В ЗКО приостановлено строительство нескольких школ
14 июня 2021

В ЗКО приостановлено строительство нескольких школ

На пешеходном переходе сбили женщину
14 июня 2021

На пешеходном переходе сбили женщину

Получили путевки в жизнь
14 июня 2021

Получили путевки в жизнь

Западно-Казахстанскую область с рабочей поездкой посетил Роман Скляр
12 июня 2021

Западно-Казахстанскую область с рабочей поездкой посетил Роман Скляр

Перед региональной комиссией стоят масштабные задачи
11 июня 2021

Перед региональной комиссией стоят масштабные задачи

Дорога не прощает невнимательности
11 июня 2021

Дорога не прощает невнимательности

9.05.2021, 11:12
Просмотры: 1506
Поздравления акима ЗКО Г.Искалиева с Днем Победы!

Дорогие ветераны войны, труженики тыла!

Уважаемые западноказахстанцы!

Жең

От всего сердца поздравляю вас с Днем Победы!

9 мая является символом отваги, самоотверженности и героического служения Родине.

Это наша память и гордость, история каждой семьи.

В этот день мы вспоминаем о бессмертном подвиге наших отцов и дедов, о лишениях и тяготах, выпавших на долю тех поколений. Порой мы не осознаем, что рядом с нами настоящие герои и легендарные победители.

Великая Отечественная война была тяжелейшей из войн, которую когда-либо знала история. В ней участвовало более 76 тысяч наших земляков, из них 36 тысяч отдали свою жизнь за свободу нашей Родины. За ратный подвиг 42 западноказахстанца были удостоены звания Героя Советского Союза, шестеро стали полными кавалерами орденов солдатской Славы.

В период тяжелых испытаний весь народ в едином порыве сплотился против врага и слились в одно несовместимые доселе понятия "женщина" и "оружие".

Наши землячки не знали страха и упрека перед жестоким противником во время войны. Пулеметчица Маншук Маметова, в своем последнем бою в одиночку уничтожившая 72 фашиста, стала первой казашкой, удостоенной звания Героя Советского Союза.

На счету Хиуаз Доспановой, штурмана-снайпера полка, единственной во всей советской армии летчицы-казашки более 300 вылетов. За храбрость и отвагу в ВОВ Хиуаз Доспанова была награждена орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени и другими.

В город Уральск было эвакуировано 14 промышленных, работавших на оборону, предприятий, 20 военных госпиталей; формировались воинские соединения

Воины и труженики тыла, находясь в едином строю, приближали долгожданный День Победы. Старики и женщины, дети – подростки трудились на полях и фермах, на заводах и фабриках.

Наша область, ставшая тылом Сталинградского фронта, подвергалась вражеским бомбардировкам. В течение октября 1942 года бомбардировками вражеской авиации почти ежедневно, а иногда по несколько раз в день подвергались населенные пункты Жанибекского и Бокейординского районов.

Тем не менее, область бесперебойно снабжала фронт боевой техникой, боеприпасами, продовольствием, одеждой, лечила раненных бойцов.

Сегодня мы остро чувствуем всё величие ветеранов и тыловиков, вспоминаем тех, кого уже нет с нами, с любовью вглядываемся в их лица на фотографиях разных лет.

Бои и победные залпы Великой Отечественной войны отгремели семьдесят шесть лет назад. Но кто-то до сих пор ищет своих отцов и дедов. Многие пали смертью храбрых и похоронены совсем далеко от родных мест.

Подвиги нашего старшего поколения- это большой урок всему человечеству. Урок единства, веры и надежды. Поэтому мы так сильно ценим и бережно храним мир, который достался нам в наследство, согласие и сплоченность народа.

Еще раз поздравляю вас с Днем Великой Победы! Уважаемым ветеранам желаю бодрости духа и крепкого здоровья. Пусть внимание, забота и теплота сердец окружающих людей согревают Вас.