В приоритете – социальное развитие села
3 августа 2021

В приоритете – социальное развитие села

Как живется тебе, мамочка? О жизни уральского Дома мамы рассказала координатор проекта
3 августа 2021

Как живется тебе, мамочка? О жизни уральского Дома мамы рассказала координатор проекта

В ЗКО прошли биостерилизацию и возвращены в ареал обитания  2 358 бродячих собак и кошек
2 августа 2021

В ЗКО прошли биостерилизацию и возвращены в ареал обитания 2 358 бродячих собак и кошек

Проекты на селе под контролем
2 августа 2021

Проекты на селе под контролем

Социальные вопросы на контроле
2 августа 2021

Социальные вопросы на контроле

В Уральске прошли антитеррористические учения
2 августа 2021

В Уральске прошли антитеррористические учения

16.07.2021, 10:50
Просмотры: 405
Потенциал – большой, рынок сбыта – маленький

Низкие расценки на строительство домов и соцобъектов по госпрограммам в РК, внедрение сертификатов на каждую экспортную партию изготовленного товара и пандемия – это основные факторы, которые сдерживают развитие казахстанского производства строительных материалов. Как сделать так, чтобы участие в госпрограммах было интересно для стройиндустрии, и какая помощь необходима заводам в плане наращивания экспортного потенциала, мы поговорили с руководством крупнейшего в ЗКО предприятия по изготовлению стекла – ТОО «Стекло-Сервис».

стеклосервис1

Отмечу сразу, что данное предприятие напрямую не участвует в поставке стройматериалов на объекты, которые строят в ЗКО по госпрограммам.

Но большая часть новых социальных объектов, многоэтажных домов в Уральске смотрит на мир сквозь стекла, которые изготовили в этой компании.

Сейчас здесь уже подготовили все документы, чтобы стать участниками Реестра отечественных компаний производителей строительных материалов, который формируется как база данных для подрядчиков, кто строит жилье и соцобъекты по госпрограммам. Однако прорыва в своей работе от того, что окажутся в Реестре, не предвидят.

«По госпрограммам не вписываемся в ценник»

Как отмечает заместитель директора ТОО «Стекло-Сервис» Виталий Кушнер, они делают инженерно-сложные в исполнении окна, в которые вставляют мультифунк­циональные стекла, с закалкой, с триплексом, эмалитом. Больницы, физкультурно-оздоровительные комплексы, где устанавливают энергоэффективное и солнцезащитное стекло, заказывают продукцию у них.

Сейчас здесь изготавливают стекла для здания нового Дворца культуры, который возводит в микрорайоне Жана-Орда ТОО «Альтаир».

Кстати, фигурные окна для Дома творчества имени Кадыра Мырза Али, Дома дружбы, нового Дворца бракосочетания изготавливали в «Стекло-Сервисе».

– Мы принимали участие в остеклении монумента «Байтерек», одного из павильонов «ЭКСПО» в Астане, поставляли свое стекло на строительство столичного театра оперы и балета, – рассказывает Виталий Кушнер. – В Алматы мы стеклили Ледовый дворец. Участвовали в остеклении мобильных ковидных центров в Актау, Атырау и Уральске. Сейчас мы участвуем в возведении двух значимых социальных объектов – изготавливаем стекла для строящихся международных аэропортов – в Уральске и Шымкенте.

Лишь в 50% соцобъектов и домов, строящихся по госпрограммам, подрядчики устанавливают стеклопакеты от «Стекло-Сервиса». Почему? Там, где в смету заложены экономичные стеклопакеты, компания по своей цене не вписывается в расчеты строителей.

Принципиально в компании не идут на то, чтобы делать дешевые стеклопакеты. Виталий Кушнер утверждает, что предприятие работает только с качественными материалами, которые не могут стоить дешево. И продавать свою продукцию ниже себестоимости не видит смысла.

