Уважение, которое не ограничивается одним днем
24 февраля 2021

Уважение, которое не ограничивается одним днем

Филармония Live
24 февраля 2021

Филармония Live

В дальнем пути отдых необходим
24 февраля 2021

В дальнем пути отдых необходим

Министр дал положительную оценку работе полиции в ЗКО
23 февраля 2021

Министр дал положительную оценку работе полиции в ЗКО

ДЧС ЗКО организовали оперативный штаб для реагирования на ЧП во время непогоды
23 февраля 2021

ДЧС ЗКО организовали оперативный штаб для реагирования на ЧП во время непогоды

Важно следовать правилам
23 февраля 2021

Важно следовать правилам

22.02.2021, 18:08
Просмотры: 294
Пожилых людей надо беречь

Во многих цивилизованных странах развита сеть частных пансионатов для пожилых, которые наряду с государственными домами престарелых обеспечивают потребности населения в геронтологической помощи.

20210222_180243

Частные пансионаты с каждым годом становятся все популярнее и востребованнее и в странах бывшего постсоветского пространства. В России появляются новые пансионаты для пожилых и геронтологические центры для временного и постоянного пребывания, причем как премиум-класса, так и эконом. Надо отметить, что многие оказались там не оттого, что их бросили на произвол судьбы, а по собственной воле. Пожилым людям интересно общаться со своими сверстниками, собираться в кружках по интересам, посещать культурные центры и места для отдыха.

20210222_180326

В пансионат «Источник» в поселке Деркул можно привести близких людей на время отпуска, командировки либо ремонта и это очень удобно для занятых, работающих людей, у которых нет возможности осуществлять уход за своими пожилыми родителями. Предусмотрено и постоянное проживание для одиноких престарелых людей. В новом здании пансионата царит уютная домашняя атмосфера. Владелица пансионата Уазира Ахмедиярова делится своими впечатлениями от работы: «Мы открылись с января текущего года, пока у нас проживают трое пенсионерок. С пожилыми людьми работать интересно, они делятся жизненным опытом, вспоминают былые годы, из которых можно извлечь уроки прошлого. Чем больше с ними проводишь время, тем больше познаешь много интересного для себя. Что касается материальной стороны, то помощь от государства не помешала бы в любом случае, ведь к нам попадают разные люди, у некоторых из них судьба очень сложная: один в детстве пережил войну, другой - смерть близких людей. У нас они окружены заботой и вниманием. При поступлении в пансионат с каждым постояльцем заключается договор пребывания».

Приятно было услышать отзыв и от женщины по имени Жанна: «Об открытии частного пансионата узнали, когда искали сиделку для родителя, так как самостоятельно ухаживать не получалось и с работы постоянно отлучаться было невозможно. В пансионате очень чисто, тепло и уютно. Доброжелательный персонал, что очень важно для пожилых людей».

20210222_180421

Теперь частники мало чем отличаются от государственных домов для престарелых: 70 процентов пенсии подопечных в госучреждении перечисляют на специальный счет для его содержания. Кроме того, государственные дома для престарелых переполнены и по закону стали принимать только одиноких пенсионеров, у которых нет ни детей, ни супруга. И только в исключительных случаях попадают пенсионеры, которые имеют детей или супруга, но те в силу объективных причин не могут о нем позаботиться. Например, они имеют инвалидность первой, второй группы, онкологические, психические заболевания, находятся в местах лишения свободы, состоят на учете в наркологическом диспансере или выехали на постоянное место жительства за пределы страны. Не исключено, что супруг или супруга из-за пенсионного возраста не в состоянии ухаживать за спутником жизни.

20210222_180502

20210222_180442

Светлана Аманова,
zhaikpress.kz

Новости по теме Другие новости