Правильная посадка – залог хорошего урожая
27 сентября 2021

Правильная посадка – залог хорошего урожая

Прокуратура Бурлинского района в пилотном проекте
27 сентября 2021

Прокуратура Бурлинского района в пилотном проекте

Вакцину QazVac против дельта-штамма выпустят в октябре
27 сентября 2021

Вакцину QazVac против дельта-штамма выпустят в октябре

Мультфильмы TiJi заговорят по-казахски
27 сентября 2021

Мультфильмы TiJi заговорят по-казахски

Сколько вакцинированных казахстанцев скончались от коронавируса
27 сентября 2021

Сколько вакцинированных казахстанцев скончались от коронавируса

Все больше детей и родителей предпочитают офлайн-обучение - Асхат Аймагамбетов
27 сентября 2021

Все больше детей и родителей предпочитают офлайн-обучение - Асхат Аймагамбетов

Последние новости
27 сентября
10.09.2021, 8:52
Просмотры: 536
Помогая другим, становлюсь сильнее

Бизнес-леди, депутат областного маслихата, председатель Совета деловых женщин ЗКО, председатель Ассоциации предприятий общественного питания ЗКО Ляна Турсынова решилась открыть свое дело на заре независимости Казахстана. Сейчас она продолжает продуктивно заниматься своим бизнесом, работать в партнерстве с государством и при этом передавать свой опыт предпринимательской деятельности,  делиться информацией о возможностях развития бизнеса в нашем суверенном государстве с инициативной молодежью.

34EE2237-29DF-4FDC-AE1E-A7758AA3A5AF

Ляна Турсынова отмечает, что ее бизнес развивался практически вместе с независимостью Казахстана.

В сфере общественного питания она работает вот уже более 38 лет. Начинала свою деятельность ресторатора еще в советские годы – возглавляла в конце 80-х крупнейший уральский ресторан «Колос». Когда наступили 90-е годы, началась приватизация объектов госсобственности, она решилась заняться своим делом – рискнула и открыла собственный ресторан.

Сегодня, помимо ресторанной деятельности Турсынова в рамках государственно-частного партнерства занимается обеспечением горячим питанием школьников, студентов, пациентов больниц.

Ляна Алексеевна делится мыслями, что общественное питание – одна из сложных отраслей производства, и у пищевиков даже есть выражение: «Тот, кто работал в общепите, сможет работать везде». Эта работа связана с постоянным самоконтролем и самосовершенствованием, ведь кафе и рестораны дважды в год проверяют санитарно-эпидемиологические службы, они постоянно должны двигаться вперед, развиваться, предлагать клиентам что-то новое, соответствовать тенденциям, и при этом не терять свое лицо, репутацию. Что касается проекта ГЧП по школьному и больничному питанию, то здесь для предпринимательницы крайне важно доверие, которое ей оказывает государство, выбирая в качестве поставщика услуг. Поэтому как человек принципиальный и склонный к идеальному ведению дел, Ляна Турсынова очень ответственно относится к организации завтраков, обедов для учеников уральских школ и пациентов областной больницы. Моя собеседница подчеркивает, что проект ГЧП предусматривает долгосрочность, что является гарантией для устойчивого развития предприятия поставщика услуг, и эта возможность роста, при поддержке государства, является привлекательной для нее как для бизнесмена.

Поддержка государства –
мощная, возможности –
большие

– Оглядываясь назад, я понимаю, что начинать свой бизнес в конце 90-х было нелегко. Страна только становилась на ноги, каждый предприимчивый человек самостоятельно искал свой путь, не надеясь ни на чью помощь, – рассуждает Ляна Алексеевна. – Сегодня у молодых бизнесменов в Казахстане много возможностей, благодаря мудрой политике Первого Президента страны Нурсултана Назарбаева, благодаря работе нашего действующего Президента Касым-Жомарта Токаева, который продолжил курс по развитию предпринимательства в Казахстане, намеченный Елбасы. Уже в 1997 году в стране был создан государственный институт поддержки бизнеса – Фонд «Даму», который предложил ряд мощных инструментов для поддержки бизнеса. Кредиты с субсидированной ставкой, залоговое обеспечение, обучение основам бизнеса – это малая доля той помощи, которую оказывает фонд предпринимателям.

A75BEF8A-475D-4F20-A534-FD6A21BAF295

В течение ряда лет Ляна Турсынова являлась депутатом городского маслихата, сейчас входит в состав депутатского корпуса областного маслихата второго созыва. В своей деятельности народного избранника ей часто приходится выезжать на строительство социальных объектов, жилых домов, дорог, встречаться с людьми, кто занят этой созидательной деятельностью.

– Хочу отметить, что строительство за 30 лет независимости нашей страны было развернуто колоссальное. Только по нашей области построены десятки многоквартирных домов, больниц, поликлиник, физкультурных комплексов, капитально отремонтированы сотни километров автодорог. И я уверенно могу сказать, что большая часть строительных предприятий области состоялись, получили свое развитие, смогли модернизировать производство и стать гигантами стройиндустрии области, благодаря инструментам финансовой поддержки Фонда, а также участию в госпрограммах «Нұрлы жер», «Нұрлы жол», «Ак булак» по возведению жилья и инфраструктурных объектов. Если говорить в целом о развитии бизнеса в регионе, то однозначно можно сказать, что в ЗКО каждое среднее и крупное предприятие хоть единожды, но воспользовалось государственной поддержкой при получении льготного кредита на покупку оборудования. пополнение оборотных средств, – констатирует Ляна Алексеевна.