– Нужно на этапе создания проектно-сметной документации по строительству жилья и соцобъектов закладывать внедрение энергоэффективных технологий. Об этом на всех государственных уровнях говорят, а по факту не делают, – констатирует заместитель директора ТОО. – Мы на сегодня производим качественные стройматериалы, соответствующие индустрии 4.0. И та цена, которую закладывают на строительство жилья и соцобъектов по госпрограммам, не покрывает наших расходов на производство. Мы делаем мультифункциональное, закаленное стекло, которое не пропускает холод и защищает от воздействия прямых солнечных лучей, оно абсолютно безопасно в быту. Окна с такими стеклами не нужно заклеивать летом газетами, а зимой они не будут потеть. Сейчас жилье по госпрограмме строят по цене 140 тысяч тенге за квадратный метр. Строители в голос кричат: за эти деньги строить дома нереально! Металл подорожал в два раза, наши российские поставщики вдвое подняли цену на стекло, дерево подорожало вполовину. Расценки на все прочие стройматериалы тоже держатся на высоком уровне. Участие в госпрограммах интересно для нас, казахстанских компаний, в плане того, что есть заказ на нашу работу, но нужна грамотная ценовая политика. Нужно вносить коррективы в ПСД с учетом роста цен на стройматериалы, иначе строительные компании и стройиндустрия могут разориться.

Из кустарей – в сверхмощный завод

В этом году ТОО «Стекло-Сервис» исполнилось 20 лет. За эти годы производственные площади предприятия выросли от 100 до 8 тыс. квадратов – сейчас это один из крупнейших в Казахстане стеклозаводов. Проектная мощность – 1,4 млн квадратов стекла в год. На сегодня здесь изготавливают до 500 тыс. квадратов в год. Работают свыше 300 человек.

Виталий Кушнер отмечает, что все мелкие и крупные строительные компании ЗКО, а также и многие крупнейшие компании из других регионов РК, включая ТОО «BI group», «BASIS» являются клиентами их предприятия.

– Запасов проектной мощности вполне достаточно для того, чтобы производить больше стекла разного вида, – рассуждает Виталий Кушнер. – Но чтобы загрузить предприятие на полную мощность, нам необходимо развивать рынок сбыта в сторону экспорта. Нам интересно это направление – потому что это дает стимул развиваться, модернизировать производство, делать высокотехнологичную продукцию с высокой себестоимостью – стекло с обработкой, закаленное, с гравировкой, фрезеровкой. И россияне заинтересованы в нашей продукции.

Сертификаты тормозят развитие экспорта

Сейчас стеклозавод экспортирует свой товар в РФ в радиусе до 1000 километров от Уральска – Самару, Тольяти, Казань, Уфу, Калугу, Саратов, Ставрополье.

При этом, как отмечает мой собеседник, есть ряд препонов, которые тормозят рост экспортного объема производства компании.

Один из них – это Сертификат СТ-KZ, который необходимо получать на каждую отправляемую на экспорт партию стекла, с учетом спецификации всех наименований товара.

Процедура получения этого сертификата составляет несколько дней и затягивает сроки отправки товара. Чтобы выполнить заказ, к примеру, строительной компании из Оренбурга, предприятие должно не только изготовить стекло по нужному формату и техническим характеристикам, но и к моменту отправки товара подать заявку на сертификат в областную Палату предпринимателей и предоставить всю техспецификацию, чтобы там убедились в наличии изготовленной продукции и подготовили сертификат. Все документы также должны проверить и заверить в налоговом департаменте области.

ТОО «Стекло-Сервис» имеет намерение – работать по поставкам стекла высокотехнологичной обработки со странами Европы. Здесь во время пандемии подготовили всю необходимую документацию и получили Декларацию о соответствии международным стандартам на свою продукцию.

Однако сейчас именно требование иметь на каждую партию изготовленного товара Сертификат СТ-KZ тормозит отгрузку товара в европейские страны. В компании не уверены, что смогут оперативно осуществлять поставки стекла в Германию или Польшу, если выдача этих сертификатов происходит крайне неоперативно.

