Встреча главы региона с бизнес-сообществом 
27 января 2023

Встреча главы региона с бизнес-сообществом 

Носите маски и не гриппуйте!
26 января 2023

Носите маски и не гриппуйте!

Лучшие в дебатах
26 января 2023

Лучшие в дебатах

Стихийные свалки наступают
26 января 2023

Стихийные свалки наступают

Ориентация на профессию
25 января 2023

Ориентация на профессию

Изменился график работы СпецЦОНа
24 января 2023

Изменился график работы СпецЦОНа

2.12.2022, 10:45
Просмотры: 116
Потребление соли в Казахстане в 4 раза превышает безопасную норму ВОЗ

Потребление соли в Казахстане в 4 раза превышает рекомендованную ВОЗ безопасную норму. Об этом сообщила депутат Сената Парламента РК Акмарал Альназарова, передает корреспондент МИА «Казинформ».

araltuz_lalafo.az_

«Потребление соли в Казахстане в 4 раза превышает рекомендованную ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) безопасную норму, что в свою очередь является одним из основных факторов риска развития артериальной гипертензии и сердечно-сосудистых заболеваний, диабета II типа и некоторых видов рака. Согласно планке, поставленной ВОЗ по снижению глобального потребления соли, необходимо на 30% к 2025 году уменьшить потребление соли населением страны. Однако в национальном проекте «Здоровая Нация» на данном этапе недостаточно мероприятий по данному вопросу», - сказала она во время выступления на правительственном часе в Сенате Парламента РК.

Кроме того, по ее словам, не должным образом реализуются закрепленные законодательством меры по обязательному обогащению пищевой продукции, в частности муки, микроэлементами и витаминами. Это железо, цинк, фолиевая кислота.

«Не решены проблемы финансирования фортификации на мельничных предприятиях малой мощности, не разработаны программы производственного контроля. Ущерб от дефицита фолиевой кислоты в организме беременной женщины является причиной невынашивания, врожденных пороков развития плода. В международной практике фортификация муки является одним из доступных и эффективных методов профилактики социально-значимых микронутриентных дефицитов на популяционном уровне», - пояснила Акмарал Альназарова.

Депутат считает, что Правительству необходимо принять комплексные меры по снижению потребления соли среди населения в среднесрочном периоде и усилить контроль за качественным исполнением законодательно-закрепленных мер по обязательной фортификации муки.

Источник фото: Gronos Asia

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале