31.10.2023, 11:00
Просмотры: 56

Правительство РК усилит меры по снижению закредитованности граждан

Расширить охват граждан курсами финансовой грамотности, а также разработать законодательные поправки по минимизации рисков при кредитовании и защите прав заемщиков планируется в Казахстане. Данные вопросы рассмотрены на заседании Правительства РК, сообщает Premierminister.kz.

pm-kredity (1)

Заместитель Премьер-Министра – министр финансов Ерулан Жамаубаев доложил, что для снижения закредитованности населения принимается ряд системных и оперативных мер. Одна из них – создание во всех областях и городах республиканского значения региональных проектных офисов, которые будут непосредственно работать с населением.

Важной задачей проектных офисов станет оказание помощи гражданам в решении таких насущных проблем, как урегулирование просроченной задолженности по кредитам, защита от финансового мошенничества, а также содействие по вопросам банкротства, трудоустройства и получения мер поддержки бизнеса.

pm-kredity-2

Другим направлением является повышение финансовой грамотности граждан. В частности, на сегодняшний день прорабатывается введение курсов финансовой грамотности для студентов вузов. Разрабатывается специальный курс для школьников.

Наряду с этим в республике предусмотрена процедура банкротства и восстановления платежеспособности физических лиц. Ее можно применить по долгам перед банками, микрофинансовыми организациями и коллекторскими агентствами.

Граждане имеют возможность подать заявление через ЦОН, портал eGov.kz, мобильные приложения e-Salyq Azamat и eGov Mobile. Также запущена новая информационная система по банкротству физических лиц под названием Qoldau. Она предусматривает возможность подачи заявления и автоматическую проверку на соответствие заявителя входным критериям. В целом на сегодняшний день признаны банкротами более 6 тыс. граждан на сумму долга более 9 млрд тенге.

С докладом на заседании также выступил заместитель председателя Агентства по регулированию и развитию финансового рынка Олжас Кизатов.

Премьер-Министр подчеркнул, что высокая закредитованность населения является важным социально-экономическим вопросом.

Так, на 1 сентября общий объем потребительских кредитов банков составил 9,2 трлн тенге. Средняя сумма задолженности на одного заемщика достигает почти 1,5 млн тенге, по проблемным потребительским кредитам – 1 млн тенге.

«Некоторые граждане для закрытия просроченных кредитов берут новые под более высокий процент. Тем самым все сильнее увеличивают свою кредитную нагрузку. Более того, когда им отказывает банк, обращаются в разные микрофинансовые организации, где ставки кредитования чрезмерно высокие. Люди попадают в тяжелые ситуации из-за финансовой неграмотности», —  сказал Алихан Смаилов.

Он отметил, что в этой связи Главой государства было поручено масштабировать проект «Қарызсыз қоғам», который направлен на повышение финансовой грамотности населения, а также оказание консультаций в урегулировании проблемной задолженности и в трудоустройстве.

На сегодня основам финансовой грамотности обучено уже 45 тыс. человек в 8 регионах Казахстана. До конца 2023 года обучением охватят еще 60 тыс. граждан.

«В течение следующих 3 лет планируется обучить финансовой грамотности 550 тыс. школьников и студентов, подготовить свыше 8 тыс. преподавателей школ и вузов, оказать содействие 200 тыс. заемщикам банков и микрофинансовых организаций. Всем ответственным госорганам и акиматам надо обеспечить исполнение всех мероприятий проекта «Қарызсыз қоғам», — указал Премьер-Министр.

Кроме того, Правительством совместно с Агентством по регулированию и развитию финансового рынка прорабатываются законодательные поправки по минимизации рисков при кредитовании и защите прав заемщиков.

По словам Алихана Смаилова, для кардинального решения проблем закредитованности необходимо вводить ограничения по условиям потребительского кредитования в банках и категориям получателей.

«Необходимо пересмотреть предельные ставки, суммы и сроки кредитования микрофинансовыми организациями, особенно выдающими займы «до зарплаты». Все предлагаемые поправки должны быть проработаны и внесены в Парламент до конца года. Данные меры позволят ограничить чрезмерный рост долговой нагрузки граждан», — сказал он.

Глава Правительства также указал, что Министерству просвещения следует проработать вопрос введения курсов финансовой грамотности в рамках учебных программ, а Министерству науки – в высших учебных заведениях.

«Молодые люди со вступлением во взрослую жизнь должны четко представлять, как им правильно рассчитывать свои финансовые возможности, как и какой кредит брать. Этот опыт имеется во многих странах», — отметил Алихан Смаилов.

По его словам, одним из инструментов разрешения проблемы чрезмерной закредитованности населения также является институт восстановления платежеспособности и банкротства граждан. Вместе с тем не все должники имеют возможность воспользоваться данной процедурой.

Для расширения охвата проблемных заемщиков Министерству финансов поручено до конца года принять меры по упрощению подачи документов и совершенствованию процедуры применения внесудебного банкротства.

«Но люди должны понимать, что стать банкротом – это не значит, что тебе просто спишут долги. Это шаг серьезный, который подразумевает большую ответственность и определенные ограничения», — подчеркнул Премьер-Министр.

Вместе с тем глава Правительства акцентировал внимание на том, что злободневной проблемой стало интернет-мошенничество в банковской сфере. В целом за последние годы отмечается увеличение числа таких фактов в 5 раз.

«С начала текущего года зарегистрировано более 15 тыс. уголовных дел об интернет-мошенничествах. Общий причиненный ущерб составил 13 млрд тенге. Из них 65% совершены мошенниками из-за рубежа. МВД совместно с заинтересованными госорганами и компаниями мобильной связи следует усилить мониторинг за подобными случаями, а также оперативно реагировать на обращения граждан», — сказал Алихан Смаилов.

В заключение Премьер-Министр указал, что рациональным решением вопроса закредитованности населения является создание новых производств и постоянных рабочих мест.

«Это окажет самый благоприятный эффект на повышение доходов населения и снижение закредитованности. В этой связи ответственным госорганам и акиматам важно ускорить реализацию запланированных инвестпроектов, особенно в несырьевых секторах, а также проработку новых», — подытожил он.

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале