лету. Энергия, исполнительность всегда ее отличали. Она не отказывалась ни от какой работы. «На подхвате» Шынар Жумагалиевна была недолго. Вскоре начались самостоятельные первые выезда на места происшествия

«Работа в милиции должна быть призванием, любимым делом, иначе ничего не получится. Это не только психологические, но и физические нагрузки. Ненормированный рабочий день, частые дежурства, отсутствие выходных и праздничных дней, - рассказывает Ш.Жумамбетова, - именно это учит твёрдости, умению добиваться исполнения своего служебного долга вопреки обстоятельствам. Работа в органах внутренних дел - это, прежде всего, долг. В милиции достаточно жёсткая система. Если задача поставлена, её нужно выполнять, вне зависимости от сложившихся условий. К любому делу я подхожу основательно, скрупулезно, важно дойти до истины. Бывает, на первый взгляд, дело кажется бесперспективным, но я в силу своего характера не привыкла отступать. Во что бы то ни стало, стараюсь доводить дело до конца. Только тогда я удовлетворена результатами своей работы, когда виновные предстали перед судом и справедливость восторжествовала».

Стоит сказать, что следователем должен быть ответственный  человек и по-настоящему мастер своего дела. Он должен «докопаться» до истины и наказать виновного. Очень важно сделать именно правильный выбор: виновен или не виновен. И доказать свою точку зрения. Это не только  удивительно интересная профессия, но и очень важная серьезная, на кону стоит жизнь человека.

Хороший следователь должен обладать аналитическим складом ума, терпением, дотошностью и конечно же ответственностью к своим  должностным обязанностям.

Все эти качества есть у Шынар Жумагалиевны, она посвятила десять лет службе милиции, на должности следователя.

Большие перемены

В 2000 году по рекомендации старшего начальства, перевелась во внутренние войска, в отдел военной полиции воинской части 6655 города Актобе дознавателем.

Работая дознавателем, она осуществляла предварительные расследования по уголовным делам, принимала по ним решения в рамках Уголовного процессуального Кодекса. Также в целях предупреждения правонарушении, как уголовных, так и административных, регулярно проводила профилактические беседы с солдатами срочной службы и с военнослужащими по контракту.

- Работы у дознавателя много. Выехать на место происшествия и возбудить уголовное дело – это полдела, главное в этом деле, нужно грамотно собрать доказательную базу. На дознавателе лежит большая ответственность за признание лица, в качестве подозреваемого,- делится Шынар Жумагалиевна.

Вообще в компетенцию отделения дознания входит - раскрытие преступлений против личности небольшой и средней степени тяжести. Зачастую рабочий день сотрудников этой службы начинается с раннего утра и продолжается до позднего вечера, а иногда не прекращается даже и в выходные дни.

Порядок на службе– порядок в душе

Здесь, в воинской части 6655, она прослужила от старшего лейтенанта до майора. Зарекомендовав себя, как отличного сотрудника военной полиции, за высокие показатели в боевой службе и учебе, образцовую воинскую дисциплину, высокий профессионализм в 2018 году она назначена на вышестоящую должность в региональное командование «Батыс» на должность старшего дознавателя военной полиции, где по сей день и служит, но уже не «майор», а в звание «подполковника».

Помогала легче переносить все тяготы воинской службы Шнар Жумагалиевне ее дочь Карина.

Карина с раннего детства занималась художественной гимнастикой, хореографией. В школьный период, параллельно обучалась в музыкальной школе, играет на фортепьяно, Ямахе, гитаре, изучает домбру, кроме того серьезно занимается иностранными языками. В 2020 году окончила среднюю школу с отличием, мечтает связать свою жизнь с искусством.

За время службы Шынар Жумагалиевна познакомилась со многими интересными людьми, некоторые из них стали для нее настоящими и верными друзьями, которые всегда придут на помощь. Благодаря таким качествам как ответственность, исполнительность, дисциплинированность, умение быстро принимать решение и в то же время отзывчивость, доброжелательность помогли подполковнику Жумамбетовой Шынар добиться высоких показателей в службе, завоевать доверие и уважение не только со стороны коллектива, но и командования.

Хотелось бы сказать то, что за  21 год воинской службы в войсках правопорядка подполковник Шынар Жумамбетова имеет многочисленные поощрения от командующего РгК «Батыс», Главнокомандующего Национальной гвардией, Министра Внутренних дел.

Когда то, в юности, я мечтала о профессии врача, но жизнь распорядилась по своему, и я не жалею об этом. Оказалось так, что профессия следователя – это мое призвание!  Следователь всегда должен помнить – от правильного ведения уголовного дела зависит судьба человека. Мы должны доказать не только вину и причастность в совершении воинского преступления, но и все обстоятельства, в том числе, смягчающие. И конечно, невиновность, если человек действительно чист перед законом, - добавила в заключение подполковник Ш. Жумамбетова.

В конце хочется сказать, возможные трудности в службе совсем не пугают Шынар Жумагалиевну. Она уверена, что внимательное и доброжелательное отношение к людям, профессионализм в службе и женское очарование способны победить любые проблемы.

Майор Жамал Мукушева, Уральск