Общественная работа
на благо
бизнес-сообщества

Следует отметить, что активная общественная деятельность на благо людей присуща бизнес-леди Турсыновой. Так, для того, чтобы сплотить предприятия общепита Уральска и консолидировано решать проблемы отрасли в 2005 году она создала областную гильдию кулинаров, и уральские повара и кондитеры трижды участвовали на республиканских соревнованиях кулинарного мастерства, и это – впервые за всю историю существования общественного питания. В первый год команда ЗКО выиграла «серебро», а затем привезли и «золото», и «Гран-При» кулинарных конкурсов республиканского уровня.

Когда в 2013 году была создана Национальная Палата предпринимателей «Атамекен», Ляна Турсынова зарегистрировала Ассоциацию предприятий общественного ЗКО, чтобы отстаивать права и интересы рестораторов на законодательном уровне.

– На площадке областного филиала Палаты мы на постоянной основе участвуем в обсуждении, анализе, разработке проектов законов, затрагивающих деятельность предприятий общественного питания, предлагаем свои варианты решения ряда проблем, – говорит Ляна Алексеевна. – Все новшества в законодательстве, изменения в работе СМСБ, которые сегодня происходят едва ли не каждый день, мы обсуждаем именно в рамках нашей ассоциации, и доносим свое видение по всем позициям до специалистов Палаты предпринимателей. При этом мы видим, что наше мнение, выводы воспринимаются всерьез, к нам прислушиваются, наши предложения учитываются при принятии решений, и зачастую это происходит именно в пользу бизнеса. Так, во время пандемии мы смогли добиться того, чтобы предприятия общепита освободили от уплаты налогов с фонда оплаты труда, от арендных платежей за госимущество. Совсем недавно мы отстояли свою позицию по вопросу, чтобы из критериев по организации школьного питания был исключен пункт об обязательной установке энергосберегающего оборудования. На защиту прав детей, как это было указано в нормативном документе, эти агрегаты никак не влияют, а стоят очень дорого. При условии, что мы выигрываем тендер на такие работы только на год, эти траты бессмысленны и разорительны для нас. Этот аргумент был услышан на самом высоком уровне, впоследствии данный пункт был законодательно исключен из обязательных требований.

С удовлетворением Ляна Турсынова отмечает, что, как аккредитованная организация, их ассоциация может выходить со своими предложениями не только на уровень республиканской или региональной Палаты предпринимателей, но и напрямую в профильные Министерства. При этом, по ее словам, обязательно есть обратная связь – при принятии решений ведомства «выходят» на диалог с предпринимателями, стараются учитывать интересы бизнеса.

Дамы в приоритете

Сейчас большую часть свои усилий в работе бизнес-леди сосредоточила на работе Совета деловых женщин ЗКО. Уже больше года она возглавляет этот Совет при Палате предпринимателей ЗКО.

– Я сама женщина, и понимаю, что слабой половине человечества сложнее продвигаться в бизнесе. Потому что мы одновременно хотим зарабатывать деньги и при этом боимся потерять семью. И мое мнение – чтобы успешнее развиваться в бизнесе, женщинам нужно консолидировать усилия, – объясняет Ляна Алексеевна. – В наш Совет по области входит много молодых предпринимательниц, которые горят желанием развиваться, и им нужно помочь. Что сейчас мешает развиваться бизнесу? Мы видим, что по районам крайне низка информированность самих женщин о наличии господдержки начинающим предпринимателям. Есть немало государственных программ по поддержке бизнеса, но эти меры господдержки никто не предложит, не принесет на блюдце. Предприниматель сам должен сидеть в интернете, исследовать официальные страницы госорганов, финансовых институтов по поддержке и развитию предпринимательства. Не всегда на это у сельских жительниц есть время. И мы, опытные предприниматели, входящие в состав Совета, через свои онлайн-семинары, тренинги доносим до них эту информацию, даем им возможность выбрать нужный путь в реализации своих бизнес-идей.

По словам Л. Турсыновой, более 50% выданных безвозмездных грантов на открытие собственного дела в 2020 году по ЗКО выиграли именно женщины. Еще более 30% объектов бизнеса женщины нашей области открыли за счет собственных средств.

– Наш Совет деловых женщин проводит рабочие форумы сельских женщин, сообща мы изучаем рынок сбыта сельхозпродукции, поднимаем вопросы кооперации на селе. И у нас уже есть результаты этой работы. Так, несколько женщин-предпринимательниц из Таскалинского, Акжаикского, Казталовского, Бурлинского районов, района Байтерек, а также областного центра объединились, и впервые в области мы создали женский кооператив «Вест-Вумен» по переработке молока и производству молочной продукции. Когда я ощущаю мощную поддержку наших инициатив со стороны государства, вижу блеск в глазах наших женщин и желание развивать свой бизнес, интерес к этой общественной работе у меня возрастает, я понимаю, что таким образом я вношу свой вклад в экономику нашей страны, помогая другим, сама становлюсь сильнее, – заключает Ляна Турсынова.

Подготовила
Людмила Калашникова,

zhaikpress.kz