– У нас есть факты, когда российские заказчики отказываются с нами работать, потому что мы не можем доставить им товар в режиме «здесь и сейчас», – констатирует Виталий Кушнер. – Если раньше мы могли получить заказ, и уже завтра изготовить его на отправку в Оренбург или Самару, то теперь сроки поставки из-за требования иметь на каждую партию товара свой сертификат, сдвинулись на неопределенный срок. Мы ничего не перепродаем, производим номенклатуру товаров, на которую уже есть сертификаты качества. В них указано, что казахстанское содержание в нашей продукции составляет 70%. Зачем нужны сертификаты на каждую партию продукции, если они дублируют всю информацию, которая уже есть в ранее полученных сертификатах, нам непонятно.

В идеале предприятие готово поставлять на экспорт до 70% своей продукции, увеличить объемы производства. Сейчас же экспортные поставки компании составляют 35% от общего объема произведенной здесь продукции. Остальные 65% – это производство стеклопродукции для нужд казахстанских компаний, которые, как уверяют на стеклозаводе, больше стекла потреблять не смогут – расти в производственных объемах за счет частных застройщиков и госпрограмм предприятие не сможет.

«Пандемия внесла свои коррективы в нашу работу, и, по сути, затормозила наше движение вперед. Мы не можем встретиться с нашими партнерами – заводами по производству стекла в России, чтобы познакомиться с их новыми разработками, – констатирует Виталий Кушнер. – Не можем выехать на выставки в Италии, Германии, где раньше могли показать себя, увидеть новинки в стеклопроизводстве. Сейчас обмен опытом замер. И этого нам не хватает».

Людмила Калашникова,
zhaikpress.kz

Новости по теме Другие новости
Преодолеем ли тяжелые времена?

Преодолеем ли тяжелые времена?

3.08.2021, 10:16

В приоритете – социальное развитие села

В приоритете – социальное развитие села

3.08.2021, 10:04

Как живется тебе, мамочка? О жизни уральского Дома мамы рассказала координатор проекта

Как живется тебе, мамочка? О жизни уральского Дома мамы рассказала координатор проекта

3.08.2021, 9:54

Она сделала свою профессию почетной

Она сделала свою профессию почетной

3.08.2021, 9:45

Райяна – чемпионка

Райяна – чемпионка

3.08.2021, 9:24

В г. Уральск прошло публичное слушание по заявке ТОО «Западно-Казахстанская региональная электросетевая компания»

В г. Уральск прошло публичное слушание по заявке ТОО «Западно-Казахстанская региональная электросетевая компания»

2.08.2021, 17:54

Все гос услуги доступны по одному номеру

Все гос услуги доступны по одному номеру

2.08.2021, 17:23

Проекты на селе под контролем

Проекты на селе под контролем

2.08.2021, 16:38

В Уральске прошли антитеррористические учения

В Уральске прошли антитеррористические учения

2.08.2021, 16:14

15 медалей привезли Западно-Казахстанские спортсмены с Чемпиона Республики

15 медалей привезли Западно-Казахстанские спортсмены с Чемпиона Республики

2.08.2021, 15:58

За использование поддельных ПЦР тестов – уголовная ответственность

За использование поддельных ПЦР тестов – уголовная ответственность

2.08.2021, 14:31

Эпидемиологическая ситуация по коронавирусной инфекции в Западно-Казахстанской области

Эпидемиологическая ситуация по коронавирусной инфекции в Западно-Казахстанской области

2.08.2021, 11:01

В ЗКО пройдут плановые антитерротические оперативно-тактические учения по борьбе с терроризмом

В ЗКО пройдут плановые антитерротические оперативно-тактические учения по борьбе с терроризмом

1.08.2021, 21:14

Лучшим представителям предприятий-пассажироперевозчиков в ЗКО вручили государственные награды

Лучшим представителям предприятий-пассажироперевозчиков в ЗКО вручили государственные награды

30.07.2021, 16:13

В городе Уральск пройдет публичное слушание по заявке ИП «Елемес»

В городе Уральск пройдет публичное слушание по заявке ИП «Елемес»

30.07.2021, 15:27