18.01.2023, 15:15
Просмотры: 1

Получили информацию об итогах работы суда и ответы на вопросы

Палата предпринимателей ЗКО практикует в своей деятельности организацию круглого стола с участием председателя специализированного межрайонного административного суда, на котором представитель Фемиды информирует субъектов бизнеса об итогах работы СМАС. В этот раз мероприятие прошло с участием также представителей юридического сообщества.

7

Алтынай Давлетова сообщила, что в 2022 году в специализированный суд поступило 324 административных иска от субъектов бизнеса, из которых в превалирующем большинстве — иски по налоговым спорам (100) и по земельным спорам (70). Также предметом судебного разбирательства в административном суде нередко являются споры, связанные с оспариванием действий (бездействия) судебных исполнителей и споры в сфере государственных закупок.

57 % исков удовлетворены, следовательно, больше половины решений административных органов признаны СМАС ЗКО незаконными

«За допущенные нарушения законодательства судом вынесено 42 частных определения в адрес уполномоченных органов и должностных лиц. Наибольшее количество определений направлено в адрес налоговых органов – 26, акима города и районов – 9, Комитета внутреннего гос.аудита – 2 и т.д.», — сообщила представитель Фемиды.

В рамках судебных разбирательств специализированным межрайонным административным судом были выявлены факты невыполнения сторонами процессуальных обязанностей либо проявления неуважения к суду, в том числе и представителями государственных органов. По словам А.Давлетовой, такие факты допускались и служащими госорганов, в том числе местных исполнительных органов. В прошлом году судом было вынесено определений о наложении денежных взысканий по шести делам, сумма штрафов по ним составила в общей сложности 435 840 тенге.

«Наибольшее количество денежных взысканий наложено на руководителей отделов Аппарата акима г.Уральска – 3», — отмечено Алтынай Давлетовой.

В числе участников круглого стола были не только субъекты предпринимательства, но также адвокаты, юристконсультанты. Среди представителей юридического сообщества в мероприятии участвовали также адвокаты, юристконсультанты из других регионов республики, и они активно задавали руководителю СМАС вопросы.

Основная часть вопросов Алтынай Давлетовой касалась сферы применения налогового законодательства. Например, «как налогоплательщик может оспорить действие налогового органа без возбуждения нового административного дела?; «как предприниматель должен защищаться в рамках правового поля в ситуациях, когда налоговый орган предъявляет иск о признании недействительной регистрации (перерегистрации) ИП (ТОО)?»

Также был поднят вопрос касательно отмены пилотного проекта по оформлению сопроводительных накладных на товары, поскольку он противоречит Налоговому кодексу.

Представитель коллегии адвокатов г.Астаны Алтай Закарин поинтересовался, в какой из судов (гражданский или СМАС) следует обращаться адвокатам, юристконсультантам в случаях обжалования ответа государственного органа на обращение, поданное в в интересах доверителя. Председатель административного суда разъяснила, что в интересах заявителя следует обращаться в специализированный межрайонный административный суд.

Представителя Ассоциации общественного питания ЗКО Екатерину Зотову интересовал вопрос о сроках, предусмотренных законодателем, для дачи государственным органом ответа на обращение субъекта бизнеса. Предпринимателю разъяснили, что в деятельности каждого государственного органа предусмотрен свой срок для оказания того либо иного вида услуги (в т.ч. для рассмотрения обращений). Регламент госуслуги содержится на сайте  государственного органа.

В завершение своего выступления Алтынай Давлетова порекомендовала практикующим юристам изучать обобщения, практику Верховного суда, которыми главный судебный орган страны делится не только на своем сайте, но и распространяет опыт судов на своих страницах в социальных сетях. Эта же информация содержится на сайте специализированного межрайонного административного суда ЗКО

«Будете знать, чем обосновывать свои позиции, потому что  в обобщениях приводится практика по всей республике. Можете брать ссылки на законы, нормативные подзаконные акты, тем самым сможете обосновывать свои требования со ссылкой на законодательные акты, на постановления Верховного суда», —порекомендовала председатель СМАС практикующим юристам.

Саида Тулегенова,

пресс-служба Палаты предпринимателей ЗКО

 

